Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Юлиан Зарембовский

Портативный ЦАП-усилитель

 

Карманный объект, вызывающий интерес своим внешним видом и уважение возможностями.

 

iFi продолжает развивать тему наушникового аудиопортатива. iFi xDSD – прямой наследник iFi Micro iDSD, о котором мы писали два года назад. Модель лишилась части функционала предшественника – стало меньше настроек, исчез аккумулятор, позволявший использовать устройство в качестве Power Bank. Зато появился Bluetooth, изменилась идеология усилителя, поднялись битрейты, дизайн стал более заметным. Прогресс налицо!

 

Въезд - iFi-Audio-xDSD-MF01.jpg

Идеология новинки осталась прежней. Устройство вполне универсально. iFi xDSD способен работать по USB как с компьютерами под Windоws и iOS, так и с устройствами Android и Apple. Универсальный цифровой вход расширяет всеядность практически на все остальное цифровое аудио: смартфоны, планшеты, цифровые плееры, телевизоры, игровые консоли и любые другие источники. Добавим к этому Bluetooth и получим почти завершенную картину. Почему «почти» будет ясно чуть позже.

Пользователю доступен PCM и DXD до 32 бит/768 кГц и с DSD до 22,57 МГц (DSD512). Кастомизированный бортовой чип Burr-Brown обрабатывает PCM и DSD. Дочерняя компания iFi, Abbingdon Music Research, разработала для модели новый тактовый генератор и специальный драгоценный (по данным бренда, взятый из флагманских продуктов ЦАП AMR Audio ценой $ 5500) буфер, позволяющий полностью нейтрализовать джиттер.

Что касается Bluetooth, то он совместим с четвертой и более версиями с поддержкой кодеков aptX и AAC, причем xDSD может запомнить до восьми устройств. Если конкретней, то речь идет о версии 5.3, с поддержкой MQA – тот самый штрих, который завершает картину. Если пользователь не использует, например, Tidal с высококачественными MDA-потоками, он может «залить» альтернативную прошивку, поддерживающую более высокие битрейты аудио (768 кГц/32 бит PCM) – но без MQA. При необходимости, можно откатиться назад.

Вид со стороны Bluetooth-модуля.jpg

Вид со стороны Bluetooth-модуля

В составе аналоговой части в усилителе использована гибридная технология Cyberdrive с цифровым управлением, на базе специализированных операционных усилителей, схемотехника выполнена по топологии «двойное моно». При высоком качестве система также оптимизирует расход встроенного аккумулятора, один заряд которого обеспечивает приблизительно 10 часов работы.

Аудиоразъем мини-джек в устройстве, как и прежде, работает и в оптическом режиме (Mini Toslink). Соответствующий переходник теперь имеется в комплекте. Выходной сигнал может подаваться как выход на наушники или нерегулируемый линейный выход размахом 2 В.

С одной стороны корпуса есть четыре нескользящие силиконовые ножки.jpg

С одной стороны корпуса есть четыре нескользящие силиконовые ножки

Корпус из алюминиево-магниевого сплава оказался неожиданно легким, отпечатки пальцев легко «уходят» с полировки, устойчивой также и к царапинам, в отличие от популярного идентичного по внешнему виду лакового покрытия «титан». С одной стороны корпуса есть четыре нескользящие силиконовые ножки, один из торцов имеет пластиковое Bluetooth-прозрачное навершие.

Все управление и коммутация размещается в торцах..jpg

Все управление и коммутация размещается в торцах.

Все управление и коммутация размещается в торцах. В верхнем имеется кнопка «звуковых эффектов», переключающая по кругу включение и отключение функции 3D+ Matrix (эмуляция пространственного звучания накладных наушников), XBass+ и их сочетания. На противоположном торце есть ползунковый переключатель фильтров ЦАП. Центральную позицию на «лицевом» торце занимает светящаяся кнопка-энкодер, манипулируя которой можно включать и выключать устройство, отключать звук, переключать режимы – состояние индицируется цветом кнопки и четырьмя миниатюрными светодиодными индикаторами на переднем торце, не считая еще одного, с противоположной стороны.

Индикация в режме Bluetooth.JPG

Индикация в режиме Bluetooth

Все это создает достаточно яркую «цветомузыку», при свете которой вполне можно читать в темноте. Впрочем, все управление системой сводится в конце концов к манипуляциям с энкодером, причем наощупь. Через минуту проб и ошибок наступает взаимопонимание, внимание переключается на звук.

Звук действительно хорош. Упругий, четкий бас, полная, раздольная сцена, все это – неразделимо на отдельные компоненты, а воспринимается сплоченно, живо и уверенно. Увеличение громкости (исключительно из желания услышать побольше подробностей) приводит к «клиппированию без предупреждения» – будьте осторожны, эта штука способна порвать «слабые» низкоомные наушники, как Тузик грелку, правда, перед этим, в качестве предупреждения, энкодер поменяет цвета вплоть до предупреждающего красного.

Особо хочется отметить Bluetooth. Наверное, это – «то, ради чего». На семплах с CD-разрешением разницу между проводным и беспроводным подключением обнаружить не удалось. Hi-Res, естественно, требует кабеля. Тут уже возникают вопросы к возможностям гаджета-источника и хранилища аудио, к корректности работы используемого приложения-плеера, но это уже другая история.

Технические характеристики:

Вход USB (PCM), кГц:                                                    до 768

Вход USB (DSD), МГц:                                                   512 (24,6/22,6)

S/PDIF коаксиальный и оптический вход, кГц/бит:    до 192/24

Динамический диапазон, дБ (A):                                   >113

Контроль громкости, дБ, шаг, дБ:                                  -101–0, 1

Выходная мощность, В/мВт, Ом:                                   >2,82/500, 16; >3,7/270, 50;            >3,8/48, 300; >3,8/24, 600

                                                                                         

Линейный уровень, В, dBFS (при громкости, дБ):      >2,1, 0 (0)

КНИ + шум, %, при напряжении, В и нагрузке, Ом):  <0,005, 1, 16

Выходной импеданс, Ом:                                               <1

Батарея, В, мАч:                                                               3,8, 2200

Длительность работы: S/PDIF, Bluetooth, USB, ч:         10, 8, 6

Габаритные размеры (Д х Ш х В), мм:                           95 x 66,5 x 19

Вес, г:                                                                                127

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua