Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Юлиан Зарембовский

предусилитель-рум-корректор

Взаимодействие с помещением, в котором установлены акустические системы, как правило, является наиболее важным фактором, ограничивающим возможности любого, даже высококачественного аудиосетапа.Любое помещение для прослушивания вносит отклонения в исходную звуковую картину, которые могут достигать десятков децибел или даже больше. Эти ошибки наиболее выражены в области низких и средних частот, где классическая акустическая обработка помещений часто теряет свою эффективность.

Anti-Mode X4 - въезд.jpg

Любой изготовитель адиоаппаратуры, указывая ее параметры, в частности, линейность АЧХ, подразумевает, что измерения производились в специальных условиях (безэховая камера, стандартный сигнал, нормированное взаимное расположение измерительного микрофона и АС). Конечный пользователь, приобретя даже самые совершенные системы, устанавливает свой сетап в реальной комнате, которая, говоря коротко, меняет все… Компенсировать эти изменения вручную практически невозможно. Финские разработчики из компании SPeaker предлагают применить свой новый предусилитель – ЦАП DSPeaker Anti-Mode X4TM.

ЛОГО.jpg

Компания SPeaker имеет более чем десятилетний опыт в области акустики и обработки сигналов. Anti-Mode X4TM – уже вторая модификация стереорум-корректора, разработанного с целью поднять на новый уровень возможности стереозвука в домашних условиях. В системе применяется «Автоматическая кроссоверная оптимизация частоты» (патент США 9,955,261).

Скриншот бортового дисплея.jpg

Скриншот бортового дисплея

Идея, в принципе, широко известна: это автоматическая калибровка помещения, призванная заставить громкоговорители и сабвуферы работать вместе с акустикой помещения, а не конфликтовать с ней. Создатели технологии говорят о «…значительно улучшенной четкости, более плотном и глубоком воспроизведении низких частот, отсутствии нежелательной «громкости» и бесшовной интеграции сателлитов и сабвуферов».

Измерительный микрофон.jpg

Измерительный микрофон

По сути, Anti-Mode X4TM может работать как ЦАП-предусилитель, либо, в случае работы с интегральным усилителем, устройство особенно удобно закоммутировать в разрыв между предварительной и оконечной секциями (вариант – воспользоваться входом-выходом tape либо аналогичным). Процедура внесения коррекции полностью автоматизирована. То есть, владелец может вообще не иметь никаких специальных знаний – устройство работает самостоятельно. Процедура заключается в том, что комплектный измерительный микрофон следует подсоединить к универсальному разъему на лицевой панели устройства (в остальных случаях – это 6-мм джек для наушников). Микрофон на качественной комплектной стойке располагается в будущей точке прослушивания. После короткого процесса калибровки Anti-Mode анализирует акустическую обстановку, затем вырабатывает совокупность фильтров обработки для данной ситуации.

Комплект в коробке.jpg

Комплект в коробке

При этом Anti-Mode X4 совместим с самыми разными конфигурациями стерео, начиная от двух акустических систем и заканчивая сложнейшими системами с несколькими сабвуферами с несколькими вариантами оптимизации для разных зон прослушивания. Для «сабвуферных» сетапов определяется наилучшая частота кроссовера и обеспечивается «бесконфликтная» сшивка.

Пульт ДУ.jpg

Пульт ДУ

В дополнение к автоматической коррекции пользователь получает расширенными настройки тембра и настраиваемые фильтры. Различные настройки могут быть сохранены в памяти устройства и быстро применены в любой момент. Доступ к большинству функций обеспечивается с полностью алюминиевого пульта дистанционного управления или с помощью колесика многофункционального энкодера, расположенного на передней панели. Там же предоставляется графический интерфейс пользователя. Графики АЧХ видны во всех деталях, без необходимости использовать ПК или другие дополнительные устройства.

Панель коммутации.jpg

Панель коммутации

На борту устройства – три стереоцифроаналоговых преобразователя (ЦАП) для первичного и вспомогательного выходов и выхода для наушников. На балансных выходах XLR модель демонстрирует динамический диапазон 126 дБ при суммарных гармонических искажениях на уровне, менее 0,0008%. Оба выхода активны одновременно для АС и сабвуферов, доступны как в XLR-, так и в RCA-подключении. Выходной сигнал также предоставляется в виде оптического и коаксиального S/PDIF.

Режим воспроизведения для наушников может использовать запатентованную технику аурализации, предназначенную для того, чтобы сделать звучание более естественными и снизить утомляемость при прослушивании.

Входная аналоговая коммутация состоит из двух стереовходов RCA и одного стереоаналогового входа XLR, «по цифре» возможности еще больше: шесть входов S/PDIF и вход USB Audio 2.0 с поддержкой частоты до 192 кГц и DSD64, DSD128.

Модель доступна в черном либо серебристом дизайне.jpg

Модель доступна в черном либо серебристом дизайне

При этом потребляемая мощность Anti-Mode X4TM в режиме ожидания составляет всего 0,5 Вт. Модель доступна в черном либо серебристом дизайне и предлагается на европейском рынке по цене около 3500 евро. Для взаимодействия с компьютером предлагается скачать драйвер с сайта изготовителя, там же регулярно появляются обновления встроенного ПО.

Pro: Высокое качество обработки сигнала, продуманность алгоритмов работы

Contra:Возможно, небесспорный дизайн

Resume: Устройство способно поднять реальную ценность практически любого стереокомплекта

Технические характеристики:

Входные интерфейсы:                                                          2x стерео RCA, 1x стерео XLR вход, 3 оптических и 3 коаксиальных входа, USB Audio 2.0, микрофонный вход.

Выходы:                                                                           основной - стерео RCA, стерео XLR, оптический Toslink и коаксиальный S / PDIF, вспомогательный - стерео RCA и стерео XLR, выход на наушники

Динамический диапазон, дБ:                                        126

Гармонические искажения, %:                                      <0,0008%

Аналоговый вход, XLR, сигнал+шум, дБ:                  -104дБ

Диапазон частот, Гц при неравномерности, дБ:         20 – 20000, ± 0,07

Потребляемая мощность, Вт:                                         25

Потребляемая мощность в режиме ожидания, Вт:      <0.5

Размеры, мм:                                                                    436 х 70 x 295

Вес, кг:                                                                             4,5

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua