Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

2016 07 71 01

Автор: Сергей Гоц, ведущий инженер Home Systems

Энергопотребление повышение цен на энергоресурсы привело к тому, что слово «энергоэффективность» прочно вошло в нашу жизнь. Но, зачастую, под этим словом подразумевают лишь утепление стен и, возможно, установку счетчиков на тепло и воду.

Между тем, современные дома, оснащенные множеством электроприборов, требуют не просто учета потребления, а управления им — внедрения эффективного энергоменеджмента. Именно это позволяет существенно снизить затраты на энергию. И технологии позволяют выйти на такой уровень энергоэффективности уже сегодня. Как правило, частный дом среднего размера подключен к линии мощностью в 5 квт, при этом часто используемое оборудование в нем требует мощности в 15 кВт и больше. Одновременно все, что только есть в доме, включить, естественно, Невозможно, да и не нужно. Но даже и половину всех приборов — если на то есть желание и необходимость — запустить уже проблематично. «Ужимать» работу всех необходимых здесь и сейчас приборов, бегая по дому с калькулятором и высчитывая киловатты, не хочется никому. Вот и приходится (c дополнительными проблемами и согласованиями!) запускать в дом линию «с запасом» — вместо 5 кВт — 10, вместо 15 — 35. Об энергоэффективности при этом, конечно, говорить не приходится.

2016 07 71 02

Другое дело, когда за распределение мощностей берется автоматика. Вопрос оптимального энергопотребления решается двумя параллельными процессами — менеджментом потребителей, когда домашняя автоматизация в частном доме следит, чтобы все включения были логичными и последовательными, и аккумулированием энергии для пиковых периодов.

Менеджмент потребителей состоит в том, что «умная» автоматика в доме задает приоритеты каждому из приборов. Например, самые важные, такие как холодильник, видеонаблюдение, сигнализация относятся к категории «А», невыключаются практически никогда. Потребители категории «В» отключаются по необходимости (можно настроить различные варианты), а группа «С» — выключается в первую очередь.

Рассмотрим процесс на следующем примере. К приходу гостей в доме организуется генеральная уборка: включаются пылесос (2 кВт), газонокосилка (2 кВт), наполняется бассейн (4 кВт), идет полив газона (4 кВт). В то же время периодически включаются три кондиционера (9 кВт), работает духовка (3 кВт). Но автоматика помнит, что насосы для бассейна и полива входят в группу «С» (выключаются в первую очередь), а кондиционеры могут работать по очереди.

Таким образом, мы имеем простую арифметику — одновременно нам нужно: 2 + 2 + 8 + 9 + 3 = 24 кВт.

Но автоматика (на время работы газонокосилки и пылесоса) отключает кондиционеры и один из насосов, и мы имеем: 2 + 2 + 4 + 3 = 13 кВт.

Как только уборка приостанавливается, «тяжелое» оборудование включается вновь, но так как у нас все еще работает духовка, кондиционеры включаются поочередно: 8 + 3 + 3 = 14 кВт.

Таким образом, потребляемая мощность всегда остается на нужном уровне, не перегружая сеть. Владелец дома сохраняет уровень комфорта, домохозяйство потребляет все так же около 14 кВт, а дом живет так, словно получает мощность в 24 кВт или даже больше.

Кроме того, таким способом можно сохранить экономный тариф на электроэнергию, а общие расходы — сократить. Дело в том, что тарифы для населения, действующие с 01.03.2016 по 31.08.2016 в Украине, меняются в зависимости от превышения (или не превышения) обозначенных лимитов: до 100 кВт•час электроэнергии в месяц для жилых домов тариф составляет 57 коп. за 1 кВт•час, свыше 100 кВт•час — уже 99 коп. А если вы превысите порог в 600 кВт•час в месяц, то каждый кВт•ч обойдется вам в 1 грн 56 коп. Энергоменеджмент за счет устранения пиковых периодов (или сглаживания таких пиков) потребления и логичного распределения нагрузки между приборами позволяет уместиться в «экономном» тарифе.

2016 07 71 03

Аккумулирование энергии для пиковых периодов применяется тогда, когда процесс менеджмента не может перекрыть всех нужд хозяйства. Логика проста и здесь: накопить энергии, когда ее достаточно, и использовать запасы, когда напряжение падает (либо когда растет потребление).

Пока электроэнергия из сети поступает напрямую к приборам, аккумуляторы накапливают заряд либо от самой сети, либо от альтернативных источников энергии (солнечных панелей, ветряной станции). Как только нам нужно добавить мощности, энергия к приборам в доме идет от аккумуляторов через инверторы.

Так эффективный энергоменеджмент обеспечивает комфорт и в целом прогрессивное отношение к энергопотреблению и экологии. И, кроме того, продлевает работу оборудования, устраняет риски перегорания проводки, не даст замерзнуть в холодное время года из-за перебоев с электричеством, а собственники домов получат самую настоящую энергонезависимость.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook   https://www.facebook.com/stereovideo.kiev.ua/

Присоединяйтесь к нам в  Google+   https://plus.google.com/u/0/104655424991502338239

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua