Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Юлиан Зарембовский

Полочная акустика

Самодостаточные полочные системы, яркое звучание которых сочетается с позитивной универсальностью.

В последнем номере прошлого года мы рассказывали о технологиях, конструкции и специфике применения новой полочной акустики от Вowers & Wilkins B&W 606 S3. Естественно, мы не преминули воспользоваться возможностью прослушать эту акустику, да еще и в сравнении с напольным вариантом, представленным в той же серии средней ценовой категории B&W 603 S3. Впрочем, встречают по одежке. B&W 606 S3 имеет ярко выраженный облик модели своего бренда, это с одной стороны. С другой стороны, во всем облике этих систем четко обозначена преемственность серии, популярной уже много лет. Тем не менее B&W 606 S3 в своей конструкции имеют собственную специфику.

BOWERS WILKINS 606 в интерьере.jpg

BOWERS WILKINS 606 в интерьере

Акустика собрана в оформлении фазоинвертор, в предельно жестком прямоугольном корпусе, такая форма максимально технологична. Кроме того, у конструкторов английского бренда есть немало средств, чтобы полностью нейтрализовать возможные негативные моменты такой конфигурации корпуса. Естественно, главным элементом передней панели является мидбасовый динамик, который расположен в центре. Это придает облику модели некую позитивную симметрию и уравновешенность. Твитер логично размещен над басовым динамиком и защищен элегантным несъемным грилем из матового алюминия в блестящей окантовке.

603 и 606 S3 рядом1.JPG

603 и 606 S3 рядом

Если мы посмотрим на два динамика Continuum в стоящих рядом системах, 606-й и 603-й, то увидим разницу, прежде всего, во внешнем подвесе. Мидбасовый драйвер полочной двухполосной модели является излучателем средних и низких частот. Именно поэтому он оснащается резиновым внешним подвесом. Такой полуволновой подвес обеспечивает диффузору Continuum возможность работы в поршневом режиме на низких частотах. Чисто среднечастотный драйвер 603-й модели не нуждается в таком режиме и выполнен совершенно иначе.

Белый, под грилем.jpg

Белый, под грилем

Белый.jpg

Белый

Черный, под грилем.jpg

Черный, под грилем

Черный.jpg

Черный

Важно, что если мы проанализируем серийную акустику других производителей, то у них, как правило, трехполосная и двухполосная модели создаются на базе комплекта из двух излучателей: мидбас и твитер. При этом мидбас может работать как в чисто среднечастотном, так и низко- среднечастотном варианте, создается он на базе одного и того же диффузора. В данном случае Вowers & Wilkins идут на более затратный вариант, предлагая индивидуальную конфигурацию драйвера для своей полочной акустики. Очевидно, что такой шаг более чем оправдан.

Комплект опор.JPG

Комплект опор

Стоит повториться, 606-я акустика получила опциональные стойки. Благодаря им системы могут продемонстрировать все, на что они способны. В случае альтернативного, чисто полочного применения в комплекте к B&W 606 S3 идет упаковка с опорами, предлагаемыми в двух вариантах: это могут быть металлические шипы или полукруглые полиуретановые ножки. На задней панели фазоинвертор интегрирован с панелью терминалов акустического кабеля.

Терминалы и фазоинвертор.jpg

Терминалы и фазоинвертор

Бивайринг не предусмотрен, а что касается фазоинвертора, то пользователь получает возможность поменять его конфигурацию, для чего в комплекте акустики имеются пенополиуретановые пробки. Причем их можно применить в двух вариантах: можно вставить трубчатую пробку в таком случае у нас уменьшится проходное сечение фазоинвертора, либо трубчатую пробку можно дополнить вариантом, который полностью перекрывает фазоинвертор. Эти варианты применения фазоинвертора, кроме всего прочего, позволяют достаточно четко настроить звучание системы в басовом диапазоне при различном расстоянии установки от задней стенки.

Заглушки.JPG

Заглушки

В остальном B&W 606 S3 начинает звучать чисто и правильно, без особой требовательности к длительности прогрева. Для прослушивания B&W 606 S3 мы выбрали тот же набор фонограмм, что и для B&W 603 S3. Интересным оказалось именно сравнение: оно показало, с одной стороны, ожидаемые результаты, с другой интересные отличия, прежде всего, в области низкочастотного диапазона. Как и следовало ожидать, в 606-й модели он немного «подсушен», при этом ни малейшей ущербности в звучании бас-гитары, контрабаса или низкочастотной перкуссии не ощущается все работает мощно, точно, зримо и впечатляюще. Что касается всего диапазона в целом, то саунд 603-й и 606-й моделей имеет схожий фирменный характер акустики B&W. Особенно радует звучание женского вокала и отображение качественно записанной перкуссии.

Сетап в комнате прослушивания.JPG

Сетап в комнате прослушивания

В этой чудесной ритмической основе прекрасно чувствуют себя плавные звуки духовых и клавишных инструментов. Важно, что стремление послушать какой-либо диапазон частот по отдельности или какой-либо инструмент в отрыве от других этой акустикой не приветствуется. B&W 606 S3 обеспечивает и чисто воспроизводит полноразмерный звук в том виде, в котором он был записан в данном месте в данное время. Многие треки, уже привычные после многократных прослушиваний, на этих системах сумели раскрыться в новых интересных подробностях. Очевидно, что звучание систем превосходит их цену, это лишний раз подтверждает класс акустики английского бренда.

Технические характеристики:

Тип:                                                                двухполосный фазоинвертор

Драйверы, мм (дюйм):                                  твитер: 1 x ø25 (1); вуфер: 1 x ø165 (6,5)

Диапазон частот, Гц, при неравномерности, дБ:   40–33 000 (-6); 52–28 000 (±3)

Чувствительность, дБ (В/м):                        88 (2,83/1)

Гармонические искажения, 2-я и 3-я гармоники (90 дБ, 1 м), %, в диапазоне, Гц:      <1, 100–22 000; <0,5, 150–20 000

Импеданс, номинальный, минимальный, Ом:       8; 3,7

Рекомендуемая мощность усилителя, Вт:  от 30 до 120

Отделка:                                                         матовый черный, матовый белый

Гриль:                                                             черный, серый

Размеры (В х Ш х Г), мм:                             345 х 190 х 300

Вес нетто, кг:                                                 6,9

Pro: Универсальность и дизайн

Contra:Раздельное подключение полос не предусмотрено

Resume: Стильный, целостный дизайн, яркий и масштабный саунд в сочетании с демократичным ценником делают эти системы достаточно привлекательными для самых широких вариантов применения

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua