Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Сергей Панаев

сабвуфер

Вхезд - Persona SUB.jpg

Премьерный показ новой амбициозной серии акустических систем Paradigm Persona компании Paradigm прошел на американской выставке CEDIA. Перед этим, в середине лета, компания анонсировала новинки, для чего было даже снято впечатляющее видео, в котором показана часть процесса создания новых систем. Мы уже рассказывали о всей серии в целом, а также – о флагманской напольной акустике Persona 9H, уровень которой понятен хотя бы потому, что в ее состав входит не только бериллиевый твитер, но и бериллиевый среднечастотный излучатель. Соответственно, Paradigm Persona Sub находится на соответствующем технологическом уровне.

Persona Sub – активный сабвуфер серии Paradigm Persona. В нем реализован, пожалуй, предел параметров устройства, выше которого начинается применение изделий, предназначенных исключительно для профессиональных инсталляций в специализированных помещениях. Это вовсе не значит, что для правильной установки и настройки Persona Sub (как и для прочих компонентов) в составе премиального домашнего кинотеатра не понадобятся профессиональные знания – просто эти компоненты способны стать частью вполне обычного интерьера, соответствуя, впрочем, самым высоким требованиям дизайна.

Начнем с корпуса. Его геометрия является результатом разработок Paradigm и родственного бренда Martin Logan, двигавшихся в направлении создания низкочастотной акустики с полностью компенсированной колебательной системой. Дело в том, что обычная, «ординарная» конструкция корпуса сабвуфера представляет куб, в одной из сторон которого установлен низкочастотный динамик (вуфер). До определенных параметров мощности такой вариант не вызывает нареканий. Но вспомним, что подвижная система такого прибора, состоящая из диффузора с центральным телом (колпаком), звуковой катушки, часто намотанной на металлическом каркасе и как минимум двух подвесов, весит иногда в районе двухсот грамм.

И выясняется, что нескомпенсированные, ничем не уравновешенные колебания этой достаточно тяжелой системы, начиная с определенной амплитуды, заставляют колебаться, вибрировать, а то и смещаться весь корпус. В этом случае паразитные колебания и резонансы способны исказить звук настолько серьезно, что результат становится практически неприемлемым. Кроме того, снижается чувствительность подобной системы. Простейший выход – установка в прямоугольном корпусе второго излучателя, строго симметрично первому.

Панель управления и коммутации.jpg

Панель управления - на одной из граней 

В Persona Sub разработчик пошел еще дальше. Корпус имеет форму шестиугольника в горизонтальном сечении, а шесть восьмидюймовых вуфероврасположены попарно один под другим на трех из шести граней. Еще одна грань отдана под органы управления и коммутации.

Paradigm Persona Sub в составе системы компонентов Paradigm Persona .jpg

Paradigm Persona Sub в составе системы компонентов Paradigm Persona

 

Результат применения такой архитектуры – достаточно технологичный, хотя и гораздо более трудоемкий в изготовлении, чем прямоугольный, корпус максимально приближен по форме к сфере, которая позволяет сформировать максимально ровную АЧХ. Таким образом сконфигурированный сабвуфер создает максимально однородное звуковое поле круговой направленности, что, в частности, позволяет гораздо проще решить проблему поиска «сладкой зоны панча» в комнате прослушивания. При этом изготовитель все равно советует: «Используйте два или более сабвуфера для действительно киношных аудиовпечатлений!»

В отделке  metallic silver.jpg

Облик корпуса завершают три металлические опоры, расположенные посередине свободных от вуферовпанелей. Таким образом, неустойчивое положение из-за неровностей пола исключается. Добавление шипов делает установку по-настоящему монолитной.

Paradigm Persona Sub - драйвер.jpg

Излучателями служат шесть 8-дюймовых высокоэкскурсионных драйверов, выполненных по фирменной технологии X-PAL™ с 38-мм четырехслойными длинноходовыми звуковыми катушками, оборудованными высокотемпературными композитными упорами Nomex® и ферритовыми магнитами весом по 4,16 кг с AVS™ штампованными теплоотводящими шасси.

Осталось добавить, что мощность системы составляет 1700 Вт (3400 Вт в пике), нагруженных на усилительную систему, работающую в ультра-классе D и использующую передовой DSP. В частности, здесь предусмотрена настройка с помощью технологии ARC (Anthem Room Correction), эффективная система вентиляции и продвинутая система питания. Главный результат – изготовитель говорит о впечатляющих двенадцати герцах нижней границы частотного диапазона.

Pro: Мощность, архитектура, дизайн, возможности настройки

Contra: Вряд ли этот объект удастся спрятать среди прочих предметов интерьера

Resume: Мощная и стильная акустика, способная добавлять глубину, ясность и бас, соответствующие уровню аудиосистем Persona

Технические характеристики:

Дизайн:                                                                      шестидрайверный гексагональный корпус

Кроссовер:                                                 Low pass crossover: регулируемый 35–150 Гц; Bypass Option; регулируемая фаза 0–180 град.

Усилитель, мощность RMS (Пик), Вт:   1 700 (3 400)

Настройка:                                                 Anthem Room Correction

Чувствительность, дБ:                                             100 mV (моно)

Частотная характеристика, Гц, при неравномерности, дБ:          19–220, +/-2

Низкочастотный драйвер, дюймы:         6 х 8

Минимум АЧХ, Гц:                                  12

Отделка:                                                                    Глянец: Vanta Black, Harmony White; Металлик: Aria Blue, Sonic Silver

Вес, кг:                                                       53,6

Габаритные размеры, см:                         52,5 х 51,2 х 48

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua