Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

гитарный усилитель

Юлиан Зарембовский

Hughes & Kettner TubeMeister Deluxe 20 - въезд.jpg

Когда вы читаете слово «Deluxe», то, ясное дело, ожидаете чего-то особенного. Если перед этим стоит имя Hughes & Kettner – ожидания, скорей всего, еще более обоснованы. Маленькая голова, ламповый гитарный усилитель TubeMeister Deluxe 20 может не показаться особенно впечатляющей – размеры аппарата подобраны так, что запаковав его в комплектный кофр можно вполне пойти прогуляться с ним на плече по городу, если есть время перед ближайшей репетицией. Но первое впечатление обманчиво.

Чем выше класс музыканта, тем серьезней, пожалуй, его отношение к своему инструменту. Для гитариста музыкальный инструмент – это не только его электрогитара. Это, чаще всего, связка «гитара + гитарный усилитель». Этот самый усилитель, или «голова» – head (поскольку она возглавляет гитарное комбо – усилитель с акустической системой) – определяет тембр и в определенной степени эмоциональную окраску звучания, во многом основанного на специфических искажениях овердрайв, которые особенно хороши в ламповой схемотехнике. Дальше идет несколько вариантов – это глубоко личное! – передачи сигнала, в том числе и микрофоном с динамиков кабинета.

Фронтальная панель.jpg

Фронтальная панель

Кофр.jpg

Кофр

TubeMeister Deluxe 20 очень похож на своего увенчанного наградами предшественника TubeMeister 18, но эта модель несет в себе несколько новых дополнительных «вкусностей». В выходном каскаде используются лампы EL84s (как и в других TubeMeisters), но Deluxe 20 получил новый дизайн. «На борту» появился автономный блок Red Box, позволяющий подражать практически любому основного типа кабинету, с выбором большого или маленького, винтажного или современного, на микрофонном или линейном уровне (переключатели Red Box на задней стенке аппарата), выдавая этот сигнал, скажем, в пульт.

Вид сзади.jpg

Вид сзади.

Тот самый Red Box1.jpg

Тот самый Red Box

Из уже привычного стоит упомянуть петлю эффектов, секцию контроля безопасности ламп с двумя индикаторными светодиодами на задней панели, которая постоянно регулирует ток смещения, чтобы поддерживать силовые каскады в работоспособном состоянии. Сюда же относится переключатель уровня выходной мощности, который, используя запатентованную функцию Power Soak, позволяет переключать мощность головы от 20 ватт до 5, одного или даже полного безмолвия, не меняя напряжения ламп, что очень удобно и дает прибору универсальность: можно и репетировать дома на ослабленной мощности, и играть «на полную» на концерте.

Переключатель размаха выходного сигнала.jpg

Переключатель размаха выходного сигнала

Возможно, кто-то и не находит смысла в «тихом» усилителе, но этот вариант может быть полезным для домашней записи через DI поздней, поздней ночью. Включение Deluxe 20 производится аутентичным до слез тумблером, сила нажатия, амплитуда и щелчок которого – подлинное достояние техногенной культуры. Затем следует подождать тридцать секунд – лампы должны выйти на режим. В первые разы именно этого времени впритык хватает, чтобы полюбоваться эффектной синей подсветкой, работающей на прозрачную пластиковую переднюю стенку аппарата, за которой видны сами лампы и сопутствующие им трансформаторы. Только после этого переключаем второй такой же тумблер из режима stand by в режим play – устройство готово к работе. Дальше, слева направо, в нашем распоряжении трехполосный темброблок и регуляторы уровня – овердрайва master-gain. Здесь же находятся кнопки-индикаторы состояния устройства – boost, lead и clean.

Две хромированные ручки - на торцах корпуса.jpg

Две хромированные ручки - на торцах корпуса

Возможно, кому-то не понравится «переднестеночное» расположение основных органов управления и индикации – для устройств данного класса распространен также вариант, когда все это размещается на верхней плоскости. «Чемоданная» рукоятка в аппарате также отсутствует, вместо нее – две стильные хромированные, но, пожалуй, менее удобные ручки на торцах. Пользоваться ими удобно при загрузке устройства в кофр. Впрочем, все это затмевается с избытком тем, как выглядит включенный Hughes & Kettner TubeMeister Deluxe 20 – а выглядит он феерично.

Разработчик предлагает к TubeMeister Deluxe 20 опциональный футсвич – ножной переключатель FS-2. Кроме того, модели соответствует несколько вариантов акустических кабинетов бренда – TM110, TM112, TM212, вплоть до флагманского в этом ряду TС 412 A60.

TС 412 A60.jpg

TС 412 A60

С помощью кнопок-индикаторов можно переключаться между чистым и ведущим каналами (clean и lead); они загораются синим и оранжевым соответственно. Кнопка boost, которая загорается красным, работает только на ведущем канале. Второй канал является более откровенно агрессивным, но никогда не может сравниться с первым по теплоте звучания. Это ясный и мощный, жесткий рок-звук. Стоит вспомнить, что разработчики говорят о достижении максимально плоской, ровной АЧХ в этом варианте лампового гитарного усилителя. Общение с Hughes & Kettner TubeMeister Deluxe 20 – увлекательно и разнообразно. На полной громкости он способен раскрыть практически все возможности – собственные, подключенного к нему инструмента и, главное – исполнителя.

Достойный, продвинутый, качественный, звучный и универсальный инструмент.

Технические характеристики:

Каналы:                                                    Clean, Lead + Boost

Мощность, Вт:                                         20

Варианты мощности, Вт:                       5 , 1, 0

Лампы выходного каскада:                   2 x EL84

Лампы preamp:                                        2 x 12AX7

Функции переключения:                       Channels, Boost

Импеданс нагрузки, Ом:                        1x 8

Габаритные размеры, мм:                      355 x 155 x 150

Вес, кг:                                                     5

EQ:                                                            3-полосный

Моделирование усилителей:                 Cabinet emulation

Входной разъем, дюймы:                       1 x 1/4

Выходы (первый – на нагрузку, Ом), дюймы:       1 x 1/4 (8–16), 1 x XLR (DI out)

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua