Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Андрей Куб

звукозапись

Новости про AMBEO® появились в нашем журнале чуть меньше года назад. AMBEO® это результат сотрудничества, соединивший в себе различные звуковые технологии, применяемые во всей цепи прохождения сигнала от захвата звука до микширования и от обработки до воспроизведения. Этой технологией Sennheiser открывает новое направление в разработке трехмерных звуковых решений, приглашая к сотрудничеству специалистов и профессионалов из профильных областей.

Ambeo VR MIC въезд1.jpg

Виртуальная реальность претендует на собственный вариант записи звука, отражающий реальную, пространственную звуковую картину. «Не настало ли время равноправного партнерства звука и видео для VR-приложений?» спрашивает Sennheiser всех своих потенциальных партнеров. Микрофон AMBEO® VR бренд представляет как современный стандарт трехмерного звука, озвучивание VR-приложений на новом профессиональном уровне.

Микрофон AMBEO® VRъ создавался в соавторстве с продюсерами VR-контента и отрабатывался усилиями творческой команды из специалистов звуковой и VR-индустрии. Микрофон «заточен» под нужды разработчиков контента для «виртуальной реальности» (VR), предоставляя возможность передавать особенности звучания любой выбранной локации, позволяя слушателю погрузиться в особенности этой среды, как будто бы он сам там находится.

По сути, AMBEO® VR является «атмосферным» микрофоном, оснащенным четырьмя капсюлями KE 14, установленными в четырехгранной конфигурации. Эта геометрия позволяет записать звуковую ситуацию вокруг отдельной точки в пространстве. Если бы в этой точке располагалась 360-градусная сферическая VR-видеокамера, звукозапись в этом случае точно соответствовала бы картинке.

Ambeo VR MIC в креплении.jpg

Ambeo VR MIC в креплении

Благодаря программе сотрудничества с разработчиками VR-контента специалистам из Sennheiser удалось привлечь к созданию AMBEO® VR известных профессионалов из этой индустрии. Таким образом, предлагается готовое пакетное решение, которое позволяет существенно упростить процесс производства. Это, например, программный А-В кодер, который работает как обычный плагин, который, в свою очередь, можно без труда внедрить в процесс постпродакшн.

Ambeo VR MIC с защитой.jpg

Ambeo VR MIC с защитой Ambeo VR MIC без защиты

В работе микрофон AMBEO® VR применяет принцип амбисоники (ambisonics), многоканальную технологию захвата звука сферически со всех сторон и из одной точки пространства. При последующем воспроизведении такого звука, он может обрабатываться для бинаурального звучания. Это позволяет получать звуковую сцену, соответствующую положению зрителя виртуального видео, в каком бы положении тот ни находился. Техника амбисоники поддерживается всеми основными инструментами для постпродакшн и воспроизведения звука, имеющимися сегодня на рынке.

Рекордер Zoom F8 и Sennheiser AMBEO VR.jpg

Рекордер Zoom F8 и Sennheiser AMBEO VR

С микрофона Sennheiser AMBEO® VR MIC выходит необработанный 4-канальный выходной сигнал, который необходимо конвертировать в другой 4-канальный набор сигналов в формате аmbisonics B. Эта процедура выполняется специально разработанным компанией Sennheiser плагином конвертера AMBEO A-B, который можно бесплатно скачать как VST, AU и AXX для работы с предпочитаемой рабочей станцией на платформе PC или Mac. В-формат это представление звукового поля вокруг микрофона по осям W, X, Y, Z, где W это суммарный сигнал со всех четырех капсюлей, а X, Y и Z это три виртуальные двунаправленные характеристики микрофона, представляющие фронт/тыл, лево/право и верх/низ. Таким образом, при воспроизведении звукового материала в формате аmbisonics B, слушатель получает адекватную стереосцену, соответствующую его ориентации в пространстве.

Ambeo VR MIC - комплект.jpg

Ambeo VR MIC - комплект

Сам микрофон AMBEO® VR комплектуется четырьмя трехконтактными симметричными раздельными кабелями 4х XLR, кабелем-удлинителем 1,5 м с DIN12F на DIN12M. В комплект также входит подвесная система Rycote, поролоновая ветрозащита и кодер формата A-B в виде плагинов VST и AAX (для Mac OS X и Windows).

Естественно, что при совместной работе с 360-градусной камерой, микрофон нужно постараться смонтировать как можно ближе к ней. Маркировка Front на микрофоне должна совпасть с фронтальной стороной камеры.

На выходе с конвертера AMBEO A-B предоставляется выбор между двумя вариантами выходного сигнала: Classic FuMa и ambiX. Разница между ними заключается в порядке выбора каналов аmbisonics и уровнях сигнала. В частности, для загрузки материала в YouTube 360 подходит параметр ambiX для совместимости этого материала с процедурой обработки трехмерных сигналов, выполняемой браузером.

Очевидно, что AMBEO® VR MIC может стать основой для продолжения развития технологий записи виртуального звукового сопровождения как для новых систем домашних развлечений, так и для перспективных профессиональных применений.

Технические характеристики

Диапазон воспроизводимых частот, Гц:                                  2020 000

Максимальный уровень звукового давления, дБ(А) на 1 кГц:    130

Принцип преобразования, акустический тип:                        преполяризованный конденсаторный

Вес, кг:                                                                                         1,06

Разъем:                                                                                         DIN12M

Диаграмма направленности:                                                     4x кардиоида

Номинальное сопротивление, Ом:                                           200

Минимальное сопротивление нагрузки, Ом:                          1000

Эквивалентный уровень шума дБ-A по IEC 61672-1, дБ CCIR по CCIR 468-3:          18, 27

Источник питания (В), мА                                                        4x фантом (48 ± 4), 3,5

Чувствительность, мВ/Па (дБВ):                                               31 (-30)

Габариты (длина х диаметр, с защитой/без), мм:                    215 x 49/25

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua