Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Юлиан Зарембовский

Напольная акустика

Акустическая система как сочетание музыкальности, точности, технологичности и дизайна.

Чуть больше года назад мы рассказывали о премиальной флагманской акустике Paradigm Persona 9H, а парой месяцев раньше в журнале появился обзор всей линейки Paradigm Persona, которая, как известно, состоит из моделей: флагманской активной Persona 9H, Persona 7F, Persona 5F, Persona 3F; полочной Persona B; системы центрального канала Persona C; сабвуфера Persona SUB и подставок: стенд B-29, стенд B-18C. Настало время протестировать что-то из этих моделей. Мы начали с самой младшей, напольной. Сегодня рассказ о Paradigm Persona 3F.

Persona 3F в интерьере.jpg

Persona 3F в интерьере

Самое главное то, что младшая напольная акустика серии Paradigm Persona создана по всем канонам серии, с применением всех ее технологических преимуществ.

Сама цель разработки состоит в исчезновении каждого отдельного источника звука в составе акустической системы и создании точного звукового образа. Канадские разработчики постарались достичь задуманного за счет применения серьезнейших акустических технологий.

Набор стенки кабинета.jpg

Набор стенки кабинета

Начнем с корпуса. Кабинет Paradigm Persona 3F очень тяжелый и низкорезонансный, это сложная система жестких элементов взаимно укрепленных и демпфированных для минимизации вибраций и внутренних стоячих волн. Внешняя стенка состоит из семи слоев древесного композитного материала HDF и клея Viscoelastic, которые для придания им нужной формы, размещаются в специальных оправках.

Общий вид.jpg

Общий вид

Слои нагреваются микроволновым излучением, которое ускоряет процесс полимеризации, но все равно для него требуется почти неделя. В результате изделие получает оптимальную геометрию, максимальную жесткость и виброустойчивость.

Семейство Persona.jpg

Семейство Persona

Даже в младшей модели напольной акустики Paradigm Persona 3F применяется бериллиевый твитер Truextent® Beryllium и бериллиевый излучатель средней и высокой частоты. Оба они закрыты перфорированными фазоинверторными линзами PPA. Эти детали реализуют запатентованную технологию для бериллиевых высокочастотных и среднечастотных драйверов.

Гриль-акустическая линза.jpg

Гриль-акустическая линза

Сложная конфигурация решеток рассчитана таким образом, что они блокируют несинфазные колебания, это увеличивает и сглаживает отдачу системы, минимизируя паразитное окрашивание звучания.

Твитер.jpg

Твитер

Мидренч.jpg

Мидренч

Кроме того, здесь применена запатентованная технология Active Ridge (ART™), которая обеспечивает увеличенную экскурсию диффузоров, позволяя на 3 дБ поднять громкость (в свою очередь, это означает увеличение хода диффузора на 50% по сравнению с обычными драйверами).

Внешний подвес.jpg

Внешний подвес

Внешний подвес диффузора изготавливается из термопластичного эластомера методом литья под давлением. Детали подвижной системы, выполненные по этой технологии, обеспечивают ей повышенную стабильность и продолжительное время жизни. Диффузоры вуферов X-PAL™ сделаны из алюминия, сочетают легкость и жесткость и обеспечивают высокую четкость гладкого, неокрашенного звучания.

Конструкция вуфера.jpg

Конструкция вуфера

Все вышесказанное лишь самый беглый обзор основных технологий, задействованных в моделях Paradigm Persona 3F. Результат получил свое воплощение в технических характеристиках. Проанализировав их, становится понятно, что перед нами не рядовой спикер и относиться к нему стоит с должным вниманием.

Кроссовер.jpg

Кроссовер

Прослушивание системы происходило в помещении, достаточно точно соответствующем обстановке средней жилой комнаты. В данном случае, широкая диаграмма направленности систем и отличное полосное согласование позволили практически полностью скомпенсировать типичные акустические огрехи помещения. Звучание Paradigm Persona 3F яркое, чистое и одновременно мощное и полнодиапазонное. Эта акустика способна как на ювелирную микродинамику, так и на практически дискотечный панч, хотя ее всеядность при этом не беспристрастна. Persona 3F точный инструмент, который сочетает в себе мониторную отчетливость и комфортную мягкость передачи всех нюансов: студия это, концертный зал или скандирующий стадион. В любом случае, вы услышите все – от тончайших оттенков вокала да малейшего шороха, пусть даже на фоне рева толпы. Звучание сочетается с достаточно интересным, утонченным дизайном, который благодаря специальным грилям в верхней части систем становится индивидуальным и запоминающимся. Не рядовая акустика.

Технические характеристики

Количество драйверов, полос, тип:                                       4, 3, напольный фазоинвертор

Кроссовер, порядок, частота, Гц:                                           3–2400, 3–450

Диапазон воспроизводимых частот, Гц, при неравномерности, дБ:   48–45 000, ±2

Диапазон воспроизводимых частот, Гц, при неравномерности, дБ, отклонении от оси, °:48–20 000, ±2, 30

Твитер, дюймы (мм):                                                               1 (25)

Мидренч, дюймы (мм):                                                           7 (178)

Вуфер, дюймы (мм):                                                                2 х 7 (178)

Предел по НЧ, Гц:                                                                   24

Чувствительность, комната/безэховая камера, дБ:               92/89

Полное сопротивление, Ом:                                                   совместимо с 8

Диапазон мощности усилителя, Вт:                                      15–400

Максимальная входная мощность, Вт:                                  200

Отделка:                                                                                    глянец: Vanta Black, Harmony White; металлик: Aria Blue, Sonic Silver

Габаритные размеры (В х Ш х Г), см:                                    112,6 × 24,1 × 42,7

Вес, кг:                                                                                      34

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua