Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Сергей Панаев

ELAC Element EA101EQ-G

Интегральный усилитель

Интегральный усилитель в классическом понимании – простое объединение предварительного и оконечного усилителей, позволяющее повысить компактность и сэкономить на корпусных элементах и схеме питания. Радикально поменявшиеся за последние несколько лет подходы к источникам аудиосигнала, конфигурации акустики, компактности, дизайна, энергосбережения, короче, всех компонентов, заставляют разработчиков полностью пересмотреть концепцию «интегральника», уходя от классики к очередному варианту «модерна». Получается интересно.

ELAC EA101EQ-G - 1.jpg

ELAC EA101EQ-G

В преамбуле к инструкции усилителя ELAC EA101EQ-G написано приблизительно следующее: «…наши инженеры начали с чистого листа и доступного краткого описания проекта: создание самого мощного, универсального, простого в использовании интегрального усилителя, который можно себе представить, без ущерба для звука, надежности и отличных потребительских качеств, предложение его по цене настолько справедливой, что он станет удачным выбором, даже в сравнении с дорогими во много раз образцами». Насколько это получилось – стоит разобраться.

ELAC EA101EQ-G - лицевая панель.jpg

ELAC EA101EQ-G - лицевая панель

Итак, перед нами – усилитель ELAC, входящий в серию Element. За почти столетнюю историю бренда – один из очень немногих, в своем классе – единственный. Форм-фактор – размером с лист А4 в плане, если не учитывать выступающих энкодера и акустических разъемов. Дизайн неплох, эффектны гнутые алюминиевые фальшпанели фронтальной и тыльной стороны, панель управления – лаконична и информативна. Верхняя плоскость – рифленое резиновое покрытие, обещающее стать постоянным местом для какого-нибудь любимого предмета. Правда, стоит учесть, что именно под этим диэлектриком – логичное расположение антенны Bluetooth. Вентиляционных отверстий не видно – усилитель практически не греется.

Вид сверху.JPG

Вид сверху

Дело в том, что в основе его схемотехники лежит новая схема BASH Tracking Amplifier, обеспечивающая суммарно до 160 Вт мощности при очень высоком КПД. В схеме используется модулированный источник питания с переключаемым режимом, объединенный с обычным усилителем класса AB. Более 400 тыс. раз в секунду питание отслеживает входящий аудиосигнал таким образом, что оконечный усилитель получает только необходимое напряжение (с небольшим запасом), отрабатывая точную амплитуду входного сигнала. Отсюда – низкое энергопотребление.

Усилитель со снятой верхней крышкой.jpg

Усилитель со снятой верхней крышкой

Модулируемый источник (в правом верхнем углу) подает питание на выходной каскад усилителя (внизу) в соответствии с уровнем входного сигнала. Слева – плата обработки входного сигнала, оснащенная 32-разрядным DSP Cirrus CS47024 со встроенным АЦП-ЦАП и многоканальным Dolby Digital 2.1. На борту устройства – асинхронный USB-интерфейс, обрабатывающий аудио с разрешением до 24 бит/192 кГц.

Скриншоты ELAC Element App.jpg

Скриншоты ELAC Element App

Настройку встроенного DSP осуществляет бесплатное приложение для iOS или Android, которое позволяет полностью контролировать систему на базе ELAC EA101EQ-G. Причем разработчикам, используя оснащение смартфона, работающего с усилителем, удалось реализовать реальную рум-коррекцию и обеспечить настройку трифоника, который очень удобно построить на базе ELAC EA101EQ-G.

Auto-Blend скриншот окончания работы с iPhone.jpg

Auto Blend скриншот окончания работы с iPhone

По технологии Auto Blend приложение iOS или Android, используя микрофон смартфона, анализирует звуковое давление ближнего поля как основных громкоговорителей, так и сабвуфера. Затем ПО настраивает фильтр нижних частот, чтобы получить оптимальную «сшивку» звучания сабвуфера и стереосателлитов. Алгоритм Auto EQ, в свою очередь осуществляя рум-коррекцию, минимизирует влияние акустики помещения, позволяя услышать звук в его исходном варианте – таким, каким он был записан.

Комплектные разъемы акустического кабеля1.JPG

Комплектные разъемы акустического кабеля

Еще одна интересная особенность интегрального усилителя EA101EQ-G – возможность переименования входов в соответствии с подключенными к каждому из них источнику звукового сигнала. Имя индицируется в приложении на смартфоне и на дисплее передней панели усилителя. Кстати, этот дисплей выполнен по технологии OLED.

Панель коммутации.JPG

Панель коммутации

Таким образом, владелец EA101EQ-G получает возможность выбора семи коммутируемых сигналов, среди которых – два аналоговых, три цифровых, асинхронный USB и Bluetooth – отличный набор современного аудиофила. Параметры воспроизведения, опубликованные изготовителем, априори заставляют относиться к аппарату с уважением.

Сочетание набора сервисных и пользовательских функций и возможностей, разнообразие конфигураций, качество воспроизведения и дизайна делает EA101EQ-G желанным компонентом для создания современного качественного стереокомплекса.

Pro: Актуальное смарт-устройство с высоким качеством реализации умело подобранного набора востребованных функций

Contra: Возможно, кому-то будет недоставать предусилителя-корректора для картриджей проигрывателей винила

Resume: Актуальный, самодостаточный, компактный усилитель – основа качественного аудиокомплекса

Технические характеристики:

Мощность, Вт (на нагрузке, Ом), на частоте, кГц:  2 x 40 (8), 2 x 80 (4), 1

Класс усилителя:                                                          AB BASH Tracking Amplifier

Отношение сигнал-шум, дБ:                                      101

КНИ, %:                                                                        0,03

Диапазон воспроизводимых частот, Гц (при неравномерности, дБ): 20–40 000 (+/-1,8)

Коммутация аналогового сигнала:                            2 х RCA

Коммутация цифрового сигнала:                              2 х оптических, 1 х коаксиал, 1 х            PC-USB

Bluetooth:                                                                      A2DP с aptX

Выход сабвуфера:                                                        1 x аналоговый линейный с         AutoEQ

Выход для наушников, тип, дюймы:                         1 х стерео, 1/4

Размеры, мм:                                                                 211 x 55 x 300

Вес, кг:                                                                          2,25

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua