Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Андрей Куб

Усилитель для наушников

Полноаналоговый (простите за немного нескладный термин) двойной монофонический усилитель для наушников. В наше время, когда стандартом стал симбиоз ЦАП и усилителя для наушников, такой прибор уже сам по себе – вызов. Этот компонент – часть олдскульного бескомпромиссного подхода к референсному аудио, когда подбор и уровень взаимодействия компонентов говорят о степени вовлеченности их владельца в  построение качественного звука: начиная от финансовых возможностей и заканчивая уровнем понимания процесса…

Теас HA-501 - въезд.jpg

TEAC HA-501

Что касается уровня устройства, TEAC HA-501 – это усилитель класса А 501-й серии, нацеленной именно на качество звука, в прочном, но компактном исполнении. HA-501 обеспечен функциями и адаптируемыми параметрами, которые не распространены в обычных усилителях. Достаточно упомянуть технологию DC Servo, возможность переключения значений демпфер-фактора, высокую выходную мощность – во всем этом стоит разобраться подробней.

Собственно усилительная часть TEAC HA-501 работает в классе A, который известен в твердотельной схемотехнике как вариант, обеспечивающий максимальное качество звука. Модель получила полностью аналоговую дискретную схемотехнику «двойное моно». Чтобы разработать первоклассный низкоуровневый усилитель класса А, специалисты TEAC провели серию тестов, которые позволили сделать правильный выбор деталей и параметров конструкции. Кроме того, как и у большинства полноразмерных компонентов Hi-Fi, для устранения электрического потенциала Offset Electric здесь используется активный сервопривод постоянного тока.

ОУ MUSES8920.jpg

ОУ MUSES8920

Dual Monaural Design – вариант «двойного моно» – схемотехника, устраняющая переходные помехи между левым и правым каналами, особенно чувствительные при прослушивания наушников. В устройстве применяются референсные микросхемы MUSES8920, установленные раздельно в левом и правом канале. В блоке питания установлен большой трансформатор с тороидальным сердечником, обеспечивающий стабильный ток для каждого компонента схемотехники с запасом, необходимым для работы в А-классе.

Трансформатор питания.jpg

Трансформатор питания

Еще об одной особенности HA-501 стоит рассказать более подробно. Каждая пара наушников имеет свой демпфер-фактор, характеризующий величину силы, противодействующей движению источника звуковых колебаний. Значение коэффициента демпфирования варьируется в зависимости модели – диафрагмы наушников изготавливаются из разных материалов различной формы и разных конструкций. Поскольку диафрагмы для наушников приводятся в движение очень малым током по сравнению с обычными громкоговорителями, коэффициент затухания увеличивается, а плотность и четкость звучания имеет тесную связь с импедансом наушников.

Теас HA-501 в серебристом дизайне.jpg

TEAC HA-501 в серебристом дизайне

Теас HA-501 в черном дизайне.jpg

TEAC HA-501 в черном дизайне

Поэтому выбор правильного коэффициента демпфирования имеет решающее значение, для того чтобы данные наушники максимально реализовывали свой потенциал. HA-501 обеспечивает пять переключаемых значений коэффициента демпфирования, позволяя сформировать оптимальный сигнал для разных моделей наушников. Значение коэффициента демпфирования у TEAC HA-501 выставляется в зависимости от импеданса наушников, например, при импедансе 32 Ом демпфер-фактор (DF) должен быть равен 76, при 64 Ом – DF = 98, при 120 Ом – DF = 97, при 300 Ом – DF = 115 и при 600 Ом – DF = 118.

Компоновка.jpg

Компоновка

TEAC HA-501 демонстрирует серьезную выходную мощность, обеспечивает не только достаточный ток для стандартных наушников с диапазоном импеданса от 80 до 250 Ом, но также отлично сотрудничает с высококачественными наушниками с высоким сопротивлением 600 Ом, позволяя получить максимальное качество звучания. При этом функция автоматического подавления пиков защищает пользователя от неожиданных громких звуков, например, при переключении между наушниками с разным уровнем импеданса.

Корпус.jpg

Корпус

Схемотехника TEAC HA-501 заключена в прочный алюминиевый корпус с выверенным дизайном, выполненный из алюминиевых панелей, обозначая аутентичный, и в то же время современный Hi-Fi. Прочная металлическая конструкция помогает устранить вибрации, которые могут повлиять на качество звука. Для этого каждая панель крепится к консоли, проходящей через центр устройства. Обычно такая конструкция применяется только для полноразмерных компонентов, особенно для CD-плееров, которые генерируют серьезные вибрации. По словам разработчиков, «…эта конструкция гарантирует, что HA-501 является подлинным компонентом Hi-Fi, который прослужит вам долгие годы...»

Панель коммутации.jpg

Панель коммутации

На задней панели корпуса, в дополнение к привычным RCA, имеется пара входных разъемов XLR марки NEUTRIK. На передней панели расположен вход под 3,5-мм стерео мини-джек для оперативного подключения практически любых мобильных источников. Режим работы линейного выхода, расположенного на задней панели, можно переключать между Fixed Level, Variable Level (с регулировкой громкости) и Off, что позволяет использовать TEAC HA-501 также в качестве предварительного усилителя.

Pro: Качество звука, адаптивность, дизайн

Contra: Не выявлено, если не считать цены…

Resume: Аудиофильский компонент, позволяющий получить практический максимум в современном «наушниковом» Hi-Fi

Технические характеристики:

Аудиовход (задний):                                                                      балансный, одна пара

Полное сопротивление, кОм:                                                       20

Чувствительность RMS, В:                                                            2

Линейный вход (задний):                                                              две пары RCA LINE1, LINE2

Полное сопротивление, кОм:                                                       10

Чувствительность, RMS, В:                                                           1

Вспомогательный вход (передний, AUX):                                   Stereo Mini Jack

Полное сопротивление, кОм:                                                       13

Чувствительность RMS, В:                                                            0,5

Выход для наушников (спереди):                                                  Stereo Jack

Поддерживаемый импеданс наушников, Ом:                             16600

Максимальный выходной уровень, мВт (на нагрузке, Ом):       1400 + 1400 (32); 135 + 135 (600)

Номинальный выходной уровень, мВт (на нагрузке, Ом):        600 + 600 (32); 34 + 34 (600)

THD, % (вх., В, вых., В, нагр., Ом):                                               0,002 (1, 1, 32)

0.01% (1, 600, 32)

Отношение S/N А-взвешенный (вх. RCA), дБ (размах, В, частота, кГц,):  110 (2, 1)

Частотная характеристика, Гц:                                                      2–100 000, (+0/-3 дБ); 10–100 кГц 10 000 (+/-3 дБ)

Линейный выход (тыловой):                                                        RCA

Полное сопротивление, Ом:                                                         100

Выходной уровень, мВ:                                                                 316

Потребляемая мощность, Вт:                                                         22

Рабочая температура, ˚C:                                                               +5...+35

Рабочая влажность, %:                                                                   585

Температура хранения, ˚C:                                                            -20...+55

Общие размеры, мм:                                                                      290 x 81,2 x 244

Вес нетто, кг:                                                                                   4,1

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua