Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Павлюк и Тращенко_01.jpg

В прошлой статье мы начали разговор о современном звуковоспроизведении. В прошлый раз мы остановились на таком варианте воспроизведения стерео, как трифоник.

StereoVideo & Multimedia: Если после такой акустической конфигурации, как три­фоник, переходить на уровень выше, то этим уровнем все-таки будет стереопара. Но вот ситуация: есть желание слушать качествен­ную музыку и есть желание смотреть со­временные фильмы. Как совместить эти два варианта в одном комплекте оборудования?

Андрей Павлюк: Нужно правильно расста­вить приоритеты.

SV & M: Как раз это — не получается. Стандартная ситуация — семья. Старшее поколение любит иногда по­слушать качественный звук, младшее — обожает блокба­стеры. Каким может быть выход из положения?

Павлюк и Тращенко_02.jpgЮрий Тращенко: Выход есть. Обычно строят системы на аудио/видео ресиверах, но есть возможность добавить в систему хороший интегральный стереоусилитель. Фрон­тальную пару, входящей в комплект домашнего ки­нотеатра, подключить к этому усилителю. При этом должны соблюдаться несколько условий, вернее, возможностей оборудования. Во-первых, у ресивера должен быть Pre Out — предварительный выход.

А. П.: Именно для фронтальной пары

Павлюк и Тращенко_03.jpg

Ю. Т.: Да, это может быть общий Pre Out, либо встречается Pre Out только для фронтальных каналов. И очень здорово, когда интегральный стереоусилитель имеет вход, который минует его встроенный пред­усилитель. То есть, при воспроизведении с этого входа отключается ручка громкости да и другие регулировки звука — так называемый Bypass. Это очень удобно для использования всех элементов комплекта при про­смотре кино. Иначе в процессе настройки системы придется «вычислить» положение регулятора громко­сти стереоусилителя, соответствующее правильному уровню громкости фронтальной пары при просмотре кинофильмов, возвращая регулятор именно в это поло­жение каждый раз перед просмотром. Таким образом, можно построить правильную универсальную систему, качественно воспроизводящую и стерео, и кино.

А. П.: Мало того, для многих современных ресиве­ров характерна ситуация, когда они достаточно слабы для корректной работы с напольной фронтальной акустикой, несмотря на заявленную, казалось бы высо­кую, мощность.

SV & M:Кроме того, сам диван и высота его спинки закрывает ВЧ-излучатели, что приводит к неравноправ­ности условий работы передних и задних каналов.

А. П.: Я считаю, что в тыл гораздо эффектнее было бы доба­вить задний центральный канал. Получается более нераз­рывная окружающая звуковая картинка, она намного полноценнее звучит, чем два тыла. Павлюк и Тращенко_04.jpg

Ю. Т.: Всем известна система 5.1 — два тыла, 7.1 — это уже четыре. Но мало кто использует систему 6.1 с задним центральным каналом — она очень хорошо звучит.

А. П.: В известном фильме «Гладиатор» в сцене, когда колесница ездит по кругу, в системе с задним центральным каналом — это движение в звуке отображается наиболее адекватно. Кроме того, в случае использования дополни­тельного интегрального усилителя в составе домашнего кинотеатра, было бы желательно разделить источники звука. Для качественного стерео — это хороший сетевой плеер или CD-плеер.

SV & M: Некоторые AV-ресиверы предусматривают биампинговое подсоединение для фронтальной пары — возможно, этот вариант будет помощнее?

Ю. Т.: Биампинг не спасает, потому что если есть нормальная трехполосная акустика в составе, скажем, твитер, шестидюймо­вый среднечастотный динамик и два шестидюймовых «басови­ка» — такая вот конфигурация, то ресивер при общей заявленной потребляемой мощности в 500 ватт ее «не тянет».

А. П.: Он способен заставить отыграть такую акустику толь­ко, примерно, до 100 герц. Дальше — происходит ощутимый спад по АЧХ в области низких частот. Как итог — баса нет.

Ю. Т.: Так что, описанная конфигурация, дополненная инте­гральным стереоусилителем — отличный выход из положения. Я бы вообще шел к кино только через стерео. Классная стереопа­ра даст точку отсчета для приобретения домашнего кинотеатра, причем оптимального качества.
Павлюк и Тращенко_05.jpg

А. П.: Появится понимание, чего не хватает. Потребитель может даже немного сэкономить на ресивере. Не обязательно по­купать какой-то дорогой, тяжелый, мощный ресивер. Достаточно хорошего интегрального усилителя, хорошей фронтальной пары акустических систем, позже — можно добавить ресивер и под­ключить к нему центральный канал, тылы и так далее.

SV & M: Существует мнение, что фронт и тылы должны быть идентичны…

А. П.: Этот подход можно использовать, но при соответству­ющих условиях.

Ю. Т.: Да, это не миф, это — реальное требование, но…

А. П.: Попробуйте тылы размером с фронтальную пару по­ставить за диван… Такой случай на практике у меня действитель­но был. Правда, диван был расположен в центре комнаты далеко от задней стены…

Ю. Т.: Самый простой выход — в на­стройках ресивера ограничить полосу пропускания для фронтальной акустики по низкочастотному диапазону герц до ста или восьмидесяти, что, кстати, соответствует стандарту THX. То есть, «низы» мы обрезаем и все, что не способен воспроизвести реси­вер через «фронты», делает так нелюбимый многими «бедный» сабвуфер. Здесь, правда, есть одно очень существенное «но»!

А. П.: Сабвуфер должен стоять именно в том месте, где он будет правильно сопрягать­ся с фронтальной акустической системой.

Ю. Т.: Жалобы потребителей, «слуха­чей», аудиофилов и многих энтузиастов на то, что «сабвуфер не звучит», связаны именно с неправильной установкой сабвуфера — всего-навсего, и как результат — неверной настройкой.Павлюк и Тращенко_06.jpg

Ю. Т.: Он подключается на вход интегрального усилителя.

А. П.: А для кино — использовать медиаплеер или Blu-Ray- плеер, подключенный на вход ресивера.

Ю. Т.: Таким образом, получается что «и волки сыты, и овцы целы».

А. П.: Плюс к этому комплекту, если таковым пользуется вся семья, можно добавить универсальный пульт управления, который будет всего одной кнопкой включать нужный режим, например, стерео или кино, и одной кнопкой выключать его, с обеспечением всех необходимых функций управления. То есть, при нажатии одной кнопки на универсальном пульте он выдает много команд на включение и выключение каждого устройства, переключение необходимого входа и т. д.

SV & M: В принципе, проблемы с недостат­ком мощности дают о себе знать и при работе ресивера в его «родном» режиме — режиме домашнего кинотеатра. Как посту­пать в этом случае?

SV & M: Можно ли это как-то компенсиро­вать выбором модели сабвуфера?

А. П.: Практика показывает, что это абсолютно невозможно. В комнате есть так называемые «ямы» и «пики». Если сабвуфер стоит в «яме», то первый признак этого — большой ход диффузора, и при этом — практически полное отсутствие давления.

Ю. Т.: Причем, диффузор двигается с амплитудой в два-три сантиметра — это можно просто увидеть, а бас практически отсутствует.

А. П.: При этом, вы можете покупать сабвуфер любой мощ­ности, любого бренда, только толку от этого — никакого.

SV & M: Если говорить о фронтальной напольной акустике, то в ее состав фактически интегрированы два сабвуфера.

Ю. Т.: Естественно, но эти сабвуферы пассивные, со всеми вытекающими…

SV & M: Естественно. И расстановка напольной аку­стики тоже серьезно влияет на звук. Как на это реагиру­ют будущие слушатели?

Ю. Т.: Будущие слушатели реагируют не очень хорошо, по­тому что расстановка акустики в комнате — это момент не звука, а дизайна. Точка отсчета — внешний вид. Как правило, имеешь дело с акустикой, уже установленной под «этой стеной», в «этом углу». Вмешательство в расстановку удается процентов в трид­цати. И, как правило, мы имеем проблемы с басом. На «середи­ну» и «верх» расстановка не оказывает такого существенного влияния, как на бас.

Павлюк и Тращенко_09.jpg

SV & M: Еще один миф, вы можете его опровергнуть или, наоборот, подтвердить. Есть мнение, что опти­мально и желательно приобретение всего комплекта от одного бренда.

Ю. Т.: Типичное заблуждение, одно из самых распростра­ненных. Это способ покупки для начинающих — купил все сразу и не нужно думать.

А. П.: Кроме того, брендов, которые производят все, на нынешний день очень мало. Как правило, это очень высокий ценовой сегмент.

Ю. Т.: Я не знаю компании, которая умеет делать все на одина­ково высоком уровне. Лучше всего — подобрать у разных брендов оптимально подходящие компоненты и совместить их вместе.

А. П.: И еще найти специалиста, который хорошо в этом разбирается.

 

Юрий Тращенко. Досье:

Возраст: 35 лет

В профессии: С 1998 года

Хобби: меломан. Хотя раньше был аудиофилом…

Андрей Павлюк. Досье:

Возраст: 38 лет

В профессии: Больше 15 лет

Хобби: Любит слушать музыку, хотя предпочитает отдых на природе


  

 

 

 

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua