Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

2014-03-43_01.jpg

На самом деле, стоит разо­браться в тонкостях технологий планарной акустики — что-то подсказывает, что в дальнейшем она способна потеснить системы, построенные на традиционных излучателях. Нет, мы не будем гово­рить о преимуществах планарной технологии. Давайте перейдем к тонкостям.

Как известно, существу­ет два основных варианта плана­ра — истинный и псевдопланар. Все это — та же пленка, находя­щаяся в магнитном поле. Но для «истинного» варианта (причем эта «истинность» — только вопрос терминологии) сам проводник явля­ется одновременно и излучателем. То есть, в магнитном поле колеблет­ся, чаще всего, алюминиевая фольга, как вариант, упрочненная полимер­ной пленкой. Весь этот «сендвич» имеет мизерную массу, а в пересчете на площадь излучающей поверх­ности получаем разрешающую способность, которую от традици­онного динамика невозможно услы­шать в принципе. Сразу о минусах технологии — справедливость прежде всего. Высокая площадь подвижной системы излучателя приводит к тому, что о концепции «точечного источника» в данном случае можно забыть. В стереовари­анте, на слух — ухудшается «сцена». В какой степени ухудшается — тут мнения расходятся, но за чистоту звучания планарам можно простить многое, если не все. Дело вкуса. Кроме того, легкость излучателя делает его уязвимым — мембрану очень легко повредить.

2014-03-43_03.jpg

«Истинные» планары дороги в производстве — это заставило раз­работчиков искать компромиссы. И компромисс нашелся — это ква­зипланар. Все просто: проводник тока не распределяется по всей поверхности, а прикрепляется к ней — это полосы из алюминиевой фольги, или даже провод, они рас­полагаются на чрезвычайно легкой майларовой пленке, подвешенной между постоянными стержневыми магнитами. Алюминий выступает в качестве проводника сигнала (плоской звуковой катушки, если хотите), передающего усилие на всю поверхность майлара, который в свою очередь вибрирует, издавая звук. Поскольку сила не рас­пределяется равномерно по всей поверхности пленки, есть разница в равномерности и плоскопарал­лельности ее движения, да и в массе подвижной системы. Следует отметить, что на слух разницу двух основных планарных технологий заметить достаточно трудно.

2014-03-43_04.jpg

В первые три минуты Magneplanar MMG обескура­жили — сухое, рваное звучание, которое исчезло как-то незаметно. Дальше картина оставалась по­стоянной. 2014-03-43_05.jpgВозможно, так выглядит прогрев для планарной акустики. В остальном — характерное для данного класса звучание — кри­стально чистое, до выхолощенно­сти, очень быстрое и точное, причем на басах это проявляется особенно сильно: различим не только сам удар ритм-секции, но и характер удара, особенности инструмента, его размеры — все это очень зримо и точно. При этом забудьте о панче и дискотечном «мясе» — его нет. Электронный эмбиенс или рок на этой акустике не звучит. Зато классика и джаз заставляют забыть обо всем и слушать — оторваться трудно. Отлично проработан вокал, звучание струнных, духовых… Сце­на — пожалуй, лучшая из всех про­слушанных «планаров». При этом, естественно, звучание ограничено по масштабности — эта акустика для помещений меньше среднего. Если бы не это и недостаточный бас (который, кстати, удается здорово выправить, регулируя расстояние до тыльной стены)… И вот тогда в дело был пущен сабвуфер. Орди­нарный, маломощный — ничего особенного. Но как все поменялось и стало на места! Для классики и джаза включение сабвуфера, на слух, вовсе не обязательно. Но все прочее получило неслыхан­ные преимущества. После не­большой настройки система стала воистину всеядной.

Технические характеристики

Тип: двухполосный квазипланар

Рекомендуемая мощность: незадокументировано

Размеры, дюйм: 14,5 x 48 x 1,25

Диапазон воспроизводимых частот, Гц, при неравномерности, дБ: 50–24 000, ±3

Чувствительность, дБ, на частоте, Гц, при размахе сигнала, В: 86; 500; 2,83

Импеданс, Ом: 4

Резюме

Акустика, требующая специфичных условий для установки и предназначенная для тех, кто любит наслаждаться естественным звучанием качественных записей.

Цена в рознице:

9 999 UAH

+

Превосходное сочетание параметров — цена, вес, размеры, качество

-

Для полного удовлетворения стоит дополнительно приобрести сабвуфер

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua