Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Андрей Куб

технологии изображения

 

Мелким шрифтом в спецификациях более дешевых телевизоров часто бывает напечатано, что они поддерживают нечто, называемое «HDR Pro». По сравнению со скромным обозначением, скажем HDR10, наименование с «Pro» автоматически ассоциируется с профессиональным применением и выглядит для несведущего потребителя, пожалуй, даже предпочтительней. Что означает эта надпись на самом деле – в этом вопросе просто необходимо разобраться подробно.

Сорокадюймовый телевизор SONY BRAVIA KDL40WE663 40 Smart HDR.jpg

Сорокадюймовый телевизор SONY BRAVIA KDL40WE663 40 Smart HDR

После угасания интереса к 3D, HDR, возможно, лучшее, что произошло в телевизионной области за последнее десятилетие или около того. Это новый формат, который приносит заметные улучшения с точки зрения качества изображения. Но чтобы им воспользоваться, необходим телевизор, который может воспроизводить контент, снятый в формате HDR. Это, а также тот факт, что HDR является сравнительно новой технологией, означает, что такой телевизор будет дорог и доступен пока только у высококлассных производителей.

Крупные авторитетные бренды заявляют о поддержке HDR на своих топовых моделях. И тут оказывается, что есть компании, обеспечивающие эту технологию по более низкой цене. TCL, например, может похвастаться тем, что его телевизоры на базе Android, которые значительно дешевле, чем у других компаний, могут поддерживать воспроизведение HDR. При этом заявляется, что телевизоры TCL поддерживают нечто, называемое HDR Pro, а не HDR10.

 

Чтобы понять, что такое HDR Pro, нужно разобраться, что такое HDR-изображение. В настоящее время основные требования к HDR10 заключаются в наличии 10-битной панели дисплея, поддерживающей расширенное цветовое пространство и обеспечивающей максимальную яркость 1000 нит. Ведь, по сути, телевизор должен не только сначала прочитать входные данные из контента HDR, но и затем он должен быть в состоянии воспроизвести его на экране.

Модель телевизора TCL C6US с поддержкой HDR Pro.jpg

Модель телевизора TCL C6US с поддержкой HDR Pro

А вот поддержка HDR Pro означает, что телевизор может читать HDR-контент, но не может воспроизводить его в полном смысле этого слова. Таким образом, модель может иметь 10-битную панель, но, например, не поддерживать широкую цветовую гамму, чтобы фактически отображать яркие изображения, снятые в HDR. Она может быть не способна производить яркость 1000 нит, хотя любой телевизор с сертификацией UHD Premium должен предлагать пиковую яркость 1000 нит, чтобы претендовать на эту сертификацию. Это именно то, что происходит в телевизорах TCL и образцах некоторых других изготовителей. Почему это важно понимать?

Для многих зрителей этот факт может даже не иметь значения, но правда состоит в том, что фактический контент HDR может быть ярче и красочней, чем контент, воспроизводимый телевизором с поддержкой HDR Pro. Если у этого телевизора есть 10-битная панель, то он способен улучшить цветовую градацию. Таким образом, хотя телевизор по-прежнему воспроизводит контент предыдущего поколения, SDR, такой контент все же будет выглядеть лучше, чем тот, который воспроизводится на телевизорах, отличных от HDR Pro. Тем не менее, картинка не будет выглядеть так же хорошо, как на телевизоре с поддержкой HDR10.

Телевизор с поддержкой Dolby Vision.jpg

Телевизор с поддержкой Dolby Vision

Существует еще один популярный стандарт HDR, который используют производители телевизоров, – Dolby Vision. Эта запатентованная технология Dolby еще дороже. Основное различие между Dolby Vision и HDR10 состоит в глубине цвета. Любой телевизор, способный воспроизводить Dolby Vision, должен иметь 12-битную панель, пиковую яркость 4000 нит и поддержку широкой цветовой гаммы. Гамма Rec.2020 – это необходимое цветовое пространство для Dolby Vision, в то время как HDR10 должен работать до DCI-P3.

Сравнение картинки Dolby Vision и HDR10 в разрешении 4K.jpg

Сравнение картинки Dolby Vision и HDR10 в разрешении 4K

Таким образом, чтобы воспроизводить контент Dolby Vision, необходимо воспроизводить намного больше цветов, чем предлагает гамма DCI-P3. В настоящее время очень немногие телевизоры поддерживают этот вариант HDR. Там, где 10-битная панель может воспроизводить 1 миллиард цветов, 12-битная панель может воспроизводить 68 миллиардов. Наряду с тем что телевизор может достигать яркости до 4000 нит, это означает, что Dolby Vision теоретически намного точнее и ярче – справедливо, если не говорить о появлении обновленного HDR10+.

Презентация HDR10+.jpg

Презентация HDR10+

В настоящее время контент Dolby Vision отыскать трудно. Пока что он поддерживается в телевизорах Sony Bravia A1 и LG серии Signature. Изначально в Dolby заявляли, что для поддержки Dolby Vision потребуются специальные чипы, хотя в настоящее время, судя по всему, возможна реализация этого варианта HDR на уровне программного обеспечения. Важно: возможность обеспечения такого высокого качества картинки означает, что телевизоры Dolby Vision всегда будут поддерживать HDR10, но не наоборот.

В любом случае, выбирая телевизор с точки зрения спецификаций HDR, стоит серьезно поинтересоваться доступностью необходимого для него контента, причем не только в настоящее время, но и с перспективой на будущее.

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua