Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Юлиан Зарембовский

Полочная акустика

Гармонично выстроенная акустика, облик которой является естественным условием и дополнением отличного звучания.

 

Про обновленную линейку АС от немецкого предприятия Magnat Audio-Produkte GmbH НECO Selan Revolution мы уже писали в последнем номере прошлого года, выразив надежду на непосредственное знакомство с элементами этой акустики в будущем. Надежда начинает оправдываться!

Без гриля.jpg

Полочные АС НECO Selan Revolution 3 производитель относит к компактным моделям. С этим заявлением можно спорить. Системы все-таки достаточно крупные, чтобы поместиться прямо там, куда указывает классификация – на полке. Скошенная к слушателю передняя панель зрительно уменьшает «рост» кабинетов и намекает на то, что ставить что-либо на эти спикеры сверху попросту неприлично. Кроме того, следует оставить на виду шильд бренда в задней части этой панели.

 

С грилем.jpg

С грилем

Впрочем, такая геометрия – не дань «чистому» дизайну, а мера по предотвращению образования стоячих волн и резонансов внутри корпуса. Этой же цели служат также закругленные боковые стенки. С точки зрения технологичности, прямоугольный ящик – проще и дешевле. Тем более, подход НECO к данному вопросу вызывает уважение. То же можно сказать и о токарных алюминиевых элементах обрамления твитера HECO Fluktus с новой «волновой» геометрией передней панели и кольце вокруг мидренча – эти элементы придают НECO Selan Revolution 3 яркий и уверенный вид.

Вид сзади.JPG

Вид сзади

В этом смысле производитель остался верен выбранному дизайну, выполнив в том же стиле и обрамление криволинейного аэродинамического порта фазоинвертора.

Даже скрытые от глаз детали выполнены безукоризненно.JPG

Даже скрытые от глаз детали выполнены безукоризненно

В результате НECO Selan Revolution 3 сзади выглядит не хуже, чем спереди, намекая на то, что перед нами – достойный представитель четвертого поколения акустики HECO Celan, преемника весьма успешной серии Celan GT. Покупателю доступны качественные варианты отделки поверхности кабинета: глянцевый черный лак, полуматовый белый лак и натуральный шпон. Съемные тканевые грили фиксируются на магнитных креплениях, спрятанных за покрытием.

Твитер

Твитер в  разрезе.jpg

Твитер в разрезе

Также частично или полностью скрыт за стенками кабинета купольный твитер второго поколения, идеально согласованный с многоволновой передней панелью благодаря применению компьютерного моделирования. Твитер получил систему феррожидкостного охлаждения и мощную ферритовую двойную магнитную систему. Важно, что благодаря достаточно крупной мембране 30-мм тканевому куполу PFC Dome (Polyfiber Compound Dome) твитер начинает работать с частоты около 2 800 Гц, отлично согласуясь с АЧХ среднечастотного драйвера, диффузор которого традиционно изготовлен из крафт-бумаги HECO. В НECO Selan Revolution была перепроектирована геометрия пылезащитного центрального колпачка мидренча с целью минимизирования фазовых искажений.

Драйвер СЧ-НЧ.jpg

Драйвер СЧ-НЧ

Хорошая согласованность ВЧ- и СЧ/НЧ-полос в сочетании с оптимизированной схемотехникой кроссовера позволили минимизировать проблемы «сшивки» диапазонов. Если взглянуть на заднюю панель, то мы видим, что модель предусматривает раздельное подключение полос плюс выбор уровня твитера – линейный или +2 дБ. Качественные позолоченные винтовые терминалы акустического кабеля позволяют выбрать различные варианты подключения наконечников достаточно большого диаметра.

Вид сзади1.jpg

Панель клемм акустического кабеля и заводской шильд

Таким образом, внешний осмотр в сочетании с данными изготовителя о НECO Selan Revolution 3 позволяет надеяться на неплохой результат. И эти надежды оправдались полностью. Акустика звучит цельно, легко, уверенно и мощно. Прежде всего, хочется отметить именно естественность, точность и цельность рисунка звуковой атмосферы, которую НECO Selan Revolution 3 передает непосредственно и легко. Сцена, отображаемая этими спикерами, полностью «оторвана» от их физического расположения, она объемна вплоть до трехмерности, полна воздухом. Каждый элемент звучания отображается на своем месте как пространственно, так и в сочетании со всем остальным наполнением. Системе отлично удается отображение звучания именно «живой» музыки, записанной в достаточно высоком разрешении. При этом присутствует живое, и в то же время фундаментальное басовое «основание», позволяющее не задумываться о необходимости сабвуферной поддержки. Очевидно, что НECO Selan Revolution 3 может работать как стереопара весьма высокого уровня, хотя это не исключает применение этих систем и в составе домашнего кинотеатра.

Технические характеристики:

Тип:                                                    двухполосный полочный фазоинвертор

Размеры, дюймы:                              1 x 6,5 (вуфер-мидренч); 1 (купольный твитер)

Мощность, RMS/Max, Вт:                100/160

Полное сопротивление, Ом:            4–8

Диапазон частот, Гц:                        30–52 000

Частоты кроссовера, Гц:                  2 800

Рекомендуемая мощность усилителя, Вт:   30–160

Чувствительность, дБ:                      90

Отделка:                                             рояльный лак, белый сатин, эспрессо-шпон

Размеры (Ш х В х Г), включая опоры и терминалы, см:   240 x 420 x 360

Вес, кг:                                               10,4

Pro: Чистый, точный, полноразмерный и легкий саунд

Contra: Тыловое расположение сабвуфера и даже конфигурация клемм не позволяют расположить системы вплотную к тыльной стенке помещения

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua