Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

В принципе, работа с Интернет-радио в качестве источника, а не слушателя, не требует особых технических ухищрений. В порстейшем случае можно обойтись просто микрофоном, подсоединенным к компьютеру и специализированным ПО. Но если вы хотите, чтобы голос ведущего звучал профессионально, а звукоряд был украшен джинглами, заставками и эффектами, мгновенно становится понятно, что для этого чего-то не хватает... Чего? Ответ прямо здесь.

Въезд Индиго 2.jpg

Этот звуковой интерфейс для персонального Интернет-вещания компания Tascam представила на выставке Musikmesse 2016. Кроме одноканального Ministudio Personal US-32, там присутствовал еще и двухканальный Ministudio Creator US-42. Модель совместима с Mac, PC и с iOS-устройствами (для работы с последними потребуется переходник Lightning to USB Camera Adapter), имеет встроенный процессор эффектов и поддерживает режим работы до 24 бит/96 кГц.

Прежде всего, Ministudio Personal US-32 имеет микрофонный комбинированный вход с качественным предусилителем и фантомным питанием +48 В. В отличие от старшей модели, встроенный всенаправленный конденсаторный микрофон расположен прямо на лицевой панели – можно пользоваться и им, учитывая, правда, что любой, даже самый незначительный источник шума в этом случае способен создать серьезную проблему. Впрочем, главное, на что способен Tascam Ministudio Personal US-32 – обеспечить бесперебойное Интернет-вещание при минимальных требованиях к занимаемым размерам и потребляемой мощности и почти максимальных – к качеству сигнала. По своей сути, Tascam Ministudio Personal US-32 – это внешняя звуковая карта с питанием по USB (внешний адаптер необходим при работе с iPad, в этом случае на работу устройства накладываются определенные ограничения). Кроме всего, устройство оснащено собственным процессором и памятью, в результате оно способно обрабатывать сигнал. В частности, доступен эффект реверберации с отдельным регулятором на лицевой панели. Ниже на панели расположены три кнопки PON для запуска файлов: это могут быть любые WAV или MP3, запуск которых таким образом возможен мгновенно, в нужный момент. Можно воспользоваться звуковыми эффектами или семплами, библиотека которых доступна для закачки на офсайте. Там же можно скачать драйверы для различных компьютерных платформ, специализированное ПО, перепрошивки и т. д.

Устройство работает как с PC, так и с Tablet.jpg

Устройство работает как с PC, так и с Tablet

Также пользователю доступна функция Loopback, на борту устройства есть 3-мм джек AUX-входа, можно подключить аналоговое устройство для воспроизведения с него, скажем, фоновой музыки. Хотя, с другой стороны, у максималистов из области Интернет-радио может появиться соблазн использовать Tascam Ministudio Personal US-32 в качестве продвинутого микрофонного усилителя с АЦП.

Разъемы аналоговых подключений - на нижнем торце.JPG

Разъемы аналоговых подключений - на нижнем торце

Для мониторинга в системе предусмотрены два гнезда для наушников, с возможностью подключения гарнитуры. Система поддерживает основные DAW: Sonar, Pro Tools, Cubase, Ableton Live, Studio One и GarageBand. В совокупности с прилагаемым ПО пользователь может работать с компрессором и четырехполосным эквалайзером, осуществлять настройку параметров эффектов и т. д.

Тыльная сторона   заводской шильд и противоскользящие ножки

Тыльная сторона - заводской шильд и противоскользящие ножки

Естественно, в системе предусмотрен контроль микрофонного канала, который подается на компьютер только при нажатии кнопки ON AIR.

С помощью функции Loopback (обратной петли), которая смешивает сигнал с воспроизводимым в компьютере звуком (WDM) и отправляет его обратно к компьютеру, можно воспроизводить «в эфир» музыку с помощью любого ПО воспроизведения музыки (iTunes, Windows, Media Player или им подобные). Эта функция включена в системе по умолчанию и никаких специальных настроек не требуется.

Скриншот работы с ПО.jpg

Скриншот работы с ПО

Специализированное программное обеспечение для изменения настроек имеет простой в использовании вариант страницы и страницу EXPERT, которая позволяет сделать дополнительные настройки. Использовать эффекты можно и без специальных знаний, нужно просто выбрать предустановку.

Небольшая система с профессиональными параметрами.jpg

Небольшая система с профессиональными параметрами

При этом система поддерживает параметры сигнала до 24 бит/96 кГц. При USB 2.0 подключении к компьютеру поддерживаются операционные системы Windows (ASIO/WDM) и Mac (Core Audio). В системе также есть поддержка входного сигнала внешнего динамического микрофона. Эффекты обработки голоса могут подключаться отдельной кнопкой. Настройки эквалайзера и компрессора имеют четыре звуковых пресета. Есть также пять пресетов настройки голоса и пять реверберационных пресетов – зал, комната, живое выступление, студия, сцена.

При работе в ОС Windows может быть установлен размер буфера – 64, 128, 256, 512, 1024, также в этой ОС можно включать и отключать ASIO.

 

Технические характеристики:

Микрофонный вход (симметричный, IN 1):          XLR-3-31, 6,3-мм, стандартный разъем TRS стерео

Входное сопротивление,  кОм:                                2,4

Максимальный коэффициент усиления дБ:                      45

Вход AUX:       3,5-мм мини-джек

Входное сопротивление,  кОм:                    5

Максимальный коэффициент усиления, дБ:          45

Микрофонный предусилитель EIN (эквивалентный входной шум),  дБ:         -113 или менее

Диапазон воспроизводимых частот, Гц:     20–20 000

Соотношение сигнал/шум, дБ:                     90

КНИ, %:           0,008

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua