Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Андрей Куб

напольная акустика

Традиционно, анализируя качества вновь созданной серии акустики, мы опираемся на старшие модели. Столь же традиционно старшими являются напольные системы. Эти спикеры максимально приближают нас к естественному звучанию всех компонентов записи. Имея максимальные физические размеры, они способны без купюр передать все возможности, заключенные разработчиками концепции этой серии.

 

Въезд 603_3.jpg

К старшей модели новой 600-й серии, B&W 603, это относится в полной мере.

 

 

В прошлом номере журнала мы писали об обновленной серии акустики Bowers & Wilkins 600. Самая демократичная серия в новой итерации получила многие элементы от старших разработок. К ним, в первую очередь, следует отнести твитеры Decoupled Double Dome, драйвер среднего диапазона FST с диффузором Continuum, а также сдвоенные басовые драйверы. С другой стороны, «фамильные» черты серии 600 остались в силе, они проявляются и в особенностях компоновки, пропорциях кабинетов. Важная черта «породы» и в преемственности характера звучания. Знатоки и ценители, по-прежнему, даже закрыв глаза, смогут сказать: «Да, это B&W!»

 

Первое, что бросается в глаза при взгляде на строгие кабинеты, выполненные в основательных, массивных пропорциях – отсутствие знаковых для акустики B&W многих поколений желтых кевларовых диффузоров. Bowers & Wilkins много работали с кевларом, и делали это хорошо. Кевлар как материал диффузоров имеет массу преимуществ, но получить с ним достойный результат весьма непросто, достижения B&W в этом направлении дорогого стоят. Тем более серьезными представляются причины, по которым кевлар уступил в акустике B&W место диффузорам Continuum. Это значит, что новая технология имеет весьма весомые преимущества.

СЧ-драйвер.jpg

СЧ-драйвер

Притягательным для будущих владельцев 603-х напольников становится тот факт, что СЧ-драйвер в этих системах – тот самый Continuum, из старших моделей. Стоит учесть, что проработка среднечастотного диапазона всегда остается «пробным шаром» для оценки уровня любой акустики. Это – наиболее естественный для прослушивания тон, в котором располагаются как вокальные партии, так и звучание практически всех ведущих инструментов, независимо от жанра прослушиваемой музыки. Среднечастотник, устанавливаемый в текущей версии B&W 603, получил ортодоксально-классическую форму диффузора – с плавным расширением и компактным фазовыравнивающим пылезащитным колпачком в форме полусферы.

Decoupled Double Dome твитер.jpg

Decoupled Double Dome твитер

Двойной алюминиевый купольный твитер Decoupled Double Dome, хотя и расположенный за персональным сетчатым грилем, как бы повторяет дизайн среднечастотника и придает завершенность внешнему виду всей системы. Но внешность здесь – не самоцель, тем более что главное все-таки спрятано от взглядов. В тыльной части расположен уже традиционный для твитеров B&W элемент акустического оформления Nautilus, представляющий собой вытянутый объем, предназначенный для равномерного поглощения колебаний, излучаемых с тыльной поверхности мембраны.

B&W 603 в белом цвете.jpg

B&W 603 в белом цвете

Сдвоенные низкочастотные драйверы также отличаются от тех, что были установлены в предыдущей версии 603-х – теперь они получили диффузоры с профилем Aerofoil. Преемственность технологий прослеживается и здесь. За прочность и долговечность диффузоров отвечает все то же кевларовое плетение. Отсутствие узнаваемого желтого цвета объясняется просто: из кевлара выполнен внутренний слой сендвич-диффузора. Внешний – традиционная целлюлоза, жесткая и музыкальная. Оба драйвера идентичны; они работают на фазоинверторное оформление, при котором порт расположен на задней стенке кабинета. Разработчики «отдельной строкой» отмечают невосприимчивость низкочастотного диапазона к расстоянию от тыльной стенки помещения, несмотря на заднефазоинверторный тип акустики. Кроме того, изготовитель предлагает комплект заглушек фазоинвертора, с помощью которых можно «поиграться» нюансами его работы. Еще один момент преемственности – поверхность порта, которая традиционно получила профиль Flowport, напоминающий поверхность мячика для гольфа и способствующий получению ламинарного потока воздуха в фазоинверторе, что в свою очередь минимизирует возможность появления призвуков и искажений.

Рядом с фазоинвертором, в нижней части задней панели кабинета, расположены терминалы акустического кабеля, допускающие в том числе бивайринговое либо пассивно-биампинговое подключение.

B&W 603 в черном цвете.jpg

B&W 603 в черном цвете

Корпуса B&W 603 получили гладкое виниловое покрытие черного или белого цвета. Грили для обоих вариантов отделки черные. Они мало изменились по сравнению с предыдущим вариантом, правда, крепления на штифтах-втулках теперь заменены более удобным вариантом с магнитами. Кабинеты установлены на расширяющихся опорах, которые получают максимально плотный контакт с полом через комплектные шипы либо полимерные опоры – выбор за владельцем, в зависимости от варианта покрытия пола.

Pro: Массированное применение «старших» технологий в бюджетном варианте напольной акустики 

Contra: Ограниченное число вариантов отделки 

Resume: Выверенная разработка известного бренда, обещающая новый уровень звучания в своем ценовом диапазоне

Технические характеристики:

Тип:                                                                напольный фазоинвертор

Диапазон воспроизводимых частот, Гц, при неравномерности, дБ:      48–28 000, ±3

Чувствительность, дБ SPL (В, м):               88,5 (2,83, 1)

Гармонические искажения, номера гармоник (дб, м), %, в диапазоне, Гц:       2, 3 (90, 1), <1, 90–22 000, <0,5, 120–20 000

Диаметры излучателей НЧ, СЧ, ВЧ, мм:    2 x 165, 1 х 150, 1 х 25

Сопротивление, номинальное, минимальное, Ом:           8, 3

Чувствительность, дБ:                                  88,5

Рекомендуемая мощность усилителя, Вт:  30200

Габариты одной АС, мм:                             1055 x 190 x 340

Масса одной АС, кг:                                     24,1

Отделка, цвет:                                               черный или белый

Гриль, цвет:                                                   черный

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua