Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Напольная акустика. Название для этой акустики, на наш взгляд, подобрано точно.Сразу возникает ассоциация с итальянскими двухсловными аннотациями к нотным партитурам типа Allegro Moderato или Vivo Presto. Но в данном случае, итальянское название указывает не на то, в каком темпе и настроении играет эта акустика. Concerto Grosso— «большой концерт». И действительно, Heco Concerto Grosso вполне способны перенести слушателей к сцене самого масштабного звукового действа.

12

Неизвестное всегда легче понимать через известное. таким известным продуктом Heco в последнее время была, пожалуй, впечатляющая напольная акустика New Statement, о которой мы писали ровно два года назад. New Statement —этапное изделие бренда. 

3

New Statement — этапное изделие бренда, сочетающееприменение традиционных, проверенных десятилетиямиакустических технологий и оригинальных, самобытных приемов,отражающих концепцию фирменного звука Heco и выделяющих акустику бренда. В новых флагманах Heco Concerto Grossoиспользованы все очевидные конструктивные достоинства NewStatement, дополненные рядом свежих решений.

Начнем с того, что акустические системы Concerto Grosso немецкая компания Heco выпустила к своему 65-летию. По сравнению с теми же New Statement, вес каждой четырехполосной системы вырос в полтора раза. Пожалуй, самым ярким отличием стал дизайн кабинетов. Безукоризненно собранное массивное сооружение в идеальном рояльном лаке смонтировано на массивном основании, стоящем на четырех шипах. Корпус системы —из МДФ с многочисленными внутренними распорками. Он несколько отклонен назад и в нижней части имеет утолщение в виде двух массивных накладок, в которых установлены 12-дюймовые низкочастотные излучатели. По сути, корпус несимметричен, хотя бы потому, что «низкочастотники» неодинаковы — один из них является активным и получил наименование master. Второй — пассивный излучатель, который обозначается slave.

Боковой НЧ-динамикНабор динамиковЗадняя панель акустического сопротив- ления

Для минимизирования нежелательных внутренних переотражений верхняя поверхность кабинета скруглена. Еще три частотные полосы представлены излучателями, размещенными в верхней части передней панели кабинета. Эта область может быть защищена съемным грилем — и здесь трудно сказать, в каком варианте дизайн системы предпочтителен, с ним или без него.

Важно, что перед нами — четырехполосная система,а если говорить о количестве звукоизлучающих элементов, то здесь их целых шесть, и каждый работает по-своему. Разработчики Concerto Grosso отнеслись к этому объекту как к ансамблю инструментов, звучание которых должно быть абсолютно слаженным. Традиционно, для «верхних» изделий бренда мембраны классических динамиков выполнены на основе целлюлозного композита Heco Kraft paper, включающего по некоторым данным в свой состав также овечью шерсть. Корзины — литой алюминий. Мидренч, расположенный в верхней части кабинета, получил усиленную мембрану. Как и в Heco New Statement, он помещен в отдельную «полуоткрытую» камеру. Здесь же, на передней стенке, расположен еще один низко-среднечастотник, отличающийся конструкцией подвеса и формой диффузора, отрабатывающего большую амплитуду.

Панель коммутации

Эти динамики имеют, соответственно, 25- и 32-мм голосовую катушку, калибрами 6,5 и 8 дюймов. Они изготовлены на базе низкогистерезисных магнитов AlNiCo (алюминий-никель-кобальт), решение дорогое и изысканное. Их доводка производилась с применением системы Klippel®.

Верхняя часть тыльной стенки кабинета украшена зарешеченным окном пассивного радиатора, заложенным демпфирующим материалом — по словам разработчиков, это решение, проверенное в акустике New Statement, снижает компрессию звука и делает голос АС более «живым» и открытым. Впервые именно в Heco Concerto Grosso реализована полностью герметичная басовая секция с утолщенными стенками. Соосное расположение идентичных по весу противоположно направленных излучателей минимизирует низкочастотные колебания корпуса.

Твитер — мощное изделие с двойной магнитной системой и 30-мм полифиберной мембраной, работающей в алюминиевом рупорном оформлении Wave Control Horn.

АС в разрезе

 

Кроссовер — достаточно сложной схемотехники, с применением отборных элементов. Он оптимизировался для наилучшего фазового и импедансного согласования работы излучателей. Кроссовер предусматривает регулировку уровня твитера и СЧ. В нижней части тыльной стенки кабинета расположены качественные терминалы с позолоченными винтовыми клеммами, смонтированными на массивной алюминиевой пластине.

Акустика демонстрирует высокую чувствительность и неожиданную для своих габаритов толерантность к различным вариантам усилительных систем. Heco Concerto Grosso способны создать полномасштабную картину живого выступления, их звучание оценивается как очень точное, легкое и в то же время мощное. Эти системы тяготеют, скорей, к элитному материалу, чем к искусственным электронным эффектам, что, впрочем, заложено в их названии, а главное — в статусе этих неординарных систем.

Heco Concerto Grosso

  • Конструкция: четырехполосные с ПАС
  • Боковые излучатели НЧ, дюйм: 12
  • Мидбас, дюйм: 8
  • CЧ, дюйм: 6,5
  • Твитер, дюйм: 1
  • Звуковая мощность, Вт: 325/550
  • Чувствительность, дБ: 92
  • Рекомендуемая мощность усилителя, Вт: 30–550
  • Импеданс, Ом: 4–8
  • Частотный диапазон, Гц: 16–52 000
  • Кроссовер, частоты разделения, Гц: 110, 580, 3100
  • Цвет: черный
  • Габариты, мм: 324 x 1352 x 617
  • Вес, кг: 63,1
Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua