Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Юлиан Зарембовский

Мультирум-спикер

Представитель новой генерации аудиовоспроизведения – цифровой, универсальный, компактный, масштабный.

16 999 UAH

За последнее время мы достаточно полно познакомили наших читателей с продукцией американской компании Riva Audio серии WAND. Начали с того, что в третьем номере сделали полный обзор всей серии. Подробный тест младшей модели Arena вышел в прошлом номере. И, наконец, настало время для флагмана серии Riva WAND – Festival. Начнем с того, что для полновесного аудиовоспроизведения так или иначе требуется объект с достаточно большими линейными размерами – здесь физику трудно обмануть. Именно от размеров зависит точное воспроизведение низкочастотного диапазона. Riva Festival, как минимум, вдвое больше и вчетверо мощнее, чем младшая модель.

FESTIVAL Living Room - въезд.jpg

FESTIVALLivingRoom

При совершенно других пропорциях корпуса по сравнению с моделью Arena Festival очень точно продолжает дизайн серии. Мы видим тот же идеально установленный сетчатый металлический гриль по периметру, верхняя и нижняя стороны облицованы глянцевым пластиком. Так же, как и у Arena, доступны два варианта отделки – белый и черный. Кроме того, расположение органов управления на верхней панели и органов коммутации на задней также повторяет конфигурацию младшего аппарата.

RIVA Festival в белом исполнении.jpg

RIVA Festival в белом исполнении

RIVA Festival в черном исполнении.jpg

RIVA Festival в черном исполнении

На этом сходство заканчивается. Прежде всего, отличаются размеры: если Arena представляет собой скорей вертикальный объект, то здесь перед нами корпус, больше вытянутый в ширину и глубину. Эта геометрия позволила расположить в передней и боковых стенках более чем достаточный набор звуковых излучателей. C другой стороны, такой аппарат уже вряд ли комфортно носить с собой. Для Festival, в отличие от Arena, не предусмотрено автономное питание с подстыковкой опционального аккумулятора. Резьбовое «фотоштативное» крепление также отсутствует – не те габариты и вес. Зато есть возможность закрепить систему на опциональной стойке. Впрочем, на любой горизонтальной поверхности Festival также смотрится отлично.

Конструкция RIVA Festival.jpg

Конструкция RIVA Festival

Увеличенные размеры позволили установить усиленное акустическое оснащение. Твитер и драйвер СЧ/НЧ на передней панели, созданные по фирменной архитектуре ADX™, дополнены двумя пассивными излучателями низкой частоты. Всего таких излучателей четыре. Точно такая же группа – твитер и драйвер СЧ/НЧ – установлены и в каждой из боковых панелей. Благодаря применению своей фирменной запатентованной технологии Trillium™, производитель обещает качественное стереозвучание, при этом добавим, что в отличие от Riva Arena, Festival оснащен еще и цифровым оптическим входом. Таким образом, Festival отлично дополняет телевизор и работает как альтернатива саундбару либо активной настольной (полочной) системе.

За грилем можно разглядеть расположение излучателей.JPG

За грилем можно разглядеть расположение излучателей

Как и Arena, Festival способен получать аудио через аналоговый вход, Bluetooth, а также через встроенный Chromecast, Spotify Connect и другие сетевые источники с использованием фирменного ПО. Подробно об их применении рассказывалось в предыдущем номере. В частности, система на базе моделей Riva WAND работает по Wi-Fi с возможностью создавать любые конфигурации – от стереопары из двух одинаковых спикеров до многокомнатной распределенной системы (до 32 спикеров), с управлением выдаваемым контентом и громкостью как одновременно по всем спикерам, так и порознь.

RIVA Festival - вид сбоку.JPG

RIVA Festival - вид сбоку

Прослушивание аппарата проходило в условиях, максимально «приближенных к боевым». Мы специально не стали переносить изделие в выверенную акустическую среду шоу-рума, а решили послушать его «as-is», а именно, в условиях большого торгового зала со всеми акустическими проблемами, присущими подобным помещениям – это большие площади остекления и гладкие поверхности, отсутствие достаточного количества мягкой мебели. Еще одна особенность – в нашем случае Festival был установлен на опциональную стойку. Сразу стоит отметить, что такой вариант установки с акустической точки зрения себя оправдал.

RIVA Festival во время прослушивания.JPG

RIVA Festival во время прослушивания

Аппарат показал сочный, полномасштабный, открытый саунд. В низкочастотном диапазоне модель демонстрирует, пожалуй, чисто американский подход к звуку – басы впечатляют, их, по-хорошему, много, они комфортны и раскованны. При этом бас нисколько не мешает достаточно проникновенному воспроизведению вокала, струнных и духовых инструментов. Особенно Festival хорош в жанрах с обилием живых инструментов и ярким гитарным драйвом. При этом, например, ритмичный электронный ambiance, вплоть до drum&bass, в исполнении Festival звучит напористо и убедительно.

Панель управления.jpg

Панель управления

Если попытаться поискать неточности, то одну, небольшую, можно отметить в верхней середине, скорей всего, на частоте перехода от драйвера СЧ/НЧ к купольному твитеру. Но проявляется такое в достаточно редких случаях. В остальном, слушая Riva Festival, приходится ловить себя на мысли о том, что все время хочется перейти на критерии оценки, применяемые для крупных моделей полочной (или даже напольной) акустики с отдельным мощным усилителем.

Благодаря своей универсальности, Festival способен озвучить и украсить практически любой интерьер, любую ситуацию, любой вариант применения, начиная от фонового звучания на кухне, в спальне или гостиной и заканчивая импровизированной дискотекой на офисном корпоративе. При этом не стоит забывать, что владелец Festival получает по-настоящему универсальный аппарат, способный получитьи качественно воспроизвести музыку из любого источника.

Технические характеристики

Мощность усилителя, Вт:                      200

Коммутация:                                            USB, AUX, оптический вход

APP дистанционного управления:       Riva Wand (iOS и Android)

Аудиокодеки:                                          MP3, ALAC, APE, FLAC, FLAC HD, HLS,   WMA; RTSP и PCM/WAV

Максимальный битрейт, бит/кГц:        до 24/192

Размеры, мм:                                            365 x 200 x 180

Вес, кг:                                                     6,44

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua