Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Сергей Панаев

Компактные настольные мониторы

В последнее время профессиональная акустика все чаще становится предметом пристального внимания любителей качественного звука. С одной стороны, дизайн профессионального оборудования становится все более приемлем в сочетании с домашним интерьером. С другой – качество и надежность такой акустики привлекает настоящих поклонников точного воспроизведения. В этих смыслах новая модель компактных настольных мониторов JBL 104 особенно интересна.

Мониторы JBL 104 - въезд.jpg

Мониторы JBL 104

По словам разработчиков, модель JBL 104 представляет собой «…новый и нновационный набор, разработанный с нуля, для обеспечения максимально точного звукового представления любых мониторов в своем классе». Компактность модели делает ее максимально универсальной. Очевидно, что JBL 104 могут отлично работать в профессиональных применениях, в качестве мониторов ближнего поля в студийной практике, либо контрольных мониторов в бродкастинге и многое, многое другое. К тому же, простота коммутации и настройки в сочетании с компактностью делает JBL 104 привлекательным вариантом для домашнего использования.

Мониторы JBL 104 оптимизированы для настольного размещения, причем именно в этом положении формируется по-настоящему нейтральное звучание. Широкая диаграмма направленности, по замыслу разработчиков, обеспечивает неизменность звуковой картинки при значительных отклонениях слушателя от стереооси. 

Мониторы JBL 104 в составе мини-студии.jpg

Мониторы JBL 104 в составе мини-студии

Особое внимание в JBL 104 уделено четкости и детализации звука, причем оба этих параметра должны были получить высокий уровень без окрашивания. При этом мониторы, по замыслу, должны обеспечивать достаточно большой динамический диапазон в сочетании с насыщенным басом.

Мониторы JBL 104 вид спереди.jpg

Мониторы JBL 104 вид спереди

Мониторы JBL 104 вид сзади.jpg

Мониторы JBL 104 вид сзади

Для достижения таких параметров разработчикам пришлось оптимизировать свои технологии в расчете на, пожалуй, самый маленький форм-фактор среди акустики JBL, прежде всего, за счет конструкции коаксиального драйвера, установленного в мониторах, который включает размещенный центре диффузора НЧ-динамика твитер, что в свою очередь обеспечивает более точную работу всей системы, да еще и с максимально корректным отображением звуковой сцены. При этом низкочастотный предел, достигающий 60 Гц для выбранного форм-фактора, свидетельствует об уровне разработки.

Корпуса систем закругленной формы несколько непривычны в мире прямоугольных кабинетов. Но, кроме чисто дизайнерского эффекта, такой вариант акустического оформления обеспечивает значительное выравнивание амплитудно-частотной характеристики в диапазоне СЧ-НЧ. С другой стороны, при небольшой величине, корпуса такой формы могут быть изготовлены, например, методом литья из ABC под давлением, без значительного удорожания по сравнению с традиционным вариантом. Инженеры из JBL, работая над 104-й моделью, воспользовались этой возможностью. Спереди мониторы защищены несъемными металлическими грилями, порты фазоинвертора расположены в верхней части задней стенки каждого корпуса.

Работа с JBL 104 2.jpg

Работа с JBL 104 

Обеспечение расширенного динамического диапазона, беспроблемное звучание даже на громких уровнях воспроизведения, достигается за счет интегрированного в одном из спикеров 60-ваттного стереоусилителя класса D, который распределяет по 30 ватт на каждый громкоговоритель. Благодаря эффективной конструкции 104-е могут работать на уровне звукового давления 104 дБ (пиковое значение) без искажений, присутствующих в других мониторах этого класса.

Взаимные размеры вуфера и твитера в JBL 104.jpg

Взаимные размеры вуфера и твитера в JBL 104

Регулятор громкости, вынесенный на переднюю панель левого спикера, позволяет подстраивать уровень, не отвлекаясь от рабочего процесса, кроме того, расположенный рядом разъем для наушников автоматически отключает звук мониторов.

Pro: Компактность, дизайн, универсальность, звучание

Contra: Направленный назад фазоинвертор увеличивает влияние близкого расположения к задней стенке на воспроизведение НЧ-диапазона

Resume: Качественные компактные профессиональные спикеры, способные работать в широком диапазоне применений

Технические характеристики:

Входы, дюймы:           1/8 (AUX), RCA, 1/4 (TRS балансный)

Выход, дюймы:           1/8

Низкочастотный драйвер, диаметр, мм:      118

Твитер, диаметр, мм, тип:      19, мягкий купол

Тип акустического оформления:      фазоинвертор

Кроссовер, частота, Гц, порядок:     1725, 1

Мощность усилителя, Вт, класс:      2 х 30, D

Максимальный пиковый SPL, дБ:   104

Частотный диапазон, Гц (при неравномерности, дБ):      60–20 000 (-10)

Питание, В, Гц:           100–240, 50/60

Потребляемая мощность, Вт:            85

Размеры (В х Ш х Г), мм:       247 х 153 х 124

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua