Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Оконечный одноканальный усилитель-моноблок

Advance Acoustic - въезд.jpg

«Триста пятьдесят ватт! Зачем?!», – воскликнет ветхозаветный любитель винтажной техники, считавшейся мощной уже при пятидесяти ваттах в канале – и будет по-своему прав. Поскольку для акустики определенного типа, который, кстати, встречается все реже, ватт пятидесяти как раз достаточно. Совсем другая ситуация появляется при использовании современных полномасштабных систем: в отличие от прежних они способны работать в весьма широком диапазоне звуковых давлений. К тому же современные фонограммы требуют все более широкого динамического диапазона. И даже работающая на средней мощности в 20 ватт система должна иметь возможность «выдать» в нужный момент пик, ну хотя бы децибел на тридцать – посчитайте-ка, какой запас мощности для этого нужен?

Полный сетап в комнате тестирования.jpg

Полный сетап в комнате тестирования

Появление у известного французского бренда Advance Acoustic моноблока X-A220 можно считать вполне закономерным. Имея отличный опыт в создании высококлассной акустики, французы были просто обязаны предложить оконечный усилитель соответствующего уровня, тем более что консьюмерских серьезных усилителей для решения подобных задач на рынке не так уж и много. Глядя на их ценники, понимаешь, что Advance Acoustic X-A220 имеет отличные перспективы – здесь за каждый ватт требуется не так уж много «вечнозеленых» при реально высоком уровне заявленных параметров.

Важное место в схемотехнике занимает блок питания с мощным тороидальным трансформатором.jpg

Важное место в схемотехнике занимает блок питания с мощным тороидальным трансформатором

Стандартные размеры корпуса по ширине и глубине как всегда приводят к тому, что на таких мощностях оконечный стереоусилитель формируется из двух моноблоков. Компоновку Advance Acoustic X-A220 вряд ли можно считать уникальной – центральное место в корпусе занимает блок питания, мощность которого, собственно, и определяет соответствие прибора параметрам моноблока. Для бескомпромиссно качественного питания выбран вариант в классической схемотехнике. Главным и самым весомым (двадцать один килограмм!) компонентом здесь является трансформатор. В данном случае – тороидальный, давно уже воспринимаемый в индустрии как оптимальный для высококлассной звукоусилительной аппаратуры. Мощность этого компонента в семьсот ваттдает серьезный запас по важнейшему параметру, току, и потому – соответственный вес - 5,1 кг.

.

Схемотехника Advance Acoustic X-A220 наследует конструкцию знаменитого усилителя бренда – MAA 1000. От предшественника, в частности, перешли важнейшие компоненты – комплиментарные пары высокотоковых транзисторов NJW0281G/ NJW0302G. В данном случае, благодаря более мощному питанию мощность, получаемая в результате, серьезно возросла. Аппарат имеет режим работы в классе А – (High-Bias).

Передняя панель украшена ностальгическим стрелочным индикатором с подсветкой - 1.jpg

Передняя панель украшена ностальгическим стрелочным индикатором с подсветкой - 1

Добавим ко всему этому мистические, ностальгичные и невероятно информативные стрелочные индикаторы на передней панели. Кроме несомненного дизайнерского эффекта, их наличие оправдано необходимостью контролировать состояние системы. Не лишний компонент, учитывая мощность прибора в 350 ватт.

Задняя панель - коммутация и включение - 1.jpg

Задняя панель - коммутация и включение

Advance Acoustic X-A220 получил входную коммутацию не только RCA, но и XLR, что полезно при повышенных длинах кабелей, кроме того, здесь имеется триггерный вход/выход. Управление уровнем подсветки стрелочных индикаторов позволяет получить именно тот эффект, который придется по вкусу владельцу.

Но главное – саунд. Для прослушивания приборов был собран полный сетап от французского производителя.

Advance Acoustic X-Preamp.jpg

Advance Acoustic X-Preamp

Источником служил предусилитель Advance Acoustic X-Preamp, отличающийся развитой коммутацией, вплоть до ММ фоновхода. В данном случае, нас интересовал «бортовой» ЦАП Burr Brown PCM 1796, который и стал основным источником тестового аудиосигнала. Что касается общих параметров устройства, то здесь заявлен диапазон воспроизводимых частот: 20 Гц–150 кГц  с неравномерностью +1/-3 дБ уровнем искажений THD <0,05 %, и отношением сигнал/шум >105 дБ.

Advance Acoustic X-Preamp - панель коммутации - 1.jpg

Advance Acoustic X-Preamp - панель коммутации - 1

Мы использовали находящийся в составе системы конвертор USB B Asynchrone X-МОС 24 бит/192 кГц.

Advance Acoustic K11S.jpg

Advance Acoustic K11S

Звучала топовая трехполосная напольная фазоинверторная акустика Advance Acoustic K11S (Kubic) с 12-дюймовым вуфером на боковой панели. Система воспроизведения средних и высоких частот здесь использует конструкцию д'Апполито, которая обеспечивает голографическое построение сцены. Акустика вполне соответствует применяемым моноблокам: рекомендуемая мощность усилителя 20–300 Вт.

Advance Acoustic K11S - терминалы акустического кабеля.jpg

Advance Acoustic K11S - терминалы акустического кабеля

Стоит обратить внимание и на основные параметры, которые выглядят более чем достойно: диапазон воспроизводимых частот 28 Гц–22 кГц и чувствительность -94 дБ.

Прослушивание проходило в шоу-руме «Суперсаунд Студио». Важно, что характеристики этого подготовленного помещения уже «на слуху». Система показала отличный, теплый, собранный и в то же время очень «воздушный» саунд, с мощным панчем. Стоит отметить отличную сцену – понятно, что здесь многое зависит от спикеров, но моноблочная архитектура, естественно, дает свой качественный вклад.

Так может выглядеть полный сетап - Advance Acoustic X-Preamp плюс два Advance Acoustic X-A220.jpg

Так может выглядеть полный сетап - Advance Acoustic X-Preamp плюс два Advance Acoustic X-A220

Ожидаемо, что наиболее впечатляющим оказался именно запас по давлению – громкость можно установить так, как надо, а потом – так, как хочется, ну, и так далее! При этом все же гораздо важнее то, что в этом звуке не теряется ни одна подробность, начиная от микродинамики зала, переживающего драматическую паузу, и заканчивая всей мощью и массой хард-рокового драйва – это оборудование бесстрастно и точно воспроизводит музыку любых жанров и направлений.

Технические характеристики

Выходная мощность, Вт, на нагрузке, Ом:1х220 (8), 1х350 (4)

Диапазон воспроизводимых частот, Гц:     10–80

Искажения, %:≤0,08

Соотношение сигнал/шум, дБ:         ≥100

Входное сопротивление, кОм:         38 (XLR), 32 (RCA)

Усиление, дБ:  30 ± 1

Силовой трансформатор, мощность, Вт:     700

Размеры (В х Ш х Г), см:        20 х 43 х 45

Вес нетто, кг:   21

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua