Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Юлиан Зарембовский

 

Напольная акустика

Сбалансированный, красивый, масштабный саунд в уникальной реализации.

Въезд - ELAC Adante AF-61.JPG

ELAC Adante AF-61

Свою линию спикеров, получившую название Adante, ELAC представил на выставке CES. Серия включает в себя полочники AS-61, систему центрального канала AC-61, напольники AF-61 и сабвуфер AS-W121.

Проблемы, решаемые создателями акустических систем, со временем меняются. Но всегда одной из самых серьезных было воспроизведение низкочастотного диапазона.

Семейство Adante.jpg

Семейство Adante

Из физики понятно, что эти звуки могут воспроизводиться излучателем достаточно больших физических размеров (сравнимых с длиной волны). Если это динамик, то диаметр диффузора должен быть достаточно велик. Вот тут-то и начинаются вопросы, требующие разрешения.

Система в черной отделке без гриля и с грилем.JPG

Система в черной отделке без гриля и с грилем (2 фото рядом с общей подписью)

Прежде всего, это жёсткость диффузора, который на низких частотах должен работать в поршневом режиме. Ведь усилия к нему прикладываются в центре, там, где находится звуковая катушка. Поэтому на протяжении всей истории производства низкочастотников отмечался компромисс между жесткостью диффузора и его массой, которая растет с жесткостью, при этом ухудшая качество самого динамика.

Кабинет в разрезе.jpg

Кабинет в разрезе

Знаменитый разработчик системы ELAC Adante Эндрю Джонс (Andrew Jones) применил новый способ, позволяющий получить излучатель большого диаметра, не подверженный деформациям, связанным с приложением усилия в центре. Решение простое и остроумное. Звук наружу выдаётся с помощью пассивного излучателя диаметром 8 дюймов.

НЧ излучатель.JPG

НЧ излучатель

Это - акустически выверенной формы концентрическое тело в круговом подвесе, внешне – тот же динамик. Но, поскольку это пассивный излучатель, то столб воздуха оказывающей на него давление, работает равномерно по всей его площади и никаких деформаций, связанных с локальным приложением силы, не возникает. Двигателем, приводящим в движение столб воздуха, является алюминиевый диффузор длинноходового 6-дюймового драйвера, расположенного внутри корпуса акустической системы. Эти два излучателя работают на общий объём, оборудованный еще и дополнительным портом фазоинвертора, выходящим во внутренний объем кабинета.

Опора.JPG

Опора

Таким образом, Эндрю Джонс сумел просчитать и создать низкочастотник, идеально сочетающиеся со следующим диапазоном и лишенный деформационных искажений диффузора. В напольной модели AF-61 три басовых динамика устанавливаются в отдельных двойных камерах – этот класс акустики вполне может быть назван многокорпусным.

Коаксиальный модуль СЧ-ВЧ.JPG

Коаксиальный модуль СЧ-ВЧ

Еще одна проблема, решаемая в Adante – реализация «точечного» источника в средне- верхнечастотной области. Как и в большинстве проектов Джонса, вся линия Adante включает в себя концентрический высоко- среднечастотный драйвер, который в данном случае, состоит из 5,25-дюймового алюминиевого диффузора СЧ с 2-дюймовой звуковой катушкой. Столь крупный диаметр катушки обеспечивает высокий выходной уровень и хорошую чувствительность, кроме того, в ней помещается 1-дюймовый мягкий купольный твитер с пониженными резонансными и кроссоверными частотами. Вся сборка механически изолирована от корпуса, чтобы предотвратить передачу вибраций.

Заводсклй шильд и терминалы акустического кабеля3.JPG

Заводсклй шильд и терминалы акустического кабеля3

Прослушивание системы проходило с использованием усилителя Усилитель Mark Levinson №585, использовались межблочные балансные кабели Argentum AcousticsMythos™ и акустические Van den Hul TEATRACK HYBRID. В качестве источника использовался плеер Pioneer N-70A, хорошо известный нашим читателям. Возможно, по отношению к параметрам акустики усилитель был выбран с большим запасом. Отметим, что ELAC готовит к выпуску усилитель «в пару» к Adante AF-61.

Кроссовер.jpg

Кроссовер

Важным обстоятельством стало то, что нам досталась система «прямо из коробки». В связи с этим, если анализировать тонкие ощущения, то можно отметить что низкочастотный диапазон рос и наполнялся с каждой минутой. Тем не менее, с самого начала, акустика демонстрирует потрясающий артистизм, на грани достоверности. Прежде всего, очень зримой является сцена. Спикеры, как источники звука, «исчезают» буквально с первых секунд после начала звучания. Локализация всех источников очень точна как по углу, так и по дальности. Особенно это проявляется в звучании большого симфонического оркестра или крупных джазовых составов. Что касается низкочастотного диапазона, то, прежде всего, здесь не хочется выделять его в отдельности. Всё, что звучит - звучит гармонично и совместно. Басовые партии отыгрываются впечатляюще и одновременно мягко, с мощной основой и отличной четкостью.

Отдельно хочется отметить всеядность системы - практически все доступные жанры ELAC Adante AF-61 отыгрывает ровно и заинтересованно. Именно эта заинтересованность является одной из отличительных черт системы. Это никак не мониторная акустика. Здесь нельзя говорить о бесстрастности и стеклянной точности. Происходит гораздо большее - акустика показывает музыку во всей ее красоте. В определенном смысле, эти системы преодолевают границы и бросают вызов ограничениям традиционных конструкций.

Технические характеристики:

Тип:       3-полосный, многообъемный пассивный излучатель с коаксиальным модулем СЧ-ВЧ

Твитер (размер, дюйм, тип):  1-дюймовый мягкий купол

Мидренч (размер, дюйм, тип):          5,25-дюймовый алюминиевый

НЧ-динамик (размер, дюйм, тип):    3 x 6,5-дюймовый алюминиевый, встроенный

Пассивный радиатор (размер, дюйм, тип):3 x 8 дюймов алюминиевый

Частота кроссовера, Гц:         200 / 2000

Диапазон частот, Гц:  от 39 до 35 000

Чувствительность, дБ при В / м:       87 при 2,83 / 1

Рекомендуемая мощность усилителя, Вт:   от 50 до 160

Пиковая мощность, Вт:          160

Номинальный импеданс, Ом:           6

Отделка кабинета:      глянцевый черный, глянцевый белый, шпон из розового дерева

Размеры, без наконечника и шипов, с грилем, В х Ш х Г, мм:    1329,4  х 243,7 х 397,9

Вес, кг:  101

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua