Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

2014-12-39_01.jpg

Признаем, что возможность построения домашнего кинотеатра чуть ли не с «нулевого цикла», с одной стороны — почти уникальна и очень позитивна. По крайней мере, не нужно ломать то, что уже сделано, а вместо этого, можно делать сразу как надо. С другой стороны, все работы, необходимые для будущего ДК , потребовали едва ли не постоянного присутствия инсталляторов. Любое техническое решение любой возникающей задачи решалось с точки зрения будущего назначения объекта. Из всех вариантов выбирался один, который наилучшим образом отвечал требованиям проекта, и не всегда этот выбор проходил легко. По признанию самих инсталляторов, возникающие проблемы решали максимально корректно.

2014-12-39_02.jpg

Оборудование будущего ДК не должно мешать просмотру, нарушать акустику, давать посторонние шумы. При этом в зале необходима правильная система вентиляции, отопления, кондиционирования, включая поддержание необходимых параметров среды для работы оборудования. В этом смысле было удачно использовано пространство над подвесным потолком. Полтора метра высоты позволили свободно разместить вентиляционные короба, системы кондиционирования и прочее оборудование. Отопление включает в себя площадку теплого пола в зоне размещения зрительских кресел и конвектор-фанкойл водяного отопления в полу по бокам.

2014-12-39_03.jpg

2014-12-39_04.jpg

В пространстве за экраном разместилась отдельная система приточно-отточной вентиляции для установленной под экраном аппаратуры, в частности, усилителей. Кроме того, таким же образом оборудовано место установки проектора. В зрительном зале обеспечена постоянная комфортная циркуляция воздуха заданной температуры, поступающего сзади

2014-12-39_05.jpg

Дизайнерский проект выполнялся на основе акустических материалов, предложенных инсталляторами. Проект по звуковой коррекции выполняла компания, которая имеет большой опыт такой работы не только в частных аппартаментах, но и студиях звукозаписи, академических залах, театрах и т. д. Замеры акустических характеристик были проведены до начала всех работ и на этой основе были сделан расчет проекта. В результате были определены не только параметры акустической подготовки зала, но и точное позиционирование каждого источника звука, формирующее правильное звуковое пространство. 

2014-12-39_06.jpg

Основой для звукоизоляционной облицовки стен служит система на независимом 100-мм каркасе с заполнением воздушного промежутка двумя слоями плит «Шуманет-Эко», обшитом двумя слоями усиленного 15-мм гипсокартона. В облицовке применялись в основном два типа панелей — волокнистые TroltDtekt (Дания) и акустические перфорированные панели из MDF с натуральным шпоном ореха Décor Acoustic (Израиль). Модель экрана Stewart имеет сертификацию THX, о чем свидетельствуют шильды по краям нижней части обрамления Если говорить о деталях акустической подготовки, то кроме стеновых и потолочных панелей с соответствующими характеристиками, в зале был применен так называемый «плавающий пол», и даже входные двери имеют специальную конструкцию, учитывающую акустические требования.
Покрытие пола — ковролиновая плитка InterfaceFloor (Нидерланды), вариант, полностью соответствующий требованиям акустического проекта, которые, по признанию инсталляторов, было не так-то просто выполнить.

2014-12-39_07.jpg

Дополнительные требования состояли в максимальной экологичности объекта, в частности, к применяемым в нем материалам. Это повлияло, например, на подбор ваты, работающей в акустическом оформлении (это 2-см слой из двух типов наполнителя). Элементы каркаса выполнены из экологически чистого дерева, брус был покрыт экологически чистыми консервирующими реагентами, то же самое касается выбора краски и всех остальных элементов оборудования будущего домашнего кинотеатра. 

2014-12-39_08.jpg

Отдельно стоит остановиться на системах электропитания. Все-таки, суммарно для зала площадью 64 кв. м и высотой более 3 м требуется немалая мощность усилительного оборудования (об этом — ниже), не говоря уже о таких элементах, как освещение, вентиляция, отопление и кондиционирование. Отдельное внимание было уделено системе управления и питания проектора. В этом смысле, инсталляторам пригодилось то обстоятельство, что именно их структура проектировала не только домашний кинотеатр, но и все домовладение. В процессе работ, начиная с входной станции, резервировались ресурсы под кинотеатральный проект.

2014-12-39_09.jpg

Сам кинотеатр запитан через УПС американского производства мощностью 6 кВт на выходе. Это группа on-line бесперебойных источников, которые дают полную гальваническую развязку с внешней электросетью. По сути, входное переменное напряжение преобразуется в постоянный ток, из которого электронная схема искусственно формирует практически идеальный «синус» размахом 220 В. Дополнительно перед усилителями установлены мощные кондиционеры питания Furman Elite-16PF EI. Таким образом, исключаются какие-либо импульсные наводки по питанию. Забегая наперед, отметим, что в паузах между фонограммами, аудиосистема домашнего кинотеатра не выдает никаких слышимых звуков — впечатление типа «уши выключаются»…

2014-12-39_10.jpg

При отключении питания система рассчитана поддерживать работоспособность всех потребителей тока в течение двух часов при работе в штатном режиме.

2014-12-39_11.jpg

По заложенной программе, если в течение часа электропитание не возобновляется, оборудование корректно выключается, проектор проходит штатный цикл охлаждения, затем все оборудование переходит в режим stand by, в котором при отсутствии питания оно может находиться еще в течениие двенадцати часов. Если питание не будет подано и за это время — система обесточивается штатно, без какого-либо ущерба для ее компонентов.

2014-12-39_12.jpg

Вся система электропитания вынесена в отдельную электрощитовую, а у входа в кинотеатр есть небольшая дверь, за которой — выключатели отдельных групп потребителей электроэнергии для оперативного управления. Важнейший момент всего проекта — выбор проектора и экрана. Они должны соответствовать кинозалу, все это достаточно точно регламентируется документацией международных ассоциаций и стандартов, которые, впрочем, позволяют в определенных разумных пределах проявлять некоторую гибкость. Начнем с того, что трудно было определиться с выбором соотношения сторон будущего экрана, что лучше, «телевизионный» 16:9 или, скажем, кинотеатральный 2,40:1.

2014-12-39_14.jpg

Тогда оба варианта были нанесены белой краской на торцевой стене, чтобы картинку можно было увидеть «как есть». Зритель был усажен строго на место предполагаемого кресла в будущем зале — только так удалось сделать выбор, о котором затем не пришлось жалеть.

2014-12-39_15.jpg

В итоге был установлен акустически прозрачный изогнутый экран Stewart с соотношением сторон 2,40:1 и диагональю 200 дюймов (практически максимального размера), в соответствии с рекомендациями компании-изготовителя, которые в мире проекционных систем являются весьма авторитетными. Расстояние от передних сидений до экрана составило 5,6 м при ширине самого экрана — 4 697 мм. Высота экрана, соответственно, около двух метров (1956 мм). После этого выбор проектора уже не представлял никаких трудностей. Установленная модель точно соответствует необходимым параметрам для данного экрана.

2014-12-39_16.jpg

При проектировании очень не хотелось размещать проектор в зрительном зале. Несмотря на то, что это, пожалуй, самая распространенная практика, она имеет множество минусов — и дизайнерских, и технических, и акустических. Из существенных недостатков такого размещения, можно выделить шум проектора (особенно такого мощного), который не всегда приятен.
Помня об этом, специалисты предусмотрели отдельное помещение для проектора и даже предполагали установить стекло, отделяющее проектор от зала. Но после установки проектора от этой идеи отказались — шум проектора в зале неощутим. Кроме того, проектор работает в отличных, с точки зрения вентиляции, условиях.
При выборе акустики и усилителей прорабатывалось несколько вариантов. В конце концов, остановились на комплекте оборудования ProAudio и звукового процессора Datasat. Для данного зала был сделан предварительный перечень оборудования, который затем был направлен инженерам фирмы-изготовителя — они полностью согласились с предложенным вариантом. Точно так же происходило и с другими компонентами — свои решения инсталляторы согласовывали непосредственно с изготовителями оборудования, например, выбор экрана был согласован непосредственно с компанией Stewart.

2014-12-39_18.jpg

То же самое происходило с выбором усилителей, для корректной работы которых потребовалось решение проблем с программным обеспечением. Что же касается результатов, то главным, естественно, стала их оценка заказчиком. Наверное, самой большой похвалой для инсталляторов может послужить то, что этот ДК используется ежедневно. Он стал любимым местом проведения досуга — значит, работа сделана не зря. Для оценки кинотеатрального звука и изображения был использован начальный отрывок стандартной версии фильма «Avatar». Субъективно изображение полностью сбалансировано по цвету, с отличной яркостью, хорошим уровнем контрастности. Говорить о каких-либо артефактах, «подрезах», неравномерностях — просто не приходится. Демонстрация 3D не входит в область интересов владельца, а в обычном Full HD варианте обращает на себя внимание полное отсутствие пикселизации, причем без каких либо проблем с резкостью. Изображение — абсолютно «киношное». Если говорить о звуке, то в кинотеатральном варианте впечатляет запас по мощности в сочетании с легкостью воспроизведения самых динамичных моментов. Звук более чем полнодиапазонный, в области низких частот иногда кажется, что вибрация передается через кресла. О креслах, кстати, стоит сказать отдельно. Применены комфортные моторизованные американские изделия из практически черной глянцевой кожи, с подстаканником в подлокотнике, с сенсорным управлением, дающем возможность настройки геометрии в широком диапазоне для достижения полного релакса.

Кроме того, было проведено субъективное прослушивание системы с применением разножанровых музыкальных фонограмм. Стоит отметить правильную всеядность звукового комплекса, который отыгрывает как симфоническую музыку, так и разнообразные по стилю треки, от джаза до тяжелого рока, демонстрируя отличную согласованность всех звеньев и качество звучания, приближающееся к достойным напольным АС, которого ожидать от кинотеатрального комплекта, как правило, не приходится. Единственным реальным изъяном можно считать воспроизведение низких частот — они слишком красивы и выпуклы. Вся система управляется с iPad, экранный интерфейс которого понятен и несложен. Включение и выключение синхронизировано с диммированием освещения, при этом все управляется одной кнопкой. Для дополнительного источника в районе середины экрана выведен порт USB, поблизости в панели сделан доступ к транспорту проигрывателя оптических дисков.

2014-12-39_19.jpg

В качестве основного источника контента используется сервер UkrHD, есть возможность вывода на экран спутникового контента и т. д. Инсталляторы заложили в системе запас по кабельному оборудованию с расчетом на увеличение битрейта — система, в принципе, готова к переходу на разрешение 4К и новые варианты многоканального аудио. Дело за контентом… Стоит отметить, что этот вариант инсталляции оставляет впечатление настоящей «демонстрации силы» в области создания ДК и показывает, что в нашей стране есть ресурсы для создания образцов по-настоящему высокого уровня.

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua