Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Андрей Куб

Аудиомонитор

Активные студийные мониторы ближнего поля – один из самых распространенных классов профессиональной акустики. Огромный опыт разработки этих устройств самыми разными изготовителями привел к оптимуму: двухполосный активный спикер в компактном корпусе. Без этих устройств не обходится ни одна студия, чем бы в ней не занимались – от сведения и мастеринга до бродкастинговых проектов. И, кстати, даже если вы не звукорежиссер, а просто нужна классная полочная акустика – обратите внимание, например, на монитор Tascam VL-S5.

Tascam Vl-S5 - въезд.jpg

Tascam VL-S5 – классический профессиональный двухполосный студийный монитор с кевларовым диффузором и биампингом, модель является преемником популярного ряда высококачественных студийных мониторов Tascam, таких как VL-X5. При этом Tascam VL-S5, по данным изготовителя, разработан именно для нужд домашних студий, в частности, он отлично работает с аудиоинтерфейсами бренда US-2x2 и US-4x4.

Сразу оговоримся: то, что изготовитель предлагает Tascam VL-S5 прежде всего для домашнего применения, не означает каких-либо «послаблений» в качестве звучания. Просто в системы не включены элементы, востребованные в профессиональных студийных проектах как проводное ДУ или встроенный DSP. Тем не менее конструкция VL-S5 создает стереосистему с высоким разрешением в любой акустической среде. Разработчики добились естественности звучания, обусловленной применением вуферов с кевларовыми диффузорами и однодюймовых твитеров с шелковыми купольными мембранами.

Tascam Vl-S5, вид сзади.jpg

Tascam Vl-S5, вид сзади

Каждый излучатель обслуживается отдельным усилителем, при этом частота кроссовера 3,2 кГц, по данным изготовителя, максимизирует эффективность обоих драйверов прежде всего потому, что переход между НЧ- и ВЧ-диапазонами выведен вверх из «критического» среднечастотного диапазона. Частота раздела была выбрана после расширенных тестов и позволила обеспечить наиболее эргономичное звучание. Многие системы применяют кроссоверы с частотой ниже 12 кГц, удешевляя таким образом используемые компоненты, в частности, конструкцию излучателей. Но это приводит к наличию фазовых искажений в средней полосе, там, где «располагаются» гитары, вокал и другие критические элементы звучания фонограммы. Именно применение кевларового драйвера позволило настроить кроссовер выше и, следовательно, более точно воспроизводить рок, хип-хоп и другие актуальные музыкальные жанры.

Кевларовый вуфер.jpg

Кевларовый вуфер

Выбор излучателей, кроме того, важнейший момент для определения уровня оборудования данного класса. В частности, кевлар как материал диффузора проявляет свои наилучшие качества, а именно: сочетание легкости, жесткости, термоустойчивости и устойчивости к резонансам. Благодаря этим свойствам, кевларовый вуфер воспроизводит полный спектр частот без искажений. Более мягкие материалы, используемые в других мониторах, могут изгибаться и деформироваться во время воспроизведения, что в итоге дает неточное представление о реальном звучании. С другой стороны, работа с кевларом требует серьезного уровня технологий.

Твитер размещен в оптимизированном влноводе.jpg

Твитер размещен в оптимизированном влноводе

Твитер с шелковым куполом обеспечивает точное воспроизведение, в том числе на высоких уровнях давления без резкого, утомляющего звука, характерного для металлических мембран.

Биампинговая схема VL-S5 создает «прозрачное», точное звучание. Каждый излучатель работает от собственного дискретного усилителя, за счет чего устраняется любое возможное взаимопроникновение между полосами частот, способное ухудшить параметры системы, как это бывает при применении пассивных фильтров, включенных на выходе общего широкополосного усилителя.

Tascam Vl-S5.jpg

Tascam Vl-S5

Tascam VL-S5 имеет балансные входные терминалы, уменьшающие шум и наводки, что особенно критично при большой длине кабеля. Наличие магнитного экранирования динамиков позволяет безопасно разместить мониторы, например, вблизи персональных компьютеров и видеомониторов. Кроме того, модель оснащается схемами защиты от радиопомех, защиты выходного сигнала и защиты от перегрева.

Область применения Tascam VL-S5 – от профессиональных и домашних студий до использования в качестве полочной или компьютерной акустики высокого класса.

Технические характеристики:

НЧ-усилитель, мощность, Вт:     40

ВЧ-усилитель, мощность, Вт:     30

Вуфер, размер, дюйм:                                         5,25

ВЧ-динамик, размер, дюйм:                              1

Диапазон воспроизводимых частот, Гц:          60–22 000

Частота кроссовера, кГц:                                   3,2

Чувствительность, мВ:                                       200

Входные терминалы:                                          XLR балансный, TRS балансный/небалансный

Входное сопротивление, балансный, кОм:     20

Входное сопротивление, небалансный, кОм:10

Питание, ток, В, Гц:                                           переменный, 120–230, 50/60

Потребляемая мощность, Вт:                             60

Габаритные размеры, мм:                                  176 х 255 х 200

Вес, кг:                                                                 5,2

Аксессуары:                                                         кабель питания, руководство

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua