Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Юлиан Зарембовский

Напольная акустика

Вдохновленные студиями звукозаписи, сделанные для жизни.

Приблизительно так стоит перефразировать девиз этой серии акустики от авторитетного английского бренда в приложении для одной из верхних моделей серии – Bowers & Wilkins 702 S2. В этих напольных башнях все гармонично: технологии, дизайн, звук. Общение с ними стоит продлевать, раскрывая новые страницы любимой музыки...

Схема сборки АС.jpg

Схема сборки АС

Модель B&W 702 S2использует вынесенный за пределы кабинета твитер Carbon Dome™ в твердотельном корпусе и механически изолированный излучатель СЧ Continuum™. Флагманский напольник 700-й серии обещает обеспечить звук студийного качества в составе домашнего аудиокомплекса. Эти системы призваны выступить связующим звеном между слушателем и исполнителем, передавая музыку в ее исходной, нетронутой версии. В ходе работы над всей конструкцией и ее отдельными компонентами разработчики на протяжении тысяч часов прослушивания, коррекций и доработок добивались от этой акустики настоящей, бесстрастной универсальности.

Если говорить о результатах этой работы, то по сравнению с предшествующей серией СМ каждый драйвер системы был переработан и радикально улучшен. Чтобы сделать это, разработчики заимствовали некоторые из самых передовых технологий из флагманской 800-й серии акустики Bowers & Wilkins Diamond, адаптируя их с учетом обеспечения более скромного ценового диапазона. Кроме того, специально для 700-х были разработаны совершенно новые технологии.

Схема сборки твитера.jpg

Схема сборки твитера

Теперь подробнее. Углеродный купольный твитер Carbon Dome™, отвечающий за верхнечастотный диапазон, представляет совершенно новую технологию, разработанную специально для серии 700. Твитер демонстрирует верхнечастотный предел в районе 47 кГц, обеспечивая чистое воспроизведение слышимого диапазона с серьезным запасом для точного воспроизведения верхних гармоник – не слышимых, но серьезно влияющих на характер звучания в диапазоне, к которому человеческий слух наиболее чувствителен.

Модуль твитера на кабинете.JPG

Модуль твитера на кабинете

Модель B&W 702 S2 использует выносной твердотельный модуль ВЧ, дизайн которого можно было найти ранее только у 800-й серии B&W Diamond.

Модуль твитера.jpg

Модуль твитера

Акустически оптимизированной формы корпус выточен из цельной алюминиевой заготовки, образуя исключительно инертную конструкцию, устойчивую к резонансам и механически изолированную от основного кабинета для исключения влияния звука остального частотного диапазона. К тому же это, бесспорно, красиво.

СЧ-драйвер.jpg

СЧ-драйвер

Серебристый диффузор среднечастотного драйвера Continuum™ также дебютировал на 800-й серии Diamond, он является серьезным шагом к более высокому уровню возможностей драйвера, по сравнению с предшествующими конструкциями на базе Kevlar®. Тканый материал с серебристым покрытием обеспечивает высоко контролируемые когерентные колебания по всей площади, что обеспечивает более открытый и нейтральный среднечастотный диапазон.

Каркас драйвера CЧ.jpg

Каркас драйвера CЧ

Кроме того, в B&W 702 S2 применен новый FEA – оптимизированный алюминиевый каркас драйвера СЧ. Он жестче, чем оцинкованная корзина среднечастотника серии СМ, что способствует улучшению точности воспроизведения. Той же цели, но в собственном аспекте, уменьшая нежелательную окраску звучания, способствует и механическая развязка СЧ-драйвера от кабинета.

Драйвер НЧ.jpg

Драйвер НЧ

Профиль Aerofoil™ низкочастотного диффузора имеет ту же геометрию переменной толщины, что и низкочастотные драйверы в 800-й серии Diamond. Разработанный с использованием передовых методов компьютерного моделирования, он обеспечивает жесткость подвижной системы, необходимую для глубоких и динамичных басов.

Терминалы акустического кабеля в блоке с портом фазоинвертора.JPG

Терминалы акустического кабеля в блоке с портом фазоинвертора

Если говорить об оптимальном сочетании B&W 702 S2 с другими компонентами сетапа, то стоит понимать, что рекомендуемый усилитель с мощностью до 300 Вт должен совладать с нагрузкой, сопротивление которой на разный частотах меняется от 8 до 3,1 Ом – то есть B&W 702 S2 довольно требовательны к усилителю и его демпфер-фактору, что немного смягчается благодаря достаточно высокой чувствительности. В установке стоит предусмотреть определенный зазор между акустикой и тыльной стеной помещения, поскольку стена может взаимодействовать с направленным назад портом фазоинвертора, создавая дополнительное акустическое оформления, способное отработать для слушателя как в минус, так и в плюс.

Сетап в комнате прослушивания.JPG

Сетап в комнате прослушивания

В нашем случае B&W 702 S2 служили нагрузкой двухканальному усилителю мощности Classe AMP 2 – при его 200 Вт на 8 Ом этот вариант следует считать достаточным, тем более что сигнал поступал с «однофамильного» процессора Classe Sigma SSP mk II. В качестве источника применялся ОРРО BDP-105D, работавший с USB-памятью.

B&W 702 S2 полностью раскрываются на громкости выше средней – этот полнодиапазонный саунд необходимо ощутить. Акустика «рисует» глубокую и выверенную сцену: достаточно закрыть глаза и можно увидеть всех исполнителей... Верхняя перкуссия по-настоящему органична, ракно, как и вокал, причем треки с серьезным количеством маскирующих друг друга партий отыгрываются легко и с шиком. То же можно сказать и о микродинамике – атмосфера передается полно и адекватно. При этом панч в полном объеме этим спикерам не свойственен – низы точны и сдержанны. В этом смысле, вспомнив свойство направленных назад фазоинверторов, можно серьезно влиять на картину, меняя расположение акустики. При этом главной чертой B&W 702 S2 можно назвать непредвзятую всеядность – в самом хорошем смысле этого слова.

Технические характеристики

Тип, количество полос:                                                 фазоинвертор, 3

Диапазон воспроизводимых частот, Гц, при неравномерности, дБ:          28–33 000, -6;

                                                                                                                            45–28 000, ±3

Чувствительность, дБ (В/м):                                         90 (2,83/1)

Номинальное (минимальное) сопротивление, Ом:   8 (3,1)

Рекомендуемая мощность усилителя, Вт:                   30–300

Габаритные размеры полные (В х Ш х Г), мм:           1087 х 366 х 364

Вес нетто, кг:                                                                 2 х 29,5

Отделка кабинета:                                                         красное дерево, черный глянец,    белый сатин

Отделка съемных грилей:                                             черный, серый (только для белого),          белый сатин

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua