Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Сергей Панаев

 

итегральный усилитель

Интегральный усилитель – компонент, давно признанный центральным в качественных и при этом достаточно экономичных музыкальных комплектах. За время своего существования, а это уже более полувека, оснащенность интегральника существенно эволюционировала, развитые системы тонкомпенсации и регулировки АЧХ стали менее востребованы с улучшением источников входного сигнала и прогрессом в параметрах акустических систем. Зато, после того как многие меломаны перешли на цифровые источники, в состав интегральных усилителей все чаще стали включать интегрированный ЦАП. Модель Rotel RA-1572 и стала одним из ярких примеров сочетания классического аналогового дизайна с современными цифровыми компонентами.

Rotel RA-1572 - въезд.jpg

Rotel RA-1572

Rotel RA-1572 – итегральный усилитель, выдающий 2 х 120 Вт мощности в классе AB, получивший фоновход для головок звукоснимателей с подвижным магнитом для подключения проигрывателя винила, работающий под контролем iOS app, поддерживающий передачу аудио по Bluetooth с aptX. На борту усилителя – прецизионный 32 бит/768 кГц цифроаналоговый преобразователь AKM Premium.

Rotel как бренд тщательно следует своим уже установившимся традициям. Как и в случае многих других усилителей Rotel, работа RA-1572 основана на применении источника питания большой мощности, собранного на базе нестандартного тороидального трансформатора собственного производства Rotel. Помимо обеспечения достаточного напряжения и тока для всех элементов усилителя, тороидальная форма трансформатора позволяет резко уменьшить вредное влияние наводок и механических резонансов, присущих, например, трансформаторам с Ш-образным магнитопроводом.

Rotel RA-1572 - компоненты

Блоки питания постоянного тока, получающие входные напряжения от большого тороидального трансформатора, построены с жестким допуском на базе высококачественных компонентов, таких как конденсаторы T-Network, обеспечивая точное напряжениеи требуемые параметры для питания всех цепей усилителя.

Rotel RA-1572 изнутри.jpg

Rotel RA-1572 изнутри

Входная секция RA-1572 сделана значительно более гибкой, чем в большинстве усилителей данного класса. Прежде всего, RA-1572 получил современный встроенный цифроаналоговый преобразователь AKM (ЦАП), поддерживающий битрейты вплоть до 32 бит/768 кГц, окруженный аналоговыми каскадами, по данным бренда, «высочайшего качества». ЦАП и окружающая его схемотехника обслуживают широкий спектр входных источников, включая PC-USB с поддержкой DSD (32бит/384 кГц).

USB-вход для удобства вынесен на переднюю панель и предназначен для подключения самых разных устройств хранения музыки, в том числе Apple iPod, iPhone и iPad. Встроенный Bluetooth-модуль позволяет воспроизводить аудио высокого качества с с совместимых устройств. Кроме того, на борту имеются два коаксиальных (RCA) и оптических (TOSLINK) цифровых входа, обеспечивающих работу с источниками музыки LPCM, включая популярные потоковые устройства с разрядностью до 24 бит и частотой дискретизации до 192 кГц.

В серебристой отделке.jpg

В серебристой отделке

В черной отделке.jpg

В черной отделке

Важной особенностью RA-1572 стала опция автоматического включения и выключения при появлении и исчезновении сигнала на цифровых входах, что позволяет получить удобный «симбиоз» для использования с устройствами, которые обеспечивают собственную регулировку громкости. Аналоговые входы включают в себя пару сбалансированных разъемов XLR в дополнение к обычным небалансным RCA.

В то же время любители винила получили интегрированный в RA-1572 фонокорректор для картриджей ММ, применяемых, наверное, в 90% случаев. Естественно, что рядом с RCA-разъемами Phono на панели коммутации предусмотрена и винтовая клемма заземления.

Выходной каскад усилителя работает в классе AB и собран на дискретных элементах, его схемотехника разработана с целью обеспечения точного воспроизведения практически с любым громкоговорителем. Заявленная выходная мощность – устойчивые 120 Вт на канал при сопротивлении нагрузки 8 Ом – измерена, по данным бренда, в режиме, когда «оба канала работают одновременно» и полностью загружены, таким образом, это – «честные» ватты. Для работы Rotel RA-1572 в составе трифоника или в конфигурации домашнего кинотеатра предусмотрено два моновыхода сигнала сабвуфера, кроме того, есть возможность получить полный стереосигнал с выхода Pre Out.

Панель коммутации.jpg

Панель коммутации

Усилитель может обслуживать две группы спикеров – A и B, для чего на панели коммутации установлен двойной комплект клемм акустического кабеля. Для управления включением и выключением других компонентов на задней панели Rotel RA-1572 предусмотрены разъемы двух 12-вольтовых триггеров. Хорошо видимый дисплей VFD отлично подходит для настройки системы на базе RA-1572 и индикации режимов ее работы. В усилителе предусмотрена возможность обновления программного обеспечения через Интернет, а также возможности управления по RS232 и IP.

Pro: Сочетание продуманных компонентов и хорошо подобранного функционала с достаточными параметрами

Contra:Картриджи МС встроенным корректором Phono не поддерживаются

Resume: Актуальный, хорошо оснащенный интегральный усилитель, способный стать основой продвинутого аудиокомплекта

Технические характеристики:

Непрерывная выходная мощность, Вт/канал, в диапазоне, Гц, с КНИ, %, и нагрузке, Ом:                                                                                   120, 20–20 000, <0,03, 8

Общее гармоническое искажение, %, на частоте, Гц, и нагрузке, Ом:           <0,03, 20–20 000, 8

Интермодуляционные искажения, %:                                <0,03

Демпинг-фактор:                                                                  300

Соотношение сигнал/шум, вход Phono (MM), дБ:            80

Соотношение сигнал/шум, линейные входы, дБ:             100

Частотная характеристика, Гц (±дБ):                                  10–90 000 (0, ±2)

Соотношение сигнал/шум, дБ:                                            100

Коаксиальные и оптические цифровые сигналы S/PDIF LPCM, битрейт до кГц/бит:                                                                      192/24

PC-USB USB Class 2.0, битрейт до кГц/бит:                     96/24

USB Audio Class 2.0, битрейт до кГц/бит:                         384/32

Потребляемая мощность, Вт:                                               400

Энергопотребление в режиме ожидания, Вт:                   <0,5

Размеры (Ш х В х Г), мм:                                                     431 х 144 х 358

Вес (нетто), кг:                                                                      13

Отделка:                                                                                 серебристая, черная

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua