Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Юлиан Зарембовский

Открытые накладные наушники

Сочетание вневременного дизайна и выверенного звучания

1050

FOCAL ELEAR - въезд.jpg

Focal Elear

Наушники Focal Elear были проанонсированы в середине 2016 года, а по-настоящему доступны стали только в прошлом году. Они позиционируются как аудиофильская модель, следующая в ряду изделий французского бренда вслед за традиционно непревзойденным продуктом, который во всех классах продукции Focal носит название Utopia. Совершенно очевидно, что Focal продемонстрировал в Elear истинно французский подход к такому непростому изделию, как накладные аудиофильские наушники. Тем интересней.

Focal Elear – это открытые накладные наушники, оснащенные многочисленными нововведениями от Focal. Технические характеристики модели – на хорошем премиальном уровне. Elear комплектуются 40-мм драйвером с мембраной, геометрию которой разработчики Focal обозначил литерой «М» – так выглядит мембрана в диаметральном сечении.

Мембрана.jpg

Мембрана

Эта форма возникла в результате исследований, проведенных во время разработки наушников Utopia. Акустические качества полученного драйвера позволили инженерам Focal избежать применения любого кроссовера или пассивной фильтрации для получения равномерной частотной характеристики в диапазоне от 5 Гц до 23 кГц, которую демонстрируют Elear.

Излучатель, вид спереди1.jpg

Излучатель, вид спереди

Конструкция излучателя.jpg

Конструкция излучателя

Именно качества драйвера дали возможность применить в Elear открытое акустическое оформление. Такая архитектура дает максимально эмоциональное, открытое и точное звучание, поскольку мембрана не подвержена дополнительным влияниям объема воздуха, закрытого в чашке.

Наушники в кофре.jpg

Наушники в кофре

Естественно, знакомство начинается с упаковки. Elear поставляются в стандартной картонной коробке, внутри которой в восьми демпфирующих вкладышах зафиксирован элегантный прямоугольный черный кофр с магнитной застежкой. Под крышкой, покрытой изнутри рельефной поролоновой прокладкой, в гнезде из мягкого поролона – сами наушники, отсек для акустического кабеля и посередине – небольшой черный конверт с документацией. Предполагается, что кофр должен служить местом хранения для наушников в течение всего срока эксплуатации.

FOCAL ELEAR - въезд_2.jpg

Focal Elear

Сами наушники с первого взгляда производят очень позитивное впечатление. Абсолютно монолитная при внешней изящности конструкция, ни один элемент которой не имеет каких-либо люфтов, проскальзываний и прочих признаков некачественной сборки. Все, что сделано – сделано идеально. Чашки с внешней стороны закрыты ажурными черными, очень прочными акустически прозрачными металлическими сетками. Амбушюры крепятся на пяти штифтах-защелках, входящих в соответствующие отверстия, что позволяет в перспективе поменять их, а также облегчает поддержание чистоты. За амбушюрами хорошо виден металлический гриль, защищающий мембрану.

FOCAL ELEAR3.jpg

Шарниры поворота чашек не нужны

Шарниры поворота чашек относительно вертикальной оси обнаружить не удалось – и, как оказалось, они абсолютно не нужны. Отлично спроектированная геометрия оголовья, которая предусматривает ступенчатую регулировку его размеров, обеспечивает точное прилегание чашек при комфортном давлении. Наушники «сидят, как влитые». Материал наполнителя амбушюров с эффектом памяти обеспечивает настолько точное и мягкое прилегание, что дискомфорт не ощущается ни малейшим образом, как бы долго не использовались наушники. 

Амбушюр.jpg

Амбушюр или Амбушюры

Чашка без амбушюра.JPG

Чашка без амбушюра

Покрытие амбушюров мягчайший слой черной микрофибры. С одной стороны, это максимально позитивно. С другой стороны, оно, очевидно, потребует регулярной чистки. Вилки, на которых крепятся чашки, выполнены из дюралюминия со сверкающе-матовой поверхностью и не выглядят чем-то инородным в черном оформлении наушников. Весь дизайн наушников, украшенных алмазными гранями корпусных алюминиевых деталей, стоит признать очень удачным.

Кабель.jpg

Кабель

Подстыковка кабеля.jpg

Подстыковка кабеля

Трехметровый акустический кабель, выполненный из бескислородной меди – тяжелый, гибкий, оставляет впечатление прочности и надежности. Он подключается мини-джеками к каждой чашке отдельно. На другом конце – стандартный 6-мм стереоджек. Именно этот коннектор подойдет к большинству усилителей для наушников. Если же в перспективе использование чего-то альтернативного, придется обзавестись переходником.

Для отстройки слуха при прослушивании наушников использовалась модель Beyerdynamic DT 770. В качестве источника служил ЦАП-усилитель для наушников iFi Micro iDSD. Прослушивание показало истинно французский, полнодиапазонный саунд, продолжающий традиции стационарной акустики Focal. Наушники особенно хороши на средней громкости, они позволяют получить упругий, достаточно быстрый бас с определенным уверенным панчем. Естественная и живая передача голосового диапазона является одним из главных принципов французского разработчика. Особенно стоит отметить звучание женского джазового вокала и скрипичных инструментов. В симфонических произведениях Elear демонстрируют неплохую микродинамику, хотя сцена, возможно, могла бы быть более масштабной. Хочется также отметить, что в процессе прослушивания происходят определенные изменения характера звучания, причем изменения к лучшему. Из этого следует вывод, что Focal Elear нуждаются в определенном прогреве. Это истинно французская модель с ярким и достаточно точным звучанием, способная раскрыться при наличии источника соответствующего класса.

Технические характеристики

Тип:                                                                   открытые накладные

Полное сопротивление, Ом:                           80

Чувствительность, дБ, при мощности, Вт, на частоте, кГц:         104, 1, 1

КНИ, %, на частоте, Гц, при давлении, дБ:  <0,3, 1, 100

Диапазон частот, Гц:                                       5523 000

Драйвер, тип:                                                   алюминиево-магниевый «М», купольный

Драйвер, диаметр, мм:                                     40

Вес нетто, г:                                                      450

Тип кабеля:                                                       раздельный, OFC

Длина кабеля, м:                                              3

Разъемы:                                                            1 х 6,35 stereo jack, 2 х 3,5mm jack

Кофр, размеры, мм:                                          326 х 260 х 164

Pro: Качественные, высококлассные наушники, способные обеспечить максимальный комфорт и отличное качество звучания в сколь угодно длительных периодах прослушивания

Сontra: Поддержание наушников в чистоте должно стать привычкой владельца

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua