Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Юлиан Зарембовский

Компактный спикер DSP

Стильный дизайн и инновационная конструкция как одно из средств получить мощное и вседиапазонное звучание.

Kii THREE - въезд.jpg

Наверное, начать стоит с имени конструктора дизайнер Бруно Путзи(Bruno Putzeys) хорошо известен как разработчик продвинутых систем, базирующихся на применении усилительной схемотехники D-класса. Он создал бренд Mola-Mola во время работы с компанией Hypex и работал над активными мониторами Grimm Audio. Теперь у него есть собственный (почти собственный) проект. Акустика Kii Audio создается в сотрудничестве с звукоинженером Крисом Рейхардтом (Chris Reichardt) и программистом Бартом ван дер Лааном (Bart van der Laan).

Миссия Kii при разработке модели THREE состояла в том, чтобы сломать традиционный дизайн компактных спикеров. Полнодиапазонный спикер подобных размеров невозможен в традиционной конструкции и схемотехнике. THREE имеет в общей сложности шесть драйверов, расположенных на корпусе спереди, сбоку и сзади, работающих согласованно под управлением собственной системы управления.

Система в прозрачном корпусе.jpg

Система в прозрачном корпусе

Это – система фильтров Active Wave Focusing, которая полностью отлична от традиционных кроссоверов. Вместо того чтобы просто разделять звуковой спектр на полосы, она заставляет специальным образом размещенные драйверы создавать полностью когерентный фронт волны, которая направлена только вперед, и ведет себя так, как если бы сигнал воспроизводился очень крупной полноразмерной акустикой. Результат – звук излучается вперед, на слушателя. Взаимодействие с задней и боковыми стенками комнаты минимизируется, то есть, практически исключается пресловутое влияние помещения, способное свести на нет преимущества любого High End. Так достигается высокая точность воспроизведения, позволяющая применять Kii THREE в качестве студийных мониторов. В этой области спикеры уже получили немало позитивных отзывов от ведущих профессионалов аудиоиндустрии.

В системе - два симметричных боковых драйвера.JPG

В системе - два симметричных боковых драйвера

Kii THREE снабжен платами усилителей мощности 6 x 250 Вт, разработанными Бруно Путзи, в которых используется созданная им для Hypex последняя итерация технологии класса Ncore. Каждый из усилителей, используемый в Kii THREE, представляет собой комбинированный контур управления напряжением/током, который выходит за рамки простого усилителя он активно компенсирует собственные искажения драйверов.

Наряду с фильтрами Active Wave, в устройстве работает система Focusing DSP, отвечающая за то, чтобы поддерживать драйверы в безопасном рабочем режиме, мягко адаптируя фильтры, а не жестоко ограничивая сигнал. Это позволяет THREE играть значительно громче и чище, чем гораздо более крупные традиционные конструкции.

Kii THREE с модулем BXT.jpg

Kii THREE с модулем BXT

Но и это не предел. Модульность Kii THREE позволяет добавить к системе модуль расширения BXT, который превращает устройство в настоящий напольный громкоговоритель с шестнадцатью дополнительными драйверами общей мощностью 7000 Вт.

Панель коммутации.JPG

Панель коммутации

Коммутация системы предусматривает выбор аналоговых и цифровых входов. Все цифровые входы повторно дискретизируются и перехватываются с использованием собственного алгоритма компенсации джиттера Kii, гарантируя точность воспроизведения «бит в бит» для любого цифрового источника.

Модуль Kii CONTROL.JPG

Модуль Kii CONTROL

Модуль Kii CONTROL превращает Kii THREE в полную систему воспроизведения с отличным удобством использования, играя роль цифрового предусилителя. Kii CONTROL имеет три дополнительных цифровых входа: коаксиальный S/PDIF, оптический TOSLINK и USB (до PCM 24/384 кГц и DSD64/DSD128 на USB).

Все входы расположены на задней панели устройства и переключаются с помощью сенсорных кнопок, расположенных вокруг регулятора громкости. Специальная кнопка ввода (обозначенная XLR) включает существующий аппаратный вход на самом спикере, который можно продолжать использовать в качестве аналогового или цифрового. Kii CONTROL подключается к спикерам по кабелю CAT6 (дополнительного источника питания не требуется) и позволяет без потерь регулировать громкость «внутри» DSP Kii THREE, сохраняя при этом путь сигнала в системе практически неизменным.

Модуль Kii CONTROL со стороны коммутации.JPG

Модуль Kii CONTROL со стороны коммутации

Крупный энкодер на верхней панели также обеспечивает функции приглушения или отключения звука, включения и выключения питания (переход в режим ожидания). Специальная сенсорная кнопка обеспечивает прямой доступ к шести пользовательским предустановкам характера звучания.

Навигация по меню на бортовом OLED-дисплее обеспечивает доступ к более продвинутым системным настройкам, например, к ручному включению питания или режима ожидания, настройкам яркости индикации и прочим.

Пульт ДУ.JPG

Пульт ДУ

Основными функциями, такими как громкость и приглушение звука, выбор источника, можно дистанционно управлять с помощью ИК-пульта (RC5 или Apple Remote).

Система в комнате прослушивания.JPG

Система в комнате прослушивания

Прослушивание систем проходило в помещении, которое можно назвать максимально неприспособленным. Судите сами: бетонные пол и потолок, кирпичные стены, площадь около 100 кв. м., стекло во всю фронтальную стену. Спикеры были направлены на слушательское место – кожаный диван на расстоянии около 5 м от фронта. Система сразу же вызывает эффект «WOW!» Мощный, полнодиапазонный, быстрый и четкий саунд, в котором чувствуется профессионально-мониторная бескомпромиссность. И самое главное – никаких артефактов, «подаренных» помещением – ни гула, ни призвуков, ни реверберации. Чисто и четко, с могучим и прекрасно управляемым басом. Этой совокупности качеств, наверное, уже было бы достаточно, но нельзя не отметить еще одно – давление. Запас по громкости впечатлил: похоже, в случае организации party с использованием всей сотни квадратных метров, Kii THREE будет достаточно, чтобы обеспечить любые применяемые в таких случаях уровни. А если к тому же принять во внимание размеры систем – впечатление можно назвать не иначе как разрыв шаблона.

Что ж, Kii THREE – система, ломающая стереотипы звуковоспроизведения, позволяя получить от источников минимальных размеров звук высокой верности и впечатляющей громкости, практически не зависящий от акустических условий.

Технические характеристики

Kii THREE

Тип:                                                          компактный DSP-монитор

Драйверы НЧ, дюймы:                           4 x 6,5

Драйверы СЧ, дюймы:                           1 x 5

Драйвер ВЧ, дюймы:                              1 x 1

Усилитель, Вт: 6 x 250

Частотная характеристика, неравномерность, дБ, пределы, Гц:  ±0,525 000, -620

Фазовая характеристика:                       выбираемая, линейная фаза или минимальная латентность

Пик SPL, ограниченный защитой, дБ:115

Управляемая направленность, дБ, в диапазоне, Гц:          4,8, 54–1000

Размеры, см:                                            20 х 40 х 40

Вес, кг:                                                     15

Входы:                                                      аналоговый, AES/EBU, KiiLink

Коррекция расположения:                     выбираемая для отдельно стоящей, около стены или в углу (14 позиций)

Kii CONTROL

Тип:                                                          контроллер, предусилитель, USB-интерфейс

Аудиовходы:                                           1 x S/PDIF, 1 x TOSLINK, 1 x USB (до PCM 24/384 кГц и DSD64/DSD128)

Выход KiiLink:                                        подключение питания и данных к Kii THREE Master

Емкостные сенсорные кнопки:             прямой доступ к источнику (S/PDIF, TOSLINK, USB, XLR)

Предустановки:                                       до 6 (определяются пользователем)

Дисплей:                                                  OLED (полноцветный)

Размеры, см:                                            11 x 5 x 16

Вес, г:                                                       380

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua