Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Сергей Панаев

Полочная акустика

Полочная акустика традиционно имеет самый широкий диапазон применений. Создание качественного домашнего аудио «шаг за шагом» стоит начинать именно с нее. В комплекте с достойным усилителем качественные полочники способны порадовать отличным стерео, добавление к ним сабвуфера создает басовую основу более масштабного звука. Получившийся трифоник легко дорастить до комплекта домашнего кинотеатра – нужны еще три спикера и ресивер. Так, поэтапно и вдумчиво, можно развить отличную систему. Ее основа – именно полочная акустика, и модель B&W 606 в этом случае стоит считать правильным началом.

1.jpg

BOWERS WILKINS 606 в интерьере

С 1966 года Bowers & Wilkins продолжают последовательно вносить новые технические усовершенствования в разработки идеального громкоговорителя. Новая ступень на этом пути – вышедшая недавно 600-я серия спикеров Bowers & Wilkins. Важно понимать, что каждая такая разработка, кроме технологических инноваций, это еще и правильный расчет соотношения цена/качество, от которого, собственно, и зависит успех новых моделей. Если говорить о полочной акустике B&W 606, то разработчик постарался максимально поднять качество, минимизируя при этом цену.

2.jpg

Черный, под грилем

3.jpg

Белый, под грилем

B&W 606 – элегантный компактный спикер, отличающийся простым, но изысканным стилем. Модель имеет матовое белое (или черное) покрытие со слегка зернистой текстурой. Твитер скрыт за изогнутой решеткой из матового алюминия. Каждый громкоговоритель снабжен грилем из серой акустической ткани с магнитными фиксаторами (в предыдущих вариантах использовались фиксаторы-стойки).

4.jpg

Белый

5.jpg

Черный

Этот спикер, естественно, необходимо использовать в стереоварианте с достойным усилителем, но в равной степени он способен проявить себя и как сателлит домашнего кинотеатра, получая сигнал от AV-ресивера. Полочник B&W 606 – один из двух компактных спикеров в серии. Его уменьшенный вариант, B&W 607, отличается диаметром драйвера СЧ/НЧ Continuum: 5 дюймов вместо 6,5. Естественно, отличаются и размеры корпуса. При весьма гуманном ценнике, более крупный, низкочастотный и мощный B&W 606, как и его младший брат, 607-й, сразу демонстрирует все свойства и преимущества продукции Bowers & Wilkins.

6.jpg

Драйвер СЧ-НЧ

Создававшийся в течение восьмилетнего периода диффузор Continuum был не так давно впервые представлен на флагманских моделях серии 800 Series Diamond, в том числе 800 D3, которые теперь, к примеру, используются в лондонской звукозаписывающей студии Abbey Road. Continuum сменил характерные желтые кевларовые диффузоры B&W, много лет служившие отличительным знаком акустики бренда. Очевидно, что появление Continuum было тщательно продумано и обосновано. Это техническое решение, которое по сей день является засекреченной разработкой B&W, действительно заставляет музыку оживать, придавая точность и живость воспроизведения. С течением времени премиальные технологии становятся все более доступными и технологии акустических устройств здесь – не исключение. Результат – мы видим диффузор Continuum в новой серии 600, в частности, в полочниках 606.

7.jpg

 Твитер

В системах также присутствует запатентованный, обладающий сверхнизкими искажениями твитер с двойным куполом, споспообный выявить удивительные уровни детализации в воспроизводимой музыке. Его алюминиевый излучатель работает в паре с камерой Nautilus. Эта испытанная технология использует коническую трубку, расположенную в тыльной части купола, и поглощающую ее излучение, резко уменьшая искажения. Твитер снабжен слоями демпфирующего геля для подавления любых паразитных вибраций. С этой же целью защитная сетка устанавливается на вязко-эластичную опору. Все эти технические моменты взяты у моделей верхнего уровня.

8.jpg

Расположение на стойках

Кабинет B&W 606 выполнен из MDF, в классическом варианте. Стенки имеют внутреннее текстильное покрытие, драйверы видны через отверстие тыльного порта фазоинвертора, имеющего уже отработанную фирменную геометрию поверхности Flowport, напоминающей поверхность мячика для гольфа.

9.jpg

Порт фазоинвертора

Такой профиль минимизирует возмущения в потоке воздуха, движущемся в фазоинверторе и исключая нежелательные призвуки. Его заднее расположение позволило получить максимально лаконичный дизайн передней панели. Изготовитель утверждает, что при этом приближение фазоинвертора к задней стенке практически не влияет на низкочастотный диапазон.

10.jpg

Терминалы и фазоинвертор

Конструктивно порт объединен в одной пластиковой детали с площадкой терминалов акустического кабеля. Раздельное подключение излучателей не предусмотрено: с одной стороны, это удешевляет конструкцию, а с другой – такой вариант подключения в данном случае вряд ли будет серьезно востребован.

Pro: Максимальное применение технологий старших моделей, хорошее сочетание цена/качество

Contra: Раздельное подключение полос не предусмотрено

Resume: Породистая полочная акустика – отличный выбор для аудиокомплекса с серьезными перспективами развития

Технические характеристики:

Тип:                                                                двухполосный фазоинвертор

Драйверы, мм (дюйм):                                  1x ø25 (1) твитер, 1x ø165 (6,5) вуфер

Диапазон частот, Гц (при неравномерности, дБ):  40–33 000 (-6); 52–28 000 (±3)

Чувствительность, дБ (В/м):                        88 (2,83/1)

Гармонические искажения, 2 и 3 гармоники (90 дБ, 1 м), %, в диапазоне, Гц: <1, 100–22 000; <0,5, 150–20 000

Импеданс номинальный (минимальный), Ом:      8 (3,7)

Рекомендуемая мощность усилителя, Вт:  от 30 до 120

Размеры (В х Ш х Г), мм:                             345 х 190 х 300

Вес нетто, кг:                                                 6,9

Отделка:                                                         матовый черный, матовый белый

Гриль:                                                             черный, серый

 

 

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua