Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Сергей Панаев

Контрольный акустический монитор

Модель с широким оснащением и точным звучанием, полностью соответствующая классу Master Reference Monitor.

JB 705P.jpg

JBL 705P

В начале года мы уже писали о мониторной акустике JBL 7-й серии, в которую входит 8-дюймовая (по калибру вуфера) и 5-дюймовая модели 708P и 705P. Это современные, актуальные спикеры, дающие представление об уровне разработок в своей области. Можно сказать, что в них воплощены лучшие, выверенные решения как из традиционной архитектуры двухполосных фазоинверторных громкоговорителей, так и из области современных цифровых технологий и схемотехники обработки, передачи и усиления звука.

Фрагмент упаковки.JPG

Фрагмент упаковки

Модель заключена в массивный плотный увесистый черный корпус, оставляющий ощущение полной монолитности. Изготовитель говорит о березовом фанерном кабинете, армированном для безопасного монтажа – поверим на слово, вручную определить материал стенок не удается.

Корпус имеет нижние и верхние точки крепления. Вуфер JBL 725G расположен за плотным черным грилем из перфорированного листового металла. Высокочастотный драйвер JBL 2409H с кольцевой диафрагмой демонстрирует значительно сниженные нелинейные искажения, особенно в области субгармонических частот (т. е. частот, ниже которых рабочие частоты драйвера).

Вид спереди1.JPG

Вид спереди

Размещен драйвер в центре запатентованного JBL волновода и также защищен утопленной ближе к диафрагме металлической сеткой. Наверное, придется очень постараться, чтобы суметь повредить уязвимые излучающие поверхности. Каждый из излучателей обслуживается собственным усилителем класса D мощностью до 250 Вт. Немало.

Вид сзади 1.jpg

Вид сзади

Передняя панель полностью отдана излучателям, включая фазоинвертор – систему можно придвинуть к задней стене вплотную, чему способствует и размещение разъемов на «уступе» тыльной поверхности корпуса, кабелями вниз.

Панель коммутации.JPG

Панель коммутации

Среди них – один XLR-1/4" балансный комбинированный аналоговый аудиовход, один XLR AES3 цифровой вход с одним XLR сквозным выходом, работающими с параметрами до 192 кГц/32бит. Здесь же –разъем RJ-45 для подключения Harman HiQnet, что позволяет оперативно обновлять встроенное ПО.

О его возможностях стоит рассказать подробней. Система включает в себя восьмиполосный Room EQ для компенсации частотных особенностей помещения. Кроме того, есть двенадцать полос пользовательского эквалайзера, позволяющие настраивать кривые АЧХ, такие как X-Curve, или компенсацию «потери при передаче», например, при размещении системы за перфорированным экраном кинотеатра. (Предусматривается возможность использовать JBL 705P вместе с другими компонентами бренда в составе системы домашнего кинотеатра профессионального уровня).

Вид сверху (он же - вид снизу)

Цифровая задержка (до 18 мс) с пользовательскими настройками позволяет провести виртуальное выравнивание громкоговорителей относительно позиции прослушивания, в то время как дополнительная задержка (до 150 мс) синхронизации AV доступна для компенсации задержки в видеодисплеях и выравнивания с системами FOH. Модель имеет шесть заводских предустановок и возможность дополнительно записать шесть пользовательских пресетов.

3 Меню системы.JPG

На задней панели, кроме коммутационных разъемов и выключателя питания, расположен монохромный ЖК-дисплей с внутренней подсветкой, позволяющий выбирать входную чувствительность, регулировку входного сигнала, управлять эквалайзерами, задержками и прочим. Для этого под дисплеем расположен плоский энкодер с тремя дополнительными кнопками, все отлично различимо наощупь. Понятно, что все эти элементы логичнее было бы разместить на передней панели, но там для них просто нет места, а если его и выделить – система проиграет в компактности. Поэтому на передней панели оставлены только два светодиодных индикатора. Верхний, белый – индикатор включения, в мигающем режиме используется для идентификации системы при подключении к сети HiQnet. Нижний – цветной: мигает красным – включен защитный ограничитель мощности, постоянный красный указывает на системную ошибку, а постоянно горящий зеленый показывает, что включены обработки аудиосигнала. При включении системы индикаторы показывают все свои цвета, затем, секунд через пять, спикер переходит в рабочий режим.

Светодиодная индикация.JPG

Светодиодная индикация

Обработки мы предпочли отключить, чтобы прослушать JBL 705P «как есть». При работе в комнате небольшого размера два устройства создают удивительно широкое «сладкое пятно» прослушивания, которое с ростом помещения, очевидно, будет только расширяться. При этом запас по звуковому давлению исчерпан так и не был – из ссображений гуманного отношения к себе и к окружающим. Во всем диапазоне давлений характер звучания постоянный, нейтральный и точный. Спикеры звучат очень остро, четко и по-своему беспощадно. Они не прощают огрехов записи, недостатки использованных микрофонов, по-разному обработанных кусков в одном миксе, огрехи подачи вокала, самые минимальные «лажи» все вылезает на поверхность, выпячивается и видно, как на ладони. Вернее, слышно. Тем интереснее звучат высокопрофессиональные фонограммы. На удалении от полутора метров системы субъективно воспринимаются как точечные источники с глубокой и подробной сценой, «маскирующей» расположение самих спикеров. Влияние полосы перегиба на характер звучания определяется на уровне предела ощущений. При этом отмечаются «фамильные» черты JBL – мощный, плотный бас в сочетании с общей масштабной звуковой картиной.

Технические характеристики:

Тип:                                                                         активный

Конфигурация:                                                       bi-amping

Драйвер НЧ, модель, размер, дюймы:                 725G, 5

Модель, тип драйвера ВЧ:                                    2409H, компрессионный с кольцевой       диафрагмой

Усилитель НЧ, мощность, Вт:                              250

Усилитель ВЧ, мощность, Вт:                              250

Диапазон частот, Гц, с отклонением, дБ:            4525 000, +/-3

Частота кроссовера, кГц:                                      1,75

Максимальный пиковый SPL, дБ/м:                   107

Особенности:                                                         room-параметры и пользовательские настройки эквалайзера, задержка, опции многоканального применения

Входы:                                                                     1 x XLR (аналог), 1 x XLR (AES/EBU)

Выходы:                                                                  1 x XLR (AES/EBU)

Другая коммутация:                                              1 x RJ-45 (HiQnet)

Тип корпуса:                                                           фронтальный фазоинвертор

Размеры (В х Ш х Г), мм:                                      268 х 151 х 274

Вес, кг:                                                                    5,7

Pro: Точное, широкодиапазонное, стабильное звучание универсальной системы с развитыми возможностями настройки и работы с различными источниками сигнала

Contra: Тыловое расположение органов настройки и их индикации, язык меню – только английский

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua