Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Юлиан Зарембовский

Системы линейных массивов

Появление на рынке профессионального концертного инсталляционного и турового аудиооборудования такого бренда, как Bose – момент вполне предсказуемый и логичный. Мы немало писали о консьюмерской продукции этого производителя, не акцентируя внимание на том, что Bose прежде всего является изготовителем именно профессионального оборудования в самом высокотехнологичном смысле этого слова, в том числе и наукоемкие акустические приборы, применяемые в самых ответственных областях – от армии и, в частности, авиации, до потребностей NASA.

Въезд i_ShowMatch_Array4_T-Bar_quarterRes.jpg

Фундаментальные разработки Bose в области акустики помещений, психоакустики и технологии звуковоспроизведения позволили американскому бренду не так давно выйти на рынок линейных массивов – систем, предназначенных для фронтального озвучивания сравнительно больших площадок.

В этой области оборудование должно соответствовать множеству серьезных требований: необходимы высокие параметры качества воспроизведения при запасе по звуковому давлению в сочетании с возможностью получить равномерное звуковое поле на заданной площади. Это должно сопровождаться экономически выгодной стоимостью и низкой ценой владения, а также простотой обслуживания и настройки.

В основе конструкции линейных массивов Bose ShowMatch лежит технология Bose Professional DeltaQ, определяющая последующее поколение конструкции массива громкоговорителей с возможностью выбора шаблона покрытия. Технология позволяет более точно распределять звуковое поле по площадке, обеспечивая наилучшее качество и четкость во всей области прослушивания как в стационарном, так и в передвижном варианте. Каждый модуль массива включает в себя изменяемые волноводы, которые позволяют регулировать покрытие. Результатом является отличное качество и четкость звука для каждой точки прослушивания.

Оборудование Bose Pro на сцене.jpg

Оборудование Bose Pro на сцене

DeltaQ_logo_lockup_CMYK.jpg

Важно, что параметры покрытия (направленности) могут варьироваться для каждого модуля массива, что позволяет точно формировать звуковое поле. В частности, направлять звук именно на аудиторию, а не на стены и потолки. Модули массива доступны в четырех различных горизонтальных конфигурациях для максимально эффективного уменьшения нежелательных отражений от стен и увеличения звукового давления в удаленной области площадки.

Также модули массива могут иметь пять различных вертикальных конфигураций, чтобы обеспечить большие углы покрытия с меньшим количеством модулей и дать возможность уравнять уровни звука по ширине площадки.

Компоненты ShowMatch.jpg

Компоненты ShowMatch

Выбор как горизонтальных, так и вертикальных вариантов акустического оформления позволяет точно настроить массив согласно размеру и форме зоны прослушивания. Результатом является более равномерное покрытие в широком диапазоне частот по сравнению с обычными линейными массивами. Наилучшее качество и постоянство звука «из стороны в сторону» и «вперед-назад» по всей аудитории с более высокими уровнями не отраженного, а именно прямого излучения позволяет минимизировать влияние собственной акустики помещения.

Элемент линейного массива ShowMatch SM10 без гриля.jpg

Элемент линейного массива ShowMatch SM10 без гриля

Основы технологии DeltaQ предусматривают применение самых больших в своем классе волноводов для управления покрытием на более низких частотах (от 500 Гц) и в сочетании с компрессионными драйверами, устраняющими необходимость установки частот перегиба кроссовера в критическом диапазоне воспроизведения речевого сигнала в районе 1 кГц. Результатом является расширенный неискаженный среднечастотный диапазон с отличным качеством воспроизведения вокала.

Набор различных вариантов вертикального охвата дает разработчикам гибкость в выборе количества элементов массива без ущерба для покрытия. Обычные линейные массивы для достижения сопоставимого вертикального охвата могут потребовать удвоить количество «ящиков» по сравнению с массивами DeltaQ. Массивы же, созданные по технологии DeltaQ, позволяют уменьшить вес и снизить стоимость системы.

Кроме того, массивы, выполненные в дизайне DeltaQ, имеют сменные волноводы, которые позволяют менять форму покрытия. Они собраны в компактных корпусах, оптимизированных для установки и эффективного монтажа.

Линейный массив из 12 элементов ShowMatch.jpg

Линейный массив из 12 элементов ShowMatch

Необходимое покрытие массива, как уже говорилось, можно получить с гораздо меньшим количеством его элементов. Для этого доступны варианты с различными углами раскрытия 5, 10 или 20 градусов в вертикальной плоскости (соответственные названия этих моделей элементов линейного массива – SMS5, SMS10, SMS20). В некоторых случаях они позволяют вдвое уменьшить число приборов в линейном массиве по сравнению с обычными системами. Таким образом, не только снижается стоимость комплекта, но и значительно упрощаются монтаж, настройка, инсталляция. Уменьшаются транспортные и монтажные расходы, а также расходы на хранение. Установленная система оставляет гораздо больше свободного места на площадке, не отвлекая внимание от элементов шоу.

Сменные волноводы Bose ShowMatch позволяют изменять горизонтальное покрытие для наилучшего соответствия геометрии площадки и могут формировать асимметричные шаблоны для улучшения акустических характеристик в левом и правом массивах.

Панель коммутации элемента линейного массива.jpg

Панель коммутации элемента линейного массива

Кроме того, системы Bose ShowMatch обеспечивают один из наибольших полнодиапазонных показателей отдачи в своем классе. Впечатляющие 145 дБ пикового звукового давления генерируются фирменными низкочастотными вуферами и драйверами компрессионного типа с неодимовыми магнитами. Компактный портативный корпус элемента со съемными боковыми стенками, в которых интегрированы рукоятки для переноски, оптимизирует дизайн как для инсталляционных, так и для туровых вариантов, делая системы Bose ShowMatch применимыми в любых ситуациях, начиная с небольших клубов и храмов и вплоть до крупнейших концертных залов и звуковых амфитеатров.

Система из трех сабвуферов ShowMatch.jpg

Система из трех сабвуферов ShowMatch

Также в комплекте Bose ShowMatch доступен сабвуфер с пиковыми показателями мощности и звукового давления, соответственно, 5 кВт и 135 дБ (это при размерах 540 x 765 x 775 мм и весе 61,9 кг).

Очевидно, что при заявленных параметрах комплекты линейных массивов Bose Professional ShowMatch обещают стать одним из самых «райдерных» вариантов оборудования на самых различных площадках, в самых разных жанрах и вариантах применения.

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua