Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Сергей Панаев

Вентиляция

Поход в кино или театр привычное дело. С все большим распространением домашних кинотеатров такой досуг для многих стал еще доступнее. При этом, естественно, раздражают ситуации, когда, у кого-то во время сеанса начинает звонить телефон, кто-то громко разговаривает или толкает спинку вашего кресла ногой. Или вариант, когда, вроде бы, все в порядке, но весь фильм жарко или холодно, сквозит или что-то гудит и это не спецэффекты, задуманные режиссером, а система климатизации, которая, призвана, наоборот, обеспечить полный комфорт. В случае плохого проектирования, выбора неправильных технических решений и оборудования она превращается из инструмента обеспечения комфорта в серьезный раздражающий фактор.

Въезд - Вытесняющая вентиляция в кинотеатрах и театрах.jpg

Допустим, звуковое оборудование кинотеатра обеспечивает соотношение сигнал-шум около 90 дБ – при этом собственный шум звукового оборудования практически не слышен. Это нормальный современный показатель, требующий определенных (и немалых) финансовых затрат. Но при этом все присутствующие явственно слышат ровный гул, издаваемый системой вентиляции (кондиционирования). Он не только мешает просмотру, он еще и нивелирует все усилия по подбору и приобретению оборудования, акустической подготовке помещения – негатив, преодолеть который позволяют современные решения от компании Swegon.

Наряду с энергоэффективностью и экономичностью, система вентиляции должна обеспечить достижение основных составляющих комфортного климата. Это, в частности, качество воздуха, которое характеризуется содержанием CO2. Гигиенические требования предусматривают концентрацию ≤1000 ppm, но всегда нужно стремиться к лучшим показателям, оптимально – ≤700 ppm. Ведь недостаток свежего воздуха может привести к появлению головной боли, усталости, сонливости и пониженной концентрации внимания. Еще одной важной составляющей является температурный комфорт. Санитарные границы температуры воздуха в помещении находятся в пределах от 18 до 28 ᵒС, но комфортная зона располагается от 20 до 24 ᵒC. При этом скорость воздуха в зоне нахождения зрителей не должна превышать 0,2 м/с. И, наконец, акустический комфорт: вентиляция должна быть бесшумной, не создающей гула и свиста, с уровнем собственных шумов не выше 30 dB(A), а для высококлассных акустически оборудованных комнат этот параметр должен быть еще ниже.

Получить отличные результаты в таких помещениях как кинотеатры, театры, залы ресторанов, конференц-залы, холлы гостиниц и другие помещения с высокими потолками (от 3 м) и с необходимостью подачи большого количества охлажденного воздуха, позволяет вытесняющая вентиляция (Displacement Ventilation).

В такой системе, работающей по принципу замещения или вытеснения, свежий охлажденный воздух подается в зону нахождения людей снизу, распределяется по полу, затем, вступая в контакт с теплыми телами/предметами вместе со всеми загрязненными примесями, поднимается вверх и у потолка удаляется из помещения.

Принцип работы вытесняющей вентиляции.jpg

Принцип работы вытесняющей вентиляции

В режиме вытесняющей вентиляции температура воздуха возрастает от пола к потолку, при этом люди находятся в самой холодной зоне. Если при смешивающей вентиляции разность температур между полом и потолком составляет 12 ᵒC, то при вытесняющей 45 ᵒC, в некоторых случаях 78 ᵒC. То есть, для поддержания заданной температуры в обслуживаемой зоне требуется меньшее охлаждение или нагрев приточного воздуха. В результате мы получаем лучшее качество воздуха в зоне нахождения людей, меньше шума за счет низкой скорости раздачи воздуха, а также меньше падение давления на воздухораспределительном приборе, что в конечном счете, делает всю систему более экономичной.

Приточный воздух подается в помещение через воздухораспределители, расположенные на уровне пола либо встроенные непосредственно в пол. Безусловным достоинством такого диффузора является возможность с его помощью гибко менять картину распределения воздуха в зависимости от особенностей применения. Низкоскоростные диффузоры Swegon оборудованы системой VARIZON, представляющей собой регулируемые, направляющие воздух форсунки, расположенные за перфорированной лицевой панелью диффузора. Поворачивая каждую форсунку в определенное положение, мы изменяем картину распределения воздуха.

Низкоскоростной диффузор с регулируемым распределением воздуха компании Swegon.jpg

Низкоскоростной диффузор с регулируемым распределением воздуха компании Swegon

В театрально-концертных залах воздух зачастую подается из-под кресел, используя все пространство под креслами как большую камеру статического давления. Такое решение хорошо себя зарекомендовало, однако на практике оно требует особого внимания в части предотвращения неприятных холодных потоков на уровне щиколоток, с чем хорошо справятся регулируемые воздухораспределители, например, такие как дисковый воздухораспределитель DRG компании Swegon.

Вариант расположения приточных диффузоров в театрально-концертных залах.jpg

Вариант расположения приточных диффузоров в театрально-концертных залах

Отметим, что с помощью такой системы нельзя реализовать воздушное отопление, кроме случаев поддержания заданной температуры в помещении, когда люди в нем отсутствуют. При ее применении необходимо также остерегаться холодных сквозняков у пола, здесь важно применять хорошо отрегулированные приточные системы, уделяя особое внимание на зону перед воздухораспределительным прибором. Кроме того, систему характеризует более высокая цена на воздухораспределители, по сравнению с традиционными. Как мы видим, недостатков не так уж и много, многие из них легко нейтрализуются правильным выбором оборудования.

Домашний кинотеатр с системой вытесняющей вентиляции.jpg

Домашний кинотеатр с системой вытесняющей вентиляции

Важнейшей перспективной областью применения вытесняющей вентиляции являются ультрасовременные домашние кинотеатры с повышенными требованиями к температурному и акустическому комфорту. При невозможности использовать вытесняющую, можно применить и традиционную перемешивающую вентиляцию. При этом важно для обеспечения повышенных требований к помещениям такого класса применить инновационные воздухораспределители, обеспечивающие эффект Коанда (прилипания холодного воздуха к потолку). Это позволит исключить сквозняк и добиться температурного комфорта при практически бесшумной работе системы. Такими воздухораспределителями могут быть модели Colibri, Eagle, Hawk и многие другие из линейки воздухораспределителей компании Swegon.

Редакция благодарит компанию Филин за помощь в подготовке материала.

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua