Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Юлиан Зарембовский

Напольная акустика

B&W 603

Акустика, уместная в любом современном интерьере и готовая воссоздать звучание музыки любого стиля.

B&W 603 - въезд.JPG

B&W 603

Домашняя акустика область достаточно традиционная. Уже установилась система, согласно которой все крупнейшие бренды выпускают спикеры в рамках продуктовых линеек младших и старших, где модели, соответственно, отличаются сообразно цене. В тот момент, когда появляется возможность сравнить продукты таких линеек, возникает неизбежный вопрос на чем удалось сэкономить? В случае с образцом новой младшей линейки B&W 603 вопрос стоит сформулировать по-другому: какие лучшие элементы конструкции позаимствованы у старших моделей?

В позапрошлом номере журнала мы опубликовали обзор напольной акустики B&W 603. Настало время для более подробного знакомства. После анализа всех решений и технологий, задействованных в этом продукте, осталось констатировать, что флагманский образец, пусть даже бюджетной системы серьезного акустического бренда, способен порадовать почитателей качественного звука многими элементами, позаимствованными у старших моделей.

B&W 603 (справа) и B&W 704 S.JPG

B&W 603 (справа) и B&W 704 S

Когда в конце концов удалось увидеть B&W 603 в комнате прослушивания, то особенно интересной стала возможность сравнить их со стоящими рядом моделями более старшей линейки это были напольники B&W 704 S2. Внешне они выглядят более компактными, в современном урбанистическом интерьере это несомненное преимущество, которое в свою очередь стоит вложения дополнительных средств. 603-я модель крупнее, но по дизайну практически полностью повторяет старшую «сестру», отличаясь только в деталях пропорций кабинета и взаимного расположения элементов конструкции. Что касается отделки и формы корпуса, общей концепции дизайна, то перед нами почти близнецы. Будущего владельца 603-й модели порадует наличие излучателей, в технологиях которых применение множества достижений из гораздо более старших линеек, ведь совсем еще недавно анонсируя премиальную серию B&W 800, мы отмечали совокупность технологий, многие из которых сейчас видим в 600-й линейке.

Все эти моменты были подробно проанализированы в предшествующей публикации. Сейчас – непосредственное знакомство. Начнем с момента, когда две новенькие белые 603-е были извлечены из картонных коробок. Качество отделки «на взгляд» не отличается от старших моделей: это точная прямоугольность корпусов с безукоризненно четкими краями, – именно то, что надо в современном интерьере.

Документация.JPG

Документация

Комплектация систем более чем достаточная. В отдельном пакете – набор печатной документации. Поролоновые заглушки портов фазоинверторов позволяют реализовать два варианта закрытия – полное и частичное, это позволяет точно подстроить параметры воспроизведения в низкочастотной области, особенно при близком расположении систем к тыльной стенке помещения.

Панель коммутации & порт фазоинвертора.JPG

Панель коммутации & порт фазоинвертора

Кстати, объединенный одним корпусом модуль порта фазоинвертора и клемм акустического кабеля также внешне очень схож с аналогичными узлами старших моделей. При этом также сохранена возможность бивайринга и биампинга. Корпуса B&W 603 лишены подиумов, но комплектные опоры обеспечивают два варианта установки – на шипы и на более мягкие полиуретановые полушария.

Комплект опор.JPG

Комплект опор

В обоих случаях доступна регулировка каждой опоры в отдельности по высоте, причем резьбовые стойки снабжены для фиксации контргайками. Кстати, будущие владельцы акустики могут поинтересоваться и смешанным использованием опор – можно применять разные варианты в передней и задней частях корпуса.

При прослушивании систем в качестве источника был использован ставший коллекционным плеер Oppo BDP 103D, сигнал от которого поступал на усилитель Classe Sigma 2200i.

Честно говоря, сразу оказалось, что старший из младших напольник от B&W действительно способен удивить. Вместо ожидаемого бюджетного ограничения в области низкочастотного диапазона, владелец системы получает роскошный эмоциональный яркий бас с отличной опорой на плотное низкочастотное «мясо». Это особенно порадовало, учитывая опасения по поводу того, что системы были извлечены из коробок, как уже говорилось, прямо накануне тестирования – 603-е звучат широко, отчетливо, точно, эмоционально. Но если хорошенько прислушаться, то сразу становится понятно, что разогрев им все-таки необходим. Среднечастотный диапазон можно называть немного неуверенным субъективные ощущения ведут нас в частотную полосу перехода между зонами ответственности твитера и мидренча Continuum. Эта проблемная зона по мере прослушивания явственно уменьшалась в размере. Интересно было бы послушать ту же пару хотя бы после двух суток прогрева. Очевидно, что результаты дадут о себе знать.

Заглушки.JPG

Заглушки

Учитывая серьезные возможности подстройки систем, требовательный владелец в состоянии добиться от них гораздо большего, чем можно получить за эти деньги. Для этого стоит «поиграться» и заглушками фазоинвертора, и расположением спикеров, и вариантами опор. При этом стоит отметить, что «доворот» мало влияет на формируемую сцену, что свидетельствует о достаточно широкой диаграмме направленности. «Сладкое стереопятно» прослушивания в данном случае получилось гораздо больше, чем обычно.

Сцена, формируемая комплектом, выходит далеко за расположение систем и также серьезно уточняется по мере прогрева. При этом звучание 603-х остается очень привлекательным и неутомляющим. Отсутствующая в нем нарочитая мониторность многих образцов акустики последних лет позволяет слушать их очень долго, раскрывая все новые оттенки уже, казалось бы, известных фонограмм.

Технические характеристики:

Тип:                                                                напольный фазоинвертор

Диапазон воспроизводимых частот, Гц, при неравномерности, дБ:      48–28 000, ±3

Чувствительность, дБ SPL (В, м):               88,5 (2,83, 1)

Гармонические искажения, номера гармоник (дБ, м), %, в диапазоне, Гц:       2, 3 (90, 1), <1, 90–22 000, <0,5, 120–20 000

Диаметры излучателей НЧ, СЧ, ВЧ, мм:    2 x 165, 1 х 150, 1 х 25

Сопротивление, номинальное, минимальное, Ом:           8, 3

Чувствительность, дБ:                                  88,5

Рекомендуемая мощность усилителя, Вт:  30200

Габариты одной АС, мм:                             1055 x 190 x 340

Вес одной АС, кг:                                         24,1

Отделка, цвет:                                               черный или белый

Гриль, цвет:                                                   черный

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua