Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Андрей Куб

Цифровой аудиоплеер с встроенным усилителем для наушников

Неплохой бюджетный вариант получения качественного входного сигнала

Время, когда надпись made in China способна была отпугнуть покупателя, уходит в прошлое. Модель плеера-ЦАП SMSL DP-1 яркий тому пример. Она разработана и сделана в Шэньчжэне компанией ShuangMuSanLin, основанной в 2009 году, и ее дочерней компанией VMV Technology (HK) Company Limited, зарегистрированной в Гонконге в 2013 году.

SMSL DP-1 - въезд3.jpg

SMSL DP-1

Система поставляется в качественной и информативной упаковке, от транспортных повреждений все надежно защищено вкладышами из пенополиэтилена. Есть подробная документация, в том числе и на английском – вполне достаточно, чтобы во всем разобраться без проблем.

В комплекте, кроме самого устройства, – девятивольтовый адаптер питания и очень симпатичный пульт ДУ в металлическом экструдированном корпусе, удобные резиновые кнопки отличаются четким откликом. Именно пульт дает полный доступ ко всем функциям устройства.

Экран приветствия и стикер Hi-Res AUDIO.jpg

Экран приветствия и стикер Hi-Res AUDIO

С другой стороны, практически тот же результат можно получить, воспользовавшись двумя диммерами на лицевой панели, работающими на вращение и нажатие. Левый регулятор дает доступ к листанию треков (вращение) и к меню. Правый диммер отвечает за громкость, нажатие, в зависимости от длины, активирует функцию mute или выключает устройство (вернее, переводит в режим stand bye с минимальным энергопотреблением). Органы управления на лицевой панели работают четко и корректно. Между регуляторами располагается вполне информативный одноцветный бело-черный растровый дисплей, позволяющий определить режим работы устройства, пункты меню и данные воспроизводимого трека. Справа на панели дисплея – ИК-датчик ДУ. Все это практически безукоризненно собрано в очень аккуратном черном алюминиевом корпусе с профилем с закругленными углами. Корпус опирается на четыре резиновые ножки.

Панель коммутации.jpg

Панель коммутации

На тыльную сторону вынесена вся коммутация: гнездо для карт памяти, разъем USB, оптические цифровые вход и выход, гнездо мини-джек для наушников, аналоговый выход RCA и, наконец, разъем для подключения питания. Из всего этого легко видеть, что модель является одновременно плеером для подстыковываемых устройств памяти, усилителем для наушников, а также – ЦАП.

Что касается усилителя, то в этом качестве в SMSL DP-1 выступает встроенный чип MAX97220A, с ним рекомендуется использование наушников сопротивлением от 30 до 300 Ом. Бортовой ЦАП – весьма интересный 32-разрядный чип-декодер AK-4452 с архитектурой Velvet Sound от компании AKM, для этой микросхемы задекларирован показатель THD+N – 107 дБ, большой динамический диапазон и превосходное отношение сигнал-шум (115 дБ).

Плата электроники.jpg

Плата электроники

Система использует цифровой аудиопроцессор TRICORE, 32-битный RISC-процессор плюс цифровой процессор DSP, поддерживая декодирование музыкальных файлов битрейтом 24 бит/192 кГц. Встроенный в DP1 запатентованный алгоритм обработки звука SDB (SMSL Dynamic Bass) не только улучшает воспроизведение НЧ, но и настраивает динамику в зависимости от источника входного сигнала.

Схема подключений (применений).jpg

Схема подключений (применений)

Система работает по USB,в том числе и с портативными жесткими дисками, поддерживая файловую систему NTFS/FAT32/FAT. В связи с этим, к ней сразу же был подключен полутерабайтный накопитель с 40 гигабайтами музыки в самых различных форматах. За несколько минут SMSL DP-1 успешно проиндексировал музыкальную коллекцию и... ...начал воспроизведение с первого, по его мнению, трека. Выбор необходимых треков, осуществляемый перелистыванием, было решено отложить до лучших времен.

Источник по умолчанию.JPG

Источник по умолчанию

Меню селектора входов.JPG

Меню селектора входов

Меню данные об устройстве.JPG

Меню данные об устройстве

С USB-флешки, несущей обозримый набор тестовых записей, устройство воспроизвело все, что ему предлагалось, подтвердив свою всеядность, расписанную в технических характеристиках. Вопросов к работе по оптике либо с SD-карты также не возникло. Звучание SMSL DP-1 не может не радовать – этот параметр следует признать намного превосходящим цену модели. Это качественный источник входного сигнала, который вполне может сотрудничать с весьма продвинутыми системами. Прослушивание продемонстрировало отличный, чистый и мягкий саунд, причем встроенная коррекция НЧ и ВЧ здесь представляется избыточной функцией.

Пульт ДУ.JPG

Пульт ДУ

К сожалению, предельно упрощенная навигация по хранилищу контента ограничивает возможности применения устройства. Небольшое неудобство также могут доставить вынесенные на заднюю панель разъемы частого использования – USB и выход наушников. Для того чтобы нажать на диммер, приходится придерживать легкий аппарат свободной рукой – впрочем, пульт ДУ избавляет от этих недостатков.

 

SMSL DP-1 - въезд1.jpg

SMSL DP-1

Естественно, контент на небольшом подключенном устройстве памяти можно без проблем менять, подключая его к компьютеру – и жаль, что сам SMSL DP-1 нельзя подключать к компьютеру по принципу внешней USB саунд-карты. Очень неплохо реализовано меню. Дисплей способен гаснуть через выбираемое время, есть память момента воспроизведения – немало приятных мелочей, которые, очевидно, будут еще добавляться с новыми прошивками системы. Возвращаясь раз за разом к прослушиванию системы, удалось (не принимая во внимание имеющиеся шероховатости) получить главное: качественный звук, слушая который вполне можно забыть обо всем остальном.

Технические характеристики:

Выходная мощность, мВт, при THD+N и сопротивлении, Ом:  103, 0,1, 32

Рекомендуемое макс. сопротивление наушников, Ом:    150

ЦАП:     AK4452

Поддерживаемые форматы аудио:   WAV, FLAC, APE, WMA, MP3, AAC

Динамический диапазон, дБ:            109

THD+N на выходе из ЦАП, %:         0,0008

THD+N усилителя наушников, %:   0,003

Поддерживаемые форматы: WAV/FLAC/APE/wma/MP3/aac

ЦАП, выходной уровень, В, RMS:  2

Энергопотребление, Вт:        1,62

Энергопотребление в режиме ожидания, Вт:        0,09

Вес, г:    450

Размеры, мм:    120 х 120 х 36

Pro:Саунд, соотношение цена-качество, дизайн

Contra: Ограниченные возможности работы с крупными фонотеками

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua