Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Андрей Куб

Мультирум-спикер

Компактный, стильный, гибкий в применении многофункциональный спикер.

В белой и черной отделке.jpg

В белой и черной отделке

В предыдущем номере StereoVideo & Multimedia мы рассказывали о продуктах американского бренда Riva audio серии WAND. Настало время для непосредственного знакомства с моделями серии.

В этот раз в распоряжении редакции младшая, Riva Arena. Она разработана как современный многофункциональный спикер, сочетающий компактность и многочисленные беспроводные возможности с достаточно качественным звучанием.

ARENA Cocktail Party - Black - RGB.jpg

Устройство поставляется в достойной и информативной упаковке. По сути, если даже у вас нет в руках инструкции, вы вполне cможете прочитать на коробке все, что необходимо для использования системы. Порадовала комплектация. Прежде всего отличный набор документации, кроме гарантийных документов, сертификата на использование Spotify и предупреждений о безопасности.

Коробка.JPG

Коробка

Документация включает в себя красочный полноцветный мануал, подробно и понятно написанный на родном языке. Также имеется целых три кабеля для подключения к сети 220 вольт с вилками для разных локаций, в том числе и «наш». Сам спикер, заботливо помещенный в пакет из мягкого нетканого белого синтетического материала, зафиксирован между двух целлюлозных вкладышей.

Вид сзади, панель разъемов открыта - 1.jpg

Вид сзади, панель разъемов открыта

Внешний вид модели описывался в прошлом номере журнала, хотя стоит остановиться еще на паре подробностей. На задней стенке корпуса, кроме разъемов USB и подключения 220 вольт, имеется также резьбовое отверстие, распространенное в фотоаппаратуре. Этот вариант крепления может пригодиться в самых неожиданных случаях, вплоть до фиксации устройства в настенном варианте. При работе от опционального аккумулятора, подстыковываемого к днищу, аппарат можно, например, установить на фотоштатив и устроить party на любом удалении от электрической розетки.

Вид снизу, разъем аккумулятора закрыта резиновой заглушкой - 1.jpg

Вид снизу, разъем аккумулятора закрыта резиновой заглушкой

Для такого случае в системе, «заточенной», в общем-то, под Wi-Fi, предусмотрено Bluetooth-подключение, которое проходит штатно, беспроблемно и быстро. При этом Riva Arena ведет себя в управлении как обычный Bluetooth-спикер, хотя управлять подключением Bluetooth можно и по Wi-Fi с мобильного гаджета. На слух сразу ясно, что аппарат поддерживает Bluetooth 4.0 и выше. Еще одна дополнительная мобильная возможность зашифрована в движковом переключателе гостевого режима, расположенного на задней панели. Этот режим позволяет создавать в отсутствие Wi-Fi собственные сети, объединяющие мобильный гаджет и один или несколько спикеров WAND, реализуя таким образом мультирум в кемпинг-варианте, с отличными party-возможностями.

Джойстиковая группа кнопок на верхней панели - 1.jpg

Джойстиковая группа кнопок на верхней панели

Сразу же после подключения к питанию аппарат индицирует собственное состояние свечением рамки вокруг кнопки Play/Pause в центре верхней плоскости. Размещение индикации достаточно разумно: вы видите ее тогда, когда вам это необходимо, при этом она не будет надоедать даже в условиях приглушенного освещения. Индикация режимов работы устройства – цветовая, целых семь вариантов. Сами кнопки джойстиковой группы, позволяющие управлять подключениями, воспроизведением и громкостью, порадовали мягким и информативным откликом на нажатие.

Вид спереди - 1.jpg

Вид спереди

Тем временем, наша система загружается и при отсутствии подключений автоматически переходит в режим сопряжения по Wi-Fi. Первое включение предполагает регистрацию устройства в сети по Wi-Fi по технологии Chromecast. Изготовитель предлагает использовать любое приложение Chromecast. Поступим по инструкции – нужно установить Google Home из Google Play или Арр Store в зависимости от платформы гаджета владельца. Наш вариант – первый. Для этого в мобильном гаджете пришлось временно включить сервисы Google (каждый владелец имеет право на выбор пользоваться ими постоянно или нет). За это пришлось сразу заплатить насильственным обновлением многих установленных программ и, как неизбежный результат, временем, потраченным на их дополнительные настройки и приведение экранов по возможности к привычному виду.

Riva WAND - приложение установлено.jpg

Riva WAND - приложение установлено

Регистрация устройства в сети.jpg

Регистрация устройства в сети

Chromecast - настройка Google Home.jpg

Chromecast - настройка Google Home

Riva WAND - варианты работы с контентом на DLNA.jpg

Riva WAND - варианты работы с контентом на DLNA

Riva WAND - выбор подключения.jpg

Riva WAND - выбор подключения

Riva WAND - окно плеера.jpg

Riva WAND - окно плеера

Google Home сработал вполне штатно. Система какое-то время тестировала сеть, затем все заработало. Правда, в сети в итоге образовался конфликт IP-адресов – понятно, что разработчики Riva Audio тут ни при чем. Весь процесс занял приблизительно полчаса, в которые вошла инсталляция всего необходимого софта – Google Home и фирменной оболочки Riva WAND – и исправление шероховатостей в работе продуктов Google. Программное обеспечение от Riva Audio работает без нареканий, четко и быстро. Оно позволяет конфигурировать мультирум-системы или стереопару, с одной стороны, а с другой – проигрывать контент со всех доступных источников. На DLNA-сервере софт «на ура» нашел локации музыкальных файлов, порадовала возможность поиска музыки в папках. При чтении файлов FLAC и APE, к сожалению, не учитывается файл разбиения на треки CUE, поэтому альбом в этом случае проигрывается как один трек – очевидно, это может быть исправлено в следующих прошивках софта, происходящих автоматически при подключении к Интернету. При наличии файла обложки картинка подгружается и появляется на экране мобильного гаджета при проигрывании соответствующего альбома. Все это работает с любого источника, включая USB-flash, с полной навигацией, четко и беспроблемно.

Конструкция спикера.jpg

Конструкция спикера

Если принять во внимание, что за звук Riva Arena отвечает всего лишь три широкополосных драйвера и соответствующие им пассивные излучатели, то следует признать, что инженеры Riva audio поработали неплохо. Аппарат выдает масштабный, полнодиапазонный, пространственный саунд (за стереоэффект от одного спикера отвечает патентованная аудиотехнология Trillium) с уверенной проработкой практически всего слышимого диапазона. Размерные физические ограничения здесь компенсируются применением длинноходовых драйверов. И если что-то из «наслушанных» композиций в низкочастотный области звучит несколько иначе, чем в привычном исполнении качественной напольной акустики, то давайте вспомним про эту разницу в размерах. В остальном, звучание Arenа приближается к работе солидных настольных комплектов. Модель демонстрирует впечатляющую громкость, вполне озвучивая комнату средних размеров, практически без искажений на максимуме (по ощущениям, в системе установлен ограничивающий лимиттер). Изготовитель рекомендует располагать систему в 8–15 см от тыльной стенки, еще лучше – в углу. Это действительно работает, добавляя звучанию основательности. Владельцам свежекупленных систем стоит обратить внимание на совет изготовителя, прописанный в инструкции: дать Riva Arena поработать (прогреться) около шести часов на средней громкости. Только после этого спикер звучит, как должен. И звучит, отметим, весьма неплохо.

Технические характеристики

Мощность усилителя, Вт:                   50

Коммутация:                                         USB, AUX

APP дистанционного управления:    Riva WAND (iOS и Android)

Аудиокодеки:                                       MP3, ALAC, APE, FLAC, FLAC HD, HLS, WMA;       RTSP и PCM/WAV

Максимальный битрейт, бит/кГц:     до 24/192

Размеры, мм:                                         127 x 123,8 x 180

Вес, кг:                                                  1,36

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua