Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Юлиан Зарембовский

Микрофон

Легендарная ламповая модель микрофона Neumann U 67 выпускалась в период с 1960-го по 1971-й год. На протяжении многих лет Neumann U 67 пользовался огромной популярностью благодаря высокому качеству звука и универсальности. Эта популярность фактически не затухает со времен производства этого устройства. Достаточно сказать, что и в наши дни любая солидная студия звукозаписи считает вопросом престижа наличие в своем микрофоном парке модели Neumann U 67, либо другой, созданной на базе так называемого 67-го капсюля. Очевидно, именно это обстоятельство и подвигло инженеров Neumann к новому изданию исторического инструмента фиксации звука.

U 67 в подвесе.jpg

U 67 в подвесе

Neumann U 67 Set, переиздание лампового микрофона U 67, стало заметной новинкой выставки NAMM 2018. Утверждается, что новое устройство имеет тот же звуковой почерк, что и оригинальный микрофон. Производитель подчеркивает, что в переиздании используется те же капсюль K67 и лампа EF86, что и в предшественнике, а выходной трансформатор BV 12, еще один важный элемент схемы, был тщательно воссоздан в соответствии с оригинальной документацией.

В свое время U 67 был представлен как преемник выдающегося для своего времени и также используемого по сей день Neumann U 47. U 67 был принят в качестве нового студийного стандарта, демонстрируя преимущества по сравнению с предшественником. Достаточно упомянуть три выбираемых варианта диаграммы направленности и оптимизированную работу ламповой схемы, реализованные в этой модели. Neumann U 67 был применим практически для любой задачи звукозаписи.

За защитной сеткой - капсюлбь K 67.jpg

За защитной сеткой капсюль K 67

U 67 был первым микрофоном, снабженный капсулем K 67, который с тех пор стал ассоциироваться со «звуком Neumann» и продолжает использоваться в преемнике 67-й модели микрофоне U 87 A. U 67 также был первым микрофоном для реализации современных методов записи, таких как запись с короткого расстояния. Его переключаемый фильтр низких частот компенсирует негативный эффект, возникающий на коротких расстояниях записи. С применением предварительной аттенюации U 67 может обрабатывать высокие уровни звукового давления до 124 дБ без искажений.

Так же, как и звук U 67, вне времени и продукт технического дизайна Neumann – его внешний вид. Конусообразный корпус U 67 и его сужающаяся головка с тех пор стали определяющими для микрофонов бренда в течение следующих 50 с лишним лет.

Переключатель диаграммы направленности с индикатором в виде сменяемых пиктограмм.jpg

Переключатель диаграммы направленности с индикатором в виде сменяемых пиктограмм

U 67 универсальный студийный микрофон, подходящий практически для любых применений. Благодаря своей линейной характеристике в трех вариантах диаграмм направленности omni, cardioid и figure-8, U 67 также является вполне универсальным микрофоном для большинства музыкальных инструментов, таких как струнные, духовые, фортепиано, ударные, акустическая и электрическая гитара, бас-гитара и контрабас.

Лампа EF86 размещена в корпусе микрофона.jpg

Лампа EF86 размещена в корпусе микрофона

Как уже было сказано, текущее переиздание идентично исходному U 67, выпускаемому в 19601971 годах используется тот же капсюль и та же электронная схема. Ключевые детали (например, выходной трансформатор BV 12) тщательно воспроизводятся в соответствии с оригинальной документацией. Лампы EF86, на базе которых выполнен усилитель, тщательно подобраны для получения оптимальных характеристик и наименьшего шума в специализированной измерительной установке. Блок питания был переработан для соответствия сегодняшним строгим требованиям безопасности и работать в более широком диапазоне входных напряжений, теперь он автоматически адаптируется к локальному сетевому напряжению.

Блок питания.jpg

Блок питания

Отдельный акцент ставится на том, что, как и прежде, современный U 67 полностью производится вручную в Германии, он значительно дороже, чем другие микрофоны Neumann (ориентировочная заявленная цена – до 7000 Евро). Причина, по данным производителя, в том, что модель включает в себя некоторые очень дорогие компоненты, такие как большой специализированный выходной трансформатор, высококачественную лампу, которая специально отбирается из больших партий ламп, а также переработанный источник питания с большим тороидальным сетевым трансформатором. К этому следует добавить, что разработка печатной платы датируется 1960-ми годами и плата не поддается современным методам производства. А следовательно, «новый» U 67 делается так же, как и старые – создается вручную. В настоящее время есть только три специально обученных сотрудника, имеющие право собирать микрофон Neumann U 67.

Комплект в кейсе.jpg

Комплект в кейсе

Neumann U67 Set поставляется в специальном винтажном кейсе, который также производится вручную в Германии. Кроме самого микрофона, в комплекте – антивибрационный подвес «паук», микрофонный кабель и блок питания NU 67 V.

Технические характеристики:

Рабочий диапазон частот, Гц:                                        20–20 000

Диаграмма направленности:                                          круговая, кардиоида, «восьмерка»

Чувствительность, мВ/Па:                                              15, 24, 16

Эквивалентный уровень шума (A-взвешенный), дБ:  21, 17, 20

Соотношение сигнал/шум, дБ:                                       73, 77, 74

Максимальный уровень звукового давления, дБ (при КНИ,%):      124 (0,5)

Выходной импеданс, Ом:                                               200

Размеры (диаметр х длина), мм:                                    56 х 200

Вес, г:                                                                                560

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua