Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Андрей Куб

Система ДК

Наверно, именно бурное развитие автономных беспроводных спикеров, натолкнуло разработчиков из JBL на использование этой технологии в более-менее стационарных условиях. А именно – для создания тыловых спикеров домашнего кинотеатра. Система отлично подходит для небольших комнат, становящихся домашним кинотеатром только тогда, когда семья соберется посмотреть кино. В остальное время такая система преобразуется в еще более компактный объект, с форм-фактором и функционалом обычного саундбара.

JBL Bar 51 - въезд.jpg

JBL Bar 51

Домашний кинотеатр в специально оборудованном зале – это логично и ожидаемо. В случае недостатка пространства компания JBL предложила по-настоящему привлекательную альтернативу: полностью объемный звук от компактной системы саундбар. Важно, что речь идет не об эмуляции объемного звучания от фронтального источника, а о реальной сателлитной системе-трансформере, способной, по сути, работать в двух вариантах акустической конфигурации: 3.1 и 5.1.

Выбор звуковой панели, саундбара, стал в последнее время трудной задачей. Предложений – масса, на любой вкус. Хотя, согласимся, форм-фактор и назначение системы не дает сделать этот класс устройств полностью разнообразным. И когда возникает желание получить нечто по-настоящему нестандартное, система JBL Bar 5.1 имеет все шансы на успех.

JBL Bar 51-2.jpg

JBL Bar 51

Этот саундбар включает в себя два отстыковываемых спикера, которые в исходном состоянии прикреплены к центральному саундбару, визуально являясь его монолитным продолжением. Получившийся единый блок в собранном состоянии практически ничем не отличается от многих аналогичных моделей – ни визуально, ни функционально.

Подстыковка сателлита.jpg

Подстыковка сателлита

Отстыковав спикеры от центрального саундбара, мы получаем два беспроводных и, что самое важное, полностью автономных тыловых сателлита для домашнего кинотеатра. Компактность и отсутствие кабельных подключений позволяет расположить эти модули позади слушателей, не заботясь о постоянном месте для них. Эти два блока вполне могут полежать где-нибудь позади, например, на спинке дивана. Главное – соблюсти элементарные правила акустической совместимости: спикерам желательно оказаться на равной высоте; по возможности, на уровне слушателей и симметрично по отношению к ним. Каждый сателлитный автономный спикер имеет встроенный аккумулятор, обеспечивающий около 10 часов работы в автономном режиме на средней громкости. Центральная часть системы одновременно служит для тыловых сателлитов зарядной док-станцией.

Органы управления на верхней панели.jpg

Органы управления на верхней панели

Основной корпус саундбара облачен в перфорированный металлический гриль, за которым скрывается небольшой дисплей, расположенный справа от логотипа JBL, занимающего центральную позицию. На верхней плоскости находятся четыре кнопки управления/включения, пара кнопок громкости и кнопка выбора источника входного сигнала. На задней панели мы найдем, в частности, три коммутируемых HDMI-выхода и вход, пропускающие в том числе и сигнал 4К, затем – один USB, один AUX и один оптический вход.

Автономный сателлит.jpg

Автономный сателлит

Сателлитные колонки легким движением подстыковываются к центральному блоку и фиксируются на магнитах. В высоту сам саундбар составляет менее 6 см, это означает, что он будет отлично смотреться на плоскости перед практически любой моделью телевизора, не заслоняя экран. Кроме того, предусмотрено и настенное крепление. В состыкованном состоянии длина саундбара достигает около 115 см – это важный параметр, который стоит учесть при покупке модели. По краям должно оставаться еще какое-то место для свободной отстыковки/подстыковки сателлитов.

Сабвуфер.JPG

Сабвуфер

Как и во многих комплектах саундбаров, модель получила и беспроводной сабвуфер, отметим, что эпитет «беспроводной» JBL Bar 5.1 все-таки заслуживает больше всех. Сабвуфер оборудован динамиком, направленным вниз, привычный «черный ящик», на тыльной стенке которого, чуть выше выключателя, имеется кнопка для беспроводной синхронизации.

Маркировка сателлита на разъеме.jpg

Маркировка сателлита на разъеме

Настройка системы – серьезная и в то же время очень простая процедура. Разместив спикеры по своему вкусу, на месте слушателей следует поставить имеющийся в комплекте небольшой черный микрофон, подключаемый к центральному блоку кабелем достаточной длины. Затем нажатием одной кнопки на пульте запускается процесс автоматической калибровки, сопровождающийся серией различных тестовых звуков. Процедура занимает минимум времени, после чего система готова к работе.

Настенный монтаж устройства.jpg

JBL Bar 5.1 может также воспроизводить музыку с мобильных гаджетов через Bluetooth. Отдельная кнопка на его пульте дистанционного управления позволяет мгновенно переключаться между проводным и Bluetooth-соединением (функция SoundShift®). Кроме того, предусмотрено «умное» переключение, отключающее звук при входящем звонке (требует, естественно, Bluetooth-коннекта). Функция ARC позволяет использовать систему по принципу «подключил и забыл», когда JBL Bar 5.1 полностью интегрируется с аудиосистемой телевизора и управляется от телевизионного пульта ДУ.

Pro: Система-трансформер с автоматической настройкой звучания

Contra: Не забудьте подстыковать сателлиты для зарядки!

Resume: Отличный вариант для полноценного пространственного звучания в небольшой комнате

Технические характеристики:

Общая максимальная мощность, Вт:                                  510

Макс. мощность звуковой панели, Вт:                               150

Макс. мощность сабвуфера, Вт:                                          300

Макс. мощность отстыковываемого сателлита, Вт:         2 х 30

Время работы автономного сателлита, ч:                          10

Время зарядки батареи, ч:                                                    <3

Драйверы и твитеры звуковой панели, размеры, дюйм:6 х 2,25, 3 х 1,25

Размер вуфера, дюйм:                                                           10

Макс. SPL, дБ:                                                                       104

Диапазон воспроизводимых частот, Гц:                            3520 000

Аудиовходы:                                                                         аналоговый, оптический, Bluetooth, USB

Видеовыходы HDMI:                                                           3

Видеовыход HDMI с обратным аудиоканалом ARC:      1

Версия Bluetooth:                                                                  4.2

Профиль Bluetooth:                                                               A2DP V1.3/AVRCP V1.6

Размеры звуковой панели (Ш х В х Д), мм:                       1148 х 58 х 93

Вес звуковой панели, кг:                                                     3,9

Размеры сабвуфера (Ш х В х Д), мм:                                  440 х 305 х 305

Вес сабвуфера, кг:                                                                 13

Размеры отстыковываемого сателлита (Ш х В х Д), мм:165 х 59 х 93

Вес упаковки (брутто), кг:                                                   20,95

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua