Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Юлиан Зарембовский

TEAC NR-7CD

Сетевой плеер-усилитель

TEAC NR-7CD - въезд.jpg

TEAC NR-7CD

Если возвращаться к истокам, подобное устройство можно назвать музыкальным комбайном, но все же лучше этого не делать. Неповоротливые системы начала семидесятых, в одном корпусе которых заключался катушечный магнитофон, проигрыватель винила, тюнер, усилитель и иногда даже спикеры, кажутся сейчас смешной попыткой сделать нечто многофункциональное. Увы, это часто происходило в ущерб качеству, а о надежности таких систем и говорить не приходилось. Все изменилось в эпоху цифрового аудио. Составное устройство TEAC NR-7CD, при своей изящной компактности, в области современного цифрового аудио может все.

Сетевой плеер, проигрыватель компакт-дисков, интегральный усилитель TEAC NR-7CD – первая модель, выпущенная в серии Reference 7, что сразу подразумевает высокий класс устройства. Преданность качеству звука, присущая TEAC как бренду, начиналась еще в эпоху катушечных магнитофонов. Возможно, именно поэтому вполне ожидаемо, когда именно TEAC представляет, по словам представителей бренда, новый винтаж...

Итак, перед нами – флагманское решение «все-в-одном», включающее усилитель, сетевой плеер и CD-плеер в новом дизайне Vintage с двумя пиковыми измерителями уровня. Аппарат способен получить все возможное из основных источников звука высокого разрешения, включая источники DSD 5.6MHz и PCM 384kHz/32bit, классические альбомы и фонотеки компакт-дисков, и огромные коллекции музыки в премиум-качестве, такие как TIDAL и QOBUZ в Интернете плюс высококачественная беспроводная передача музыки через Bluetooth.

TEAC NR-7CD в интерьере.jpg

TEAC NR-7CD в интерьере

Несмотря на многофункциональность, TEAC NR-7CD – бескомпромиссное устройство. На всем пути сигнала, начиная с ЦАП и заканчивая секцией усилителя мощности, используется схема «двойное моно», и каждый аудиосигнал обрабатывается в полностью балансной схеме на всем пути прохождения. При этом технология RDOT-NEO преобразовывает входящий цифровой аудиосигнал, включая поток с обычных CD в DSD 12.2MHz или PCM 384kHz, который является бескомпромисным Hi-Res. Модель выпускается с ярлыком «Сделано в Японии», что соответствует уровню флагмана, открывающего референсную серию.

TEAC NR-7CD соответствует принципу Versatilities поддержка широкого спектра источников. Среди них потоковая передача с USB-накопителей и NAS большой емкости. Кроме 2,8/5,6 МГц DSD и 384 кГц/32 бит PCM, поддерживаются многочисленные форматы (DSF, DSDIFF, FLAC, Apple Lossless, WAV, AIFF, MP3, AAC).

Экран приложения TEAC HR Streamer - сортировка альбомов.jpg

Экран приложения TEAC HR Streamer - сортировка альбомов

Бесплатное приложение TEAC HR Streamer обеспечивает работу с системой через смартфон или планшет. Поскольку алгоритм кэширования в приложении фиксирует информацию о тегах и изображения для треков на NAS и USB-накопителе заранее, увеличивать и уменьшать масштаб и прокручивать обложку альбома можно мгновенно. Также можно свободно перестраивать библиотеку, добавлять новые категории или критерии.

В дополнение к LDAC, который обеспечивает звук с высоким разрешением по Bluetooth, NR-7CD также поддерживает кодеки Qualcomm aptX, AAC и SBC. Два оптических цифровых входа и один коаксиальный цифровой вход поддерживают передачу сигналов PCM до 192 кГц/24 бит и 2,8 МГц сигналов DSD.

Транспорт.jpg

Транспорт

В системе используется специально разработанный механизм привода аудио CD. Алгоритм RDOT-NEO интерполирует аудиоданные для частот выше 20 кГц, позволяя получить с компакт-диска ровное и насыщенное звучание, которое гораздо ближе к исходному.

Узел привода CD.jpg

Узел привода CD

Дизайн устройства – предмет особой гордости разработчиков. В частности, дисплей создан по органической технологии EL. Большие цифры уровня регулировки громкости отображаются на максимально возможной площади. Также показывается частота дискретизации, номер трека, время воспроизведения и т. д. Диммирование предусматривает три уровня яркости или полное отключение дисплея. В рукоятках громкости и селектора установлены высокоточные подшипники, что, по данным разработчика, «…дает ощущение роскоши наощупь». ИК-пульт дистанционного управления с алюминиевой панелью соответствует общему дизайну.

Идеология системы – двухканальная дифференциальная схема с двухпозиционным режимом Full Stage. Передача сигнала осуществляется в полностью балансной схеме на каждом этапе в блоках предусилителя и усилителя мощности для минимизации и устранения синфазного шума. В результате система демонстрирует выдающиеся соотношения сигнал-шум. Цепи левого и правого каналов при этом полностью развязаны от ЦАП и усилителя мощности.

TEAC NR-7CD - панель коммутаци.jpg

TEAC NR-7CD - панель коммутаци

Для этого двойного моно в цифровой части используются два ЦАП VERITA AK4490, разработанные и изготовленные корпорацией Asahi Kasei Microdevices. Стереосистема класса 50ASX2 Class-D использует усилитель мощности, производимый ICEpower, который обеспечивает 2 х 140 Вт (при 4 Ом). Контроль громкости TEAC-OVCS оптимизирован для чистой маршрутизации сигнала. Поворотный регулятор громкости одновременно управляет в общей сложности восемью переключаемыми регуляторами уровня «резистор-лестница», включая в себя две независимые параллельные схемы, что обеспечивает четкий звук с точным разделением каналов и неизменной фазой. Технология RDOT-NEO использует фирменный программируемый чипсет FPGA, который позволяет ускорить преобразование цифровых сигналов PCM в 2, 4 или даже 8 раз, а также ускорить преобразование DSD. Во время воспроизведения CD сигналы преобразуются в формат DSD 11,2 МГц, который содержит приблизительно в 256 раз больше данных, чем у стандартного CD-аудио. Это позволяет воссоздать естественный тон и звуковую сцену.

В аппарате применена конструкция шасси, предназначенная для высокой жесткости. Конструкция усилителя с алюминиевым блоком AMAC предусматривает установку ЦАП и предусилителя с одной стороны очень жесткого алюминиевого блока толщиной 10 мм, а модуль усилителя мощности с другой стороны. Эта структура передает аналоговые сигналы по кратчайшему пути и увеличивает эффект экранирования для подавления влияния шума, одновременно отводя тепло от усилителя мощности.

Для наушников используется буферный усилитель TEAC-HCLD (High-Current Line Driver), который также применен в ЦАП-усилителе наушников UD-503 (о нем мы писали в предыдущем номере журнала). Усилитель обеспечивает максимальную мощность 2 х 500 мВт (при нагрузке 32 Ом и КНИ 1%) и совместим с наушниками сопротивлением до 600 Ом. При этом 3,5-мм четырехконтактный разъем для наушников обеспечен раздельным заземлением.

TEAC NR-7CD - лицевая панель выполнена в винтажном стиле.jpg

TEAC NR-7CD - лицевая панель выполнена в винтажном стиле

В блоке питания применен специально разработанный трансформатор с сердечником EI с отдельными обмотками. Цифровые, предусилительные и оконечные части схемы питаются от независимых силовых трансформаторов. Ток в источнике питания стабилизирует шунтирующий регулятор (привод A-класса).

Для обработки сигналов PCM доступны четыре типа цифровых фильтров два типа цифровых фильтров FIR и два цифровых фильтра с короткими задержками, которые устраняют предварительное эхо, включены в импульсные сигналы и делают начало каждого звука еще более естественным. Встроенные выделенные основные тактовые генераторы 44,1 кГц и 48 кГц минимизируют джиттер.

Pro: Бескомпромиссно, всеядно, самодостаточно

Contra: Нестандартный размер

Resume: Стильный дизайн системы скрывает за собой выверенный комплект схемотехники референсного аудио

Технические характеристики:

Максимальная мощность, Вт (на нагрузке, Ом, частоте, кГц и КНИ, %):         2 х 230 (4, 1, 10) или 2 х 130 (8, 1, 10)

Номинальная мощность, Вт (на нагрузке, Ом, частоте, кГц и КНИ, %):           2 х 100 (4, 1, 0,07) или 2 х 60 (8, 1, 0,07)

Допустимый импеданс нагрузки, Ом:    4–8

Общие гармонические искажения, % (на частоте, кГц, нагрузке, Ом, мощности, Вт):           0,008 (1, 8, 50)

Соотношение сигнал/шум, дБ:                 110

ЦАП:                                                           VERITA 4490 x 2

Битрейты: DSD 12,2 МГц, PCM 384 кГц (для системного сигнала 48 кГц) макс. DSD          11,2 МГц, PCM 352,8 кГц (для системного                       сигнала 44,1 кГц)

Поддерживаемые типы и форматы дисков (диаметры, см): CD, CD-R, CD-RW CD-DA                                                                                                     (12, 8)

LAN:                                                            порт RJ-45 x 1 (1000 Base-T)

USB, тип, битрейты:                                 порт USB 2.0, тип A x 1 PCM 32–384 кГц,   16–32 бит DSD 2.8MHz/5.6MHz

Поддерживаемые форматы файлов:        WAV, AIFF, FLAC, ALAC (AppleLossless),            MP3, AAC (контейнер m4a), DSF, DSDIFF                        (DFF)

Bluetooth, версии, профили, защита, кодеки:         4.0, A2DP, AVRCP, A2DP SCMS-T

Аналоговый аудиовход:                           RCA x 1, пара

Коаксиальный цифровой аудиовход:      RCA x 1

Оптический цифровой аудиовход:          TOSLINK x 2

Питание, В, Гц:                                          220–240, 50/60

Потребляемая мощность (в режиме ожидания), Вт:          130 (0,5)

Габаритные размеры (Ш х В х Г), мм:     442 х 152 х 345

Вес, кг:                                                        13,4

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua