Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Юлиан Зарембовский

Напольная акустика

Q Acoustics любит делать «не так, как все». Но стоит услышать и признать, что в Q Acoustics Concept 500 все, сделанное таким образом, оправдано.

Concept 500.jpg

Q Acoustics Concept 500 – система неординарная. Напольный спикер с солидными размерами в двухполосной схеме с оттенком экстравагантности – это уже обращает на себя внимание. Молодой для консервативного английского «акустического истеблишмента» бренд Q Acoustics (всего 12 лет от роду) не впервые готов удивлять. Тестированные ранее модели с акцентированным параметром цена/качество оказывались по качеству выше цены. А сейчас – флагман. Слушайте…

Система, о которой пойдет речь, разрабатывалась Q Acoustics совместно с компаниями IDA и Fink-Audio Consulting. Вообще-то Q Acoustics – часть концерна Armour Home Electronics, имеющего десяток аудиобрендов, которые, несомненно, делятся между собой своими наработками. В данном случае, совокупность поставленных задач, набор инструментов для их решения и сама концепция модели свидетельствуют о ее нерядовом уровне.

В белом дизайне.jpg

В белом дизайне

В черном дизайне.jpg

В черном дизайне

Вид сзади.jpg

Вид сзади

Прежде всего, корпус. Как правило, кабинет АС разрабатывается как идеальный объект – его собственные вибрации в расчет не берутся. При этом внутри корпуса размещены источники сильнейших колебаний, и общепринятые стандартные мероприятия для минимизации их передачи на корпус часто недостаточны. При создании Concept 500 были проведены дополнительные исследования, показавшие, что вибрация корпуса не только создает известные призвуки, но и способна ухудшать характер звучания.

Корпус Dual gelcore.jpg

Корпус Dual gelcore

Поэтому, для демпфирования конструкции, стенки Concept 500 изготавливаются по фирменной технологии Dual Gelcore – три листа МДФ переложены двумя слоями эластичного полимера. Результат: амплитуда вибраций боковых стенок в диапазоне 500 Гц–2 кГц снижена на 5–10 дБ. Кроме того, жесткость корпуса увеличена системой внутренних стяжек P2P (Point to Point), рассчитанной методом конечных элементов и испытанной лазерным интерферометром. К отдельным стяжкам крепятся динамики, фиксация выполнена с тыльной стороны и обеспечивает полную механическую развязку драйвера от фронтальной стенки кабинета.

Concept 500 в разрезе.jpg

Concept 500 в разрезе

Со стоячими волнами, так называемым «органным резонансом», вызывающим активные призвуки на определенной частоте, успешно борется технология HPE (Helmholz Pressure Equalizer) – система из четырех трубок одинаковой длины, расположенных вдоль боковой и передней стенок. Разработчик утверждает, что корпусные призвуки у Concept 500 снижены на 30 дБ.

Твитер и вуферы собраны в один блок.JPG

Твитер и вуферы собраны в один блок

Конфигурация систем также по-своему уникальна. Выбрана двухполосная схема с применением фильтра Линквица-Райли четвертого порядка с разделом на частоте 2500 Гц, работающего на пару 165-мм мидвуферов с диффузорами из пропитанной целлюлозы и однодюймовый твитер.

Система фиксации драйвера.jpg

Система фиксации драйвера

Все это установлено максимально «кучно» по принципу д’Апполито, сочетая приближение к точечному источнику и формирование сцены, присущее полочной акустике с басовым потенциалом напольников. В схеме кроссовера – детали аудиофильского класса, в частности, катушки Mundorf Air-core. Переключаемый шунт на задней стенке дает два варианта работы твитера с уровнями 0 и +0,5 дБ.

Терминалы акустического кабеля.jpg

Терминалы акустического кабеля

Перемычка коррекции ВЧ.JPG

Перемычка коррекции ВЧ

Две пары входных клемм получили акриловые зажимные втулки. Крупный фазоинвертор расположен на задней стенке и может регулироваться комплектными поролоновыми заглушками, в частности, это позволяет компенсировать близость к задней стенке помещения.

Зеркально отполированная алюминиевая опора, одновременно элемент дизайна.JPG

Зеркально отполированная алюминиевая опора, одновременно элемент дизайна

При весе одной Concept 500 42 кг, система опирается на литую полированную алюминиевую раму с установленными на ней шипами. Системы выпускаются в черном или белом глянцевом оформлении передней части корпуса, задняя отделана шпоном из палисандра для черной версии или из светлого дуба — для белой. Грили крепятся на магнитах.

Система в комнате прослушивания.JPG

Система в комнате прослушивания

Естественно, перед прослушиванием грили – долой. И… это очаровывает с первых секунд. Concept 500 демонстрирует точное и совершенное звучание, в котором ощущается естественное дыхание живого звука, не ограниченное ничем и ни в одном из компонентов. Это цельный и рельефный саунд, с обилием воздуха, огромным пространством и мощным запасом в любом диапазоне. Системы позволяют получить комфортный звук на любом уровне давления, они нейтральны и в то же время артистичны и универсальны – жанровых предпочтений не выявлено. Очевидно, что для акустики такого класса стоит подумать о выборе качественного оконечного усилителя с хорошим запасом по току. Возможности скорости и микродинамики предполагают применение качественных источников аналогового либо Hi-Res сигнала.

Технические характеристики

Конфигурация:                                                              три излучателя, две полосы

Акустическое оформление:                                          фазоинвертор

Диапазон воспроизводимых частот, Гц:                   41–30 000

Частота раздела полос кроссовером, Гц:                   2500

Чувствительность, дБ:                                                 90

Номинальное/минимальное сопротивление, Ом:    6/3,7

Рекомендуемая мощность усилителя, Вт:                  25–200

Нелинейные искажения, %, в диапазоне, Гц:           0,2, 120–20 000

Отделка:                                                                        черный или белый лак со шпоном

Габариты, мм:                                                               400 х 1150 х 350

Вес, кг (1 шт.):                                                               42

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua