Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

2015-03-35_01.jpg

— Можно ли сделать карманный атомный реактор? — спрашивали в некие доисторические времена читатели у журнала «Юный техник».
— Можно, — отвечала редакция на письмо, — все зависит от величины кармана!
Прошло немало лет, а справедливость этого ответа подтверждается в самых неожиданных ситуациях. Как ни ухищряются разработчики акустических систем в своем стремлении «добыть» из малогабаритного устройства нормальный, не «зажатый» саунд, а все-таки природу не обманешь. Она постоянно напоминает о том, что для воспроизведения звука, размер излучателя обязан быть соразмерным длине волны. А иначе все это — «суета сует и томление духа», истина, периодически подтверждаемая разработчиками, а затем и энтузиастами современного персонального аудио.

2015-03-35_02.jpg

Я предлагаю ввести новый косвенный показатель качества акустических систем. Им может стать соотношение размеров и веса к стоимости. Цена за килограмм и (или) за квадратный метр поверхности. Люди, знакомые с акустикой, надеюсь, поддержат это начинание. От величины этого параметра зависит способность акустики делать «то, ради чего» — воспроизводить низкочастотный диапазон. И, полагаю, что системы Cerwin Vega XLS‑215 претендуют в этом параметре на одно из первых, если не на самое первое место в мире среди домашней акустики. Кабинеты выполнены в брутальном «концертном» дизайне, их габариты, точнее, объем, в разы превосходят средние значения для «одноклассников» — правда, таковых, по большому счету, и нет. Судите сами: полкиловатта в канале, за НЧ отвечают два 15-дюймовых (!) вуфера, причем остальные звенья трехполосной схемы получили достаточно выраженное рупорное оформление, сформированное пластиковой черной передней стенкой — такой, какую мы привыкли видеть у концертной акустики. 

2015-03-35_06.jpg

Особенно оно характерно для классического купольного твитера. Брутальность (это слово особенно употребимо к Cerwin Vega XLS-215) дизайна подчеркивается красным цветом подвесов СЧ-и НЧ-излучателей. Кстати, все это неплохо смотрится из-под съемных, ожидаемо металлических грилей. В конструкции систем применены самые классические подходы. Прямоугольный ящик с двумя портами фазоинвертора, направленными назад, — такая схема чувствительна к близости тыльной стенки помещения, но, думается, вряд ли кто-то станет размещать пятисотваттную акустику в тесной комнатке… Хотя в мире не без вариантов.

2015-03-35_03.jpg

Низкочастотники — правильно! — более чем классические, с литыми корзинами и могучими магнитами, диффузоры — из целлюлозы, внешние подвесы — полиуретан. Совместно эти два излучателя эквивалентны 21-дюймовому монстру, нижний порог АЧХ, естественно, оказывается в области мечтаний владельцев 12-дюймовых сабвуферов…

2015-03-35_05.jpg

За среднечастотный диапазон отвечает жесткий, опять же классический короткоходовой динамик на гоф‑ рированном подвесе, его звучание правильно корректируется геометрией передней стенки. Стенки корпуса, покрытые черным винилом «под дерево», под рукой «не отзываются» — это, скорей всего, безрезонансный классический сендвич. Клеммник достаточен для передаваемых токов, подразумевается биампинговое подключение, что более чем естественно…

2015-03-35_07.jpg

2015-03-35_08.jpg

Акустика требует соразмерного усилителя. «Что-то стоваттное» в данном случае будет выглядеть просто смешно.
А теперь — прослушивание. Не стоит рассказывать о впечатлениях от джаза, рока и прочих инструментов. Был поставлен фрагмент из оперы Пер Гюнт — «В пещере горного короля». Именно большой симфонический оркестр, от тончайшего пиано до полнейшего фортиссимо, способен по-настоящему раскрыть могучую душу Cerwin Vega XLS-215. Полной и приятнейшей неожиданностью стала богатая микродинамика систем. Сцена, против ожиданий, также на высоте. Но когда мы услышали форте… Эту акустику слушают не ушами — участие принимают все органы. Ясно, что тяжелый рок в этом исполнении способен привести в транс. И до чего приятной оказалась после всего этого способность передать все нюансы вокала, скрипичного пиццикато и тенор-саксофонов в легком джазовом импровизе…Неплохо, очень неплохо…

Технические характеристики

  • Рекомендованная мощность, Вт: 500
  • Частотный диапазон, Гц: 36–20 000
  • Чувствительность, дБ: 95,3
  • Сопротивление, номинальное, Ом: 8
  • Предохранитель, А: 6
  • Количество полос: 3
  • Акустическое оформление: фазоинвертор, СЧ и ВЧ в волноводе
  • Динамик ВЧ, размер, мм/дюйм, тип: 25/1, мягкий купол
  • Динамик СЧ, размер, мм/дюйм, тип: 165/6,5, целлюлоза с пропиткой
  • Динамик НЧ, размер, мм/дюйм, тип: 380/15, целлюлоза с пропиткой
  • Габариты (Ш х В х Г), мм: 430 х 1260 х 535
  • Вес одной АС, кг: 52,6

+
Мощность
Чувствительность
Звук
-
Небесспорный дизайн

Резюме
Все, что проиcходит, благодаря присутствию этих систем, проиcходит просто, правильно, без напряжения — и в этом красота, и сила, и правда.
Цена в рознице: $2100

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua