Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Юлиан Зарембовский

Сочетание точности и артистизма в звучании продолжено точностью и артистизмом в дизайне...

Первое знакомство с Focal Sopra No.2 заставляет вспомнить Utopia – пятидесятикилограммовый корпус здесь так же разделен на отсеки, соединенные под углом. Отделка, сочетание поверхностей, пропорции отдельных частей и элементов – все это сделано безукоризненно.

Focal Sopra n 2 -  въезд.jpg

При этом отличие Focal Sopra No.2 – в истинно французском изяществе, чем предшественник похвастаться часто не мог... Дизайнерское агентство Pineau & Le Porcher разработало Sopra, добавив в свое портфолио несомненный успех. Система доступна в пяти цветовых вариантах. Наш – ярко-красный, глубокий и спокойный, с идеально гладкой отполированной поверхностью.

 

Лак скрывает высокотехнологичные элементы корпуса со сложной внутренней геометрией. Передние панели этого монолита фрезеруются из МДФ толщиной до 7 см.

Сетап с точки прослушивания (в грилях).JPG

Сетап с точки прослушивания (в грилях)

 

 

Верхняя секция СЧ-излучателя наполнена звукопоглощающим материалом и разделена звукоотражающей перегородкой, а в нижней части размещены резонаторы Гельмгольца, предназначенные для рассеивания вертикальных стоячих волн. Плита основания корпуса выполнена из максимально анизотропного по сути своей стекла.

Опора.jpg

Опора 

Этот материал был выбран для основания громкоговорителя, чтобы обеспечить точную установку с использованием шипов, это позволило обеспечить максимально быстрое время распространения колебаний к основанию, тем самым устраняя все эффекты ореола в низкочастотном диапазоне.

Модуль твитера.JPG

Модуль твитера 

Центральный элемент корпуса – полиуретановый демпфирующий модуль твитера с патентованным «виртуально-бесконечным» рупором IHL, позволяющий на треть снизить искажения. «Тыловое излучение твитера тонко и плавно поглощается, чтобы избежать искажений». Фирменный 27-мм вогнутый бериллиевый твитер и без того представляет собой «священный Грааль» воспроизведения верхнего диапазона.

Впрочем, остальные излучатели Sopra No.2 также впечатляют. Диффузоры двух басовых и среднечастотного динамиков сформованы из фирменного W-сендвича, трехмерного «бутерброда» из вспененного внутреннего слоя между двумя прочнейшими композитными стенками из стекловолоконного композита.

Драйвер НЧ.jpg

Драйвер НЧ 

Такая конфигурация позволяет получить уникальное сочетание жесткости, легкости и способности демпфировать собственные колебания. Низкочастотники калибром 18 см оборудованы ферромагнитной, а 16,5-см среднечастотник – неодимовой магнитной системой, с технологией NIC (Neutral Inductance Circuit), по которой создана цепь нейтральной индуктивности, позволяющей практически полностью компенсировать вихревые токи и паразитную ЭДС, возникающую при движении звуковой катушки в магнитном поле.

Драйвер СЧ.jpg

Драйвер СЧ 

Кроме того, во внешнем подвесе СЧ-динамика выполнены кольцевые утолщения по технологии TMD, позволяющие погасить паразитные колебания, оставив только то, что нужно. Изготовитель заявляет о снижении искажений на 70% в результате применяемых технологий.

Focal Sopra n 2 -  варианты дизайна.jpg

Focal Sopra n 2 -  варианты дизайна 

Если вернуться к сочетанию размеров и развиваемого звукового давления, то здесь явное стремление к максимальной компактности, чтобы обеспечить легкую интеграцию в комнаты с разумным размером. Sopra No.2 идеально подходит для различных помещений – как для небольших комнат, меньше 30 кв. метров, так и для залов большего размера, вплоть до 70 кв. метров.

Для формирования стереокомплекта на базе Sopra No.2 были использованы достойные компоненты, для полноты информации, мы указываем также и цену каждого в вечнозеленых...

Стойка.JPG

Стойка 

Сетевой фильтр IsoTek Sigmas – $3 235

Кабель питания к фильтру IsoTek Elite EVO3 – $494

Межкомпонентные кабели Purist Poseidon RCA, 1м – пара $915

Акустические кабели Cardas ClearSky, 2,5 м – пара $912

CD-плеер Densen B 420 XS – $2 680

Предусилитель Densen B 250 – $4 820

Усилитель Densen B 320 – $2 945

Стойка Atacama Equinox Hi-Fi – $695

Система была установлена в акустически подготовленном помещении таким образом, что позади слушателя образовалось достаточно большое качественно задемпфированное пространство, исключающее тыловые переотражения.

Сетап с точки прослушивания (без грилей).JPG.JPG

Сетап с точки прослушивания (без грилей) 

Стоит отметить, что полностью свой потенциал Sopra No.2 раскрывает после определенного прогрева – в этом смысле мы пришли «на готовое», все уже произошло и никаких скидок делать не пришлось. А они и не понадобились.

Звучание Sopra No.2 – предельно конкретное, точное и собранное. Вы можете попытаться отследить партию одного из инструментов или голосов в ансамбле, или насладиться общей картиной – в любом случае здесь присутствует все, без остатка – и ничего лишнего. Сцена хороша – глубока и масштабна. На референсном электронном материале ярко прорисовались возможности по скорости, динамике, селективности. Но главным козырем французской акустики, естественно, остается живой звук во всех его проявлениях. Микродинамика системы требует тишины, даже если уровень прослушивания пребывает в районе 90 дБ. Этот саунд абсолютно не хочется членить на диапазоны, рассказывая отдельно о работе твитера, мидренча и вуферов. Цельное воплощение живого исполнения в атмосфере хорошо подготовленной студии – с тончайшим оттенком собственного артистизма – вот то, что демонстрирует Sopra No.2 с чисто французским изяществом, сочетающимся с силой и мощью, нежностью и чистотой.

Технические характеристики 

Конфигурация:            4 излучателя, 3 полосы

Акустическое оформление:   фазоинвертор

Диапазон воспроизводимых частот, Гц:     34–40 000

Чувствительность, дБ (В/м):  91 (2,83/1)

Сопротивление номинальное/минимальное, Ом:  8/3,1

Частоты раздела полос, Гц:   250, 2200

Рекомендуемая мощность усилителя, Вт:   40–300

Отделка:           черный, белый, оранжевый или красный лак, полированный орех

Габариты с опорами, мм:       358 х 1190 х 540

Масса, кг:         55

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua