Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Владислав Гарькуша,

Юлиан Зарембовский

проекторные технологии

Потребность в этом тестировании назрела уже давно. Подобный просмотр проекторов описывался в нашем журнале четыре года назад. Тогда топовое разрешение картинки было Full HD, а сейчас магическое 4К давно уже у всех на слуху. Это самое Ultra HD, да еще и с HDR, интересует сразу, как только речь заходит о выборе не только домашнего кинотеатра с проектором или большим ТВ, но и просто 42-дюймовой панели в гостиную. Но мы сейчас говорим о проекторах. Понимая, что тема 4К-панелей, равно как и HDR, в свою очередь, от нас не уйдут в ближайшем будущем.

Въезд - Картинка UHD 4K.jpg

 

Тест, или баттл, или субъективный отсмотр домашнекинотеатральных 4К-проекторов состоялся в демозоне Cinema 432, открывшейся в этом году на Подоле. Здесь для такого мероприятия есть все условия – отдельный оборудованный зал современного домашнего кинотеатра, в котором вполне комфортно размещается до пяти-семи зрителей (экспертов). А теперь – подробно обо всем происходившем.

 

 

Немного о технологиях и ситуации на рынке

Что касается востребованности и необходимости именно 4К, то этот вопрос уже снят с повестки. Еще десять лет назад в трех метрах от экрана с диагональю 107 дюймов мы вместо гладкой картинки получали межпиксельную решетку, тогда как сейчас на 120 дюймах с тех же трех метров высмотреть ту самую решетку на современных проекторах уже трудновато.

Самое интересное то, что, как показало увиденное, нативное разрешение матрицы 4К не является залогом победы в 4К-тестировании (да-да, именно так), а именитость бренда, по-прежнему влияет на наш выбор, но приятно удивить могут даже те производители, от которых этого вроде бы и не ожидаешь.

Итак, по порядку, начнем с мат. части, с разрешения проекторов и способов его отображения. Дело в том, что производители проекторов, наклеивая на устройства ярлыки «4К» и «UHD», не всегда указывают на реальное разрешение матриц устройства. Забегая вперед отметим: слепое тестирование показало, что это не всегда плохо. Плохо только, когда спецификации утаиваются. Выбирая проектор для домашнего кинотеатра сейчас можно встретить два варианта отображения 4К из более низкого физического разрешения матриц: E-Shift и TI XPR. Также есть и реальное 4К-разрешение, например, матриц, устанавливаемых в Sony, но здесь перед нами возникает ценник, который заставляет крепко задуматься.

Технология E-Shift годами прокачивалась и оттачивалась в проекторах JVC. Благодаря ей, и без того привлекательная картинка матриц D-ILA с разрешением 1920х1080, выросла до отображения на экране UHD-разрешения 3840х2160. Достигается это оптическим элементом E-Shift, который позволяет сдвигать часть пикселей на половину пикселя по диагонали за время полукадра, а поскольку инертность человеческого глаза зафиксировать это не в состоянии, мы вполне можем наслаждаться картинкой 4К. Также технологию E-Shift использует Epson со своей системой матриц 3LCD (физическое разрешение 1920х1080), что обеспечивает демократичную стоимость моделей с хорошими результатами соотношения цена/качество. Обе технологии интересны: D-ILA (либо LCOS) может дать хорошую картинку даже без E-Shift, а 3LCD десятого поколения радуют как картинкой, так и ценой.

Технология E-Shift.jpg

Технология E-Shift

 

 

Способ формирования изображения Texas Instruments XPR является относительно свежей затеей от американского гиганта, DLP-технология которого широко используется во многих аппаратах всевозможных ценовых сегментов. Сама идея на первый взгляд не сильно отличается от E-Shift, но после пристального изучения XPR обнаруживаются интересные моменты. Изначально здесь мы имеем более высокое физическое разрешение самого чипа DMD (2716x1528), т. е. в два раза больше пикселей, нежели у стандартного FullHD-проектора. Особый оптический элемент сдвигает эти пиксели по диагонали и мы получаем одну часть картинки 4К, а за ней вторую за время прохождения одного кадра. Этот метод обычно называют как UHD on screen, т. е. 3840х2160 на экране. Таким образом, инертность человеческого зрения вновь позволяет не отвлекаться на эти нюансы и наслаждаться картинкой. В отличие от изготовителей, использующих E-Shift, последователи UHD on screen часто не утруждают себя спецификациями, указывая в спецификации сразу UHD-разрешение. Acer, Dell, Benq, Optoma, да что там, даже Xiaomi вместе с Hisense показали в последнее время продукты, основанные на данной технологии. Технологически эти модели не сильно различаются (общая платформа и пара вариантов цветовых колес), и независимо от своего выбора зритель получает хороший контраст и приятные цвета в подавляющем большинстве случаев. Из минусов индивидуальная видимость эффекта радуги у небольшой части зрителей, процентов у двадцати – чистой воды лотерея.

Реальное разрешение матриц 4К на рынке представлено сейчас у старшей модели JVC DLA-Z1 и у целой серии проекторов для домашнего кино от Sony с технологией матриц SXRD (с 2012 года).

Техноология SXRD.jpg

Техноология SXRD

 

 

Причем разрешение матриц у них выше UHD 3086х2016, оно составляет 4096х2160, как в проекторах для коммерческих кинотеатров с DCI. Это позволяет получить максимум от контента с любым соотношением сторон. Тут можно много говорить о положительных моментах, но главным часто остается вопрос цены, поскольку на нашем рынке самый бюджетный аппарат будет обходиться в эквиваленте ~$7000 (модель VW260 на 2018 год).

Условия просмотра работы проекторов

В качестве источника сигнала для коммерческой демонстрации 4К-разрешения был выбран Sony 4К content generator. Сигнал раздавался с помощью оборудования Kramer в составе усилителя-распределителя сигналов HDMI, VM-4HDT, четырех передатчиков-приемников сигнала HDMI TP-580R, кабелей UNICAT и кабелей C-HM/HM/ETH/PRO, причем в данном случае удалось еще и на практике испытать вариант передачи видео высокого разрешения по протоколу HDBaseT (от распределителя к приемникам).

Элементы коммутации, хранилище контента и источник сигнала (в центре).jpg

Элементы коммутации, хранилище контента и источник сигнала (в центре) 

 

Так или иначе, но по параметрам входного сигнала все проекторы-участники находились в идентичных условиях. Что касается расположения проекторов относительно экрана, то оно по определению не могло быть идентичным. Все аппараты были установлены в стойке, один над другим, геометрия была скорректирована для получения одинакового по размерам кадра. Точно так же, но уже по горизонтали, в неравных условиях были и эксперты, оценивавшие изображение. При этом каждый эксперт видел часть экрана перпендикулярно к его поверхности, имея возможность корректировать свои впечатления. Помещение позволяло обеспечить любую степень затемнения.

Проекторы расставлены для просмотра.JPG

Проекторы расставлены для просмотра

 

 

Настройка проекторов

О настройке проекторов стоит сказать отдельно. Идеальным представляется вариант точной приборной настройки с участием представителей вендоров. Вариант, невозможный организационно. Кроме того, в этом случае возникает соблазн «подстегнуть», скажем, насыщенность – да мало ли существует способов сделать картинку более привлекательной, пусть и ценой потери естественности – зайдите в любой отдел по продаже телевизоров. В результате пришли к наиболее приемлемому варианту – все проекторы были приведены к заводским настройкам «из коробки», режим «синема» (или то, что наиболее близко к этому понятию).

Контент

В качестве контента для просмотра были выбраны два ролика. В первом было удобно оценивать натуральность передачи цвета кожи в искусственном освещении среди предметов разных чистых цветов. Второй ролик изобиловал быстрыми панорамами с насыщенной детализацией картин природы в натуральном освещении и под водой.

Изображение на экране.JPG

Изображение на экране

Фрагмент.JPG

Фрагмент

 

Порядок просмотра и оценивания

Проекторы просматривались дважды. Первый просмотр был оценочным на втором просмотре данные заносились в протоколы. Заранее условились о десятичной системе оценок, правда один из экспертов все-таки выбрал 12-бальную систему, таким образом, его мнение стало весомей на 20% – с этим нам пришлось смириться...

Работают все четыре проектора.jpg

Работают все четыре проектора

 

 

Второй просмотр был беспаузным, эксперты получили возможность максимально точно сравнивать изображение двух проекторов, следующих один за другим. Сама последовательность просмотра была в начале определена жеребьевкой. Всего экспертов было четверо: профессиональный инсталлятор аудио/видеооборудования, профессиональный специалист по коммутационному оборудованию аудио/видео, архитектор и телевизионщик. Перед тестом эксперты, не имеющие профессиональной подготовки, получили минимальный инструктаж о том, на какие моменты следует обратить внимание. Можно сказать, что благодаря приглашению экспертов-непрофессионалов в области видео была получена возможность увидеть оценки простого незаангажированного, хотя и подготовленного по-своему зрителя.

После просмотра проекторы были перенесены в общее помещение где работали в отдельных зонах.JPG

После просмотра проекторы были перенесены в общее помещение, где работали в отдельных зонах

 

 

Кроме того, сразу после окончания работы экспертов, все проекторы были установлены для работы на отдельные экраны, благодаря чему у всех посетителей Cinema 432 (а их в течение двух дней проведения баттла было немало), появилась возможность составить собственное мнение об их работе.

Немного об участниках

 

Acer V9800-1.jpg

Acer V9800

 

 

Acer V9800 стал открытием мероприятия, поскольку, судя по всему, сам бренд не уделяет должного внимания маркетингу своей проекционной линейки, ассоциируясь в результате в глазах среднестатистического потребителя скорее с бюджетными ноутбуками и мониторами и уж никак не с проекторами по цене автомобиля. Проектор V9800 даже не лазерная модель, конструкцией максимально приближенная к старожилам рынка, причем как по внешнему виду, так и по начинке. Этот аппарат оказался «серой лошадкой», которая покорила сердца тех, кто непредвзято смотрит на бренды. И, конечно, часть зрителей видит «радугу» от DLP. Ориентировочная стоимость на отечественном рынке – 140 600 грн.

Epson EH-TW9300.jpg

Epson EH-TW9300

 

 

Epson EH-TW9300 был самым бюджетным аппаратом на тестировании, но в линейке самого производителя занимает верхнюю нишу для домашнего кино на технологии 3LCD. Аппарат удобен в настройках, чем завоевал сердца многих пользователей и продавцов. Модель представляет собой отличное решение по соотношению цена-качество. При тестировании он показал себя с лучшей стороны во всех отношениях, хотя, как ни странно говорить об этом, для домашнекинотеатрального проектора он имеет слишком большой запас по яркости (!) Ориентировочная цена 103 700 грн.

JVC DLA-RS520.jpg

JVC DLA-RS520

 

 

JVC DLA-RS520 в настоящее время для многих установщиков является каноном проектора для домашнего кино начального уровня. Тут применена технология матриц D-ILA, апскейл до UHD-разрешения с E-Shift четвертого поколения, качественная оптика, цветопередача и возможности ее настройки, а также преднастройки ISF. Так что, несмотря на конкурентов и родное разрешение матрицы 1920х1080, этот проектор задает уровень для домашнего кино, на который многие равняются, при сравнении рассказывая «показывает, как JVC». Ориентировочно 222 220 грн.

Sony VPL-VW320.jpg

Sony VPL-VW320

 

 

Sony VPL-VW320 являлся самым бюджетным проектором с родным 4К-разрешением от Sony да и на всем рынке. От этого аппарата ждут всего и сразу – специалисты Sony годами оттачивали качественную цветопередачу без завалов и оптику, способную выводить разрешение матриц без искажений на большой экран. Замечательный аппарат, вобравший в себя самое лучшее за все пять лет производства 4К-проекторов для домашнего кино. Забавный момент его работы заключается в том, что он работает так тихо, что не всегда понятно до появления картинки, жив ли аппарат? Многие производители смотрят на использованием нативного 4К-разрешения в матрицах как на расточительство, но Sony выбрал именно этот бескомпромиссный путь. Ориентировочная цена модели – 260 000 грн.

Итоги и результаты просмотра

 

Параметр/образец JVC DLA-RS520 Epson EH-TW9300 Acer V9800 Sony VPL-VW320
Контрастность 6+9+10+6 7+6,5+8+4 10+9+11+8 8+8+9+7
Цветопередача 7+9+12+7 8+6,5+10+4 9+9+11+9 7+8+11+6
Равномерность освещения 10+9+10+9 10+6+9+9 10+8+10+9 8+9+10+9
Плавность панорамирования 9+10+12+7 9+7+8+5 10+9+11+8 9+8+10+8
Точность границ объектов 9+10+12+8 5+8+8+6 9+10+12+7 6+9+10+7
Цельность объектов в движении 9+9+12+7 6+6+8+6 10+10+12+8 7+9+10+6
Субъективная комфортность 9+0+11+6 7+0+8+4 10+0+11+9 8+0+10+6
Шум 8+10+12+8 3+7+9+6 8+9+11+9 7+8+10+7
Сумма 67+66+91+58 55+47+68+44 76+64+89+67 60+59+80+56
Результат 282 214 296 255
Средний балл 8,81 6,69 9,25 7,97
Результат/цена (х1000) 1,27 2,06 2,1 0,98

В таблице указаны модели и баллы каждого из экспертов. Результат – простая сумма баллов. Она, или средний балл, четко показывают, как разделились предпочтения. Победитель по сумме баллов – Acer V9800, показавший самую привлекательную картинку в режиме Cinema.Кроме того, стоит обратить внимание на параметр результат/цена – здесь в отрыв выходит Epson EH-TW9300, которого в нашем баттле проекторов по параметру «цена» следует считать легковесом, отстающим от членов остальной группы. И если ориентироваться на минимизацию бюджета, то привлекательность Epson EH-TW9300 неоспорима. С другой стороны, при стремлении к бескомпромиссному качеству картинки на первый план выйдет JVC DLA-RS520 (на рынке эта модель уже уступила место следующей, 820-й), с идеально отработанными фирменными технологиями, и Sony VPL-VW320 с бескомпромиссной матрицей 4К.

Критика

А теперь – будем беспощадны к себе.

Наши неожиданные результаты можно объяснить несколькими причинами. Начнем с того, что фактически сравнивались не проекторы в полном смысле, а их возможности в режиме cinema. А здесь у каждого – свои настройки, результаты которых могут субъективно нравиться, или нет. Например, в ходе обсуждения после выставления оценок максимальной похвалы на словах были удостоены тяжеловесы, а именно JVC DLA-RS520, не получивший высоких баллов. Парадокс! Но в том и состоит особенность субъективного человеческого восприятия, когда «послевкусие», последующие впечатления от просмотра не совпадают с впечатлениями, получаемыми непосредственно во время него.

Момент тестирования.jpg

Момент тестирования

 

 

Еще один парадокс – это то, какие особенности впечатляют больше всех, например, микроконтраст у Aсer, при том что реальные его недостатки оказались оставлены без внимания (наименьший, наверное, среди всех участников своей ценовой категории уровень черного).

Возможно, экспертам-непрофессионалам стоило бы посмотреть каждый проектор подольше, чтобы оценить естественность и комфортность изображения. Отдельно отметим неожиданно выявленную проблему с акустически прозрачным экраном, перфорация которого накладывается на межпиксельную сетку, что приводит к своеобразному эффекту размытия. Но, во-первых, этот эффект довольно слаб, во-вторых, реально заметен с расстояния до полутора метров. С расстояния просмотра такое смогут увидеть лишь единицы.

Осталось сделать выводы: прежде всего, на рынке 4К-проекторов для домашнего кинотеатра идет реальная конкурентная борьба. И это хорошо для потребителя. Технология стремительно развивается, прогресс проявляется в тех или других аспектах работы устройств. И, что важно, начинают появляться модели как в высоких, так и в более скромных ценовых сегментах, потенциальный покупатель получает все большие возможности для выбора, тем более что премиальные модели уже сейчас способны сформировать картинку, глядя на которую, хочется воскликнуть: «Не может быть! Это – лучше, чем в жизни!»

Редакция благодарит Cinema 432 за организацию и проведение мероприятия.

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua