Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Сергей Панаев

Микрофонная система

Запись звука на смартфон – дело неблагодарное. Встроенный микрофон предназначен для передачи речевого сигнала с близкого расстояния, для телефонных разговоров. Наверное, дальше можно не продолжать... В то же время встроенные в смартфоны видеокамеры уже способны конкурировать едва ли не со стационарными профессиональными моделями полутора-двухдесятилетней давности. Исправить дисбаланс между аудио и видео возможностями современного гаджета призвана новая микрофонная система Sennheiser FOCUSMIC Digital.

Sennheiser FOCUSMIC Digital - Въезд.jpg

Sennheiser FOCUSMIC Digital

FOCUSMIC Digital – новый микрофон немецкой компании Sennheiser с достаточно узкой диаграммой направленности. Модель предназначена для использования при съемке видео и имеет форм-фактор «пушки» – известного всем накамерного микрофона. Разница с полноразмерными аналогами в том, FOCUSMIC Digital предназначен для использования в качестве накамерного микрофона с iPhone. Уменьшенные соответственно размеры не помешали однако оснащению микрофона качественным капсюлем Sennheiser и преампом с АЦП от известной компании-разработчика аудиотехнологий Apogee.

Прежде всего, конструктив. Суперкардиоидный микрофон FOCUSMIC Digital выполнен в прочном металлическом корпусе, предусматривающем наличие комплектной ветрозащиты. Он фиксируется на смартфоне надежным металлическим зажимом, захватывающем с двух сторон длинные торцы корпуса. Такой вариант совместим со всеми «свежими» моделями iPhone, включая SE, X и 8 Plus. Крепление позволяет поворачивать «пушку» на 270 градусов.

Система развернута для селфи.jpg

Система развернута для селфи

В одном крайнем положении, «транспортном», микрофон располагается вдоль тыльной стенки смартфона, не мешая использовать гаджет по назначению. В таком виде система в сборе максимально компактна. Повернув микрофон на 90 градусов, получаем положение для съемки – микрофон сонаправлен с основной камерой. Поворот еще на 180 градусов дает положение для селфи. В принципе, можно отклонять микрофон на любой доступный угол, выбирая одно из 14 возможных положений для точной ориентации на источник записываемого звука, независимо от направления камеры.

Схема конфигурации микрофона.jpg

Схема конфигурации микрофона

Система крепления микрофона FOCUSMIC Digital оснащена стандартной резьбой ¼ дюйма (тип 20UNC, применяется в фотокамерах) для использования со штативами, рукоятками и т. д. Таким образом, смартфон с установленным FOCUSMIC Digital можно использовать как профессиональную камеру, устраняя дрожание кадра, обеспечивая плавное панорамирование и прочее.

При этом FOCUSMIC Digital подключается к порту Lightning, от которого получает питание встроенный преамп и АЦП. Таким образом, питание FOCUSMIC Digital (собственные аккумуляторы или батареи) не требуется. Очевидно, устройство резко поднимает применимость iPhone в качестве средства записи полноценного видео. Такой комплект отлично справляется с задачами современной полупрофессиональной, в частности, все более распространяющейся блогерской, журналистики.

FOCUSMIC Digital на настольном штативе.jpg

FOCUSMIC Digital на настольном штативе

Менеджер по продуктам Sennheiser Дела Бальке (Dela Bahlke) говорит: «FOCUSMIC Digital подарит вашим видео на iPhone высочайшее качество записи звука. Он позволит избежать ограничений встроенных в телефон преампа и микрофона как при любительской, так и при профессиональной съемке. Встроенные микрофоны и преампы разработаны для звонков, а не для звука в видео. Поэтому создателям контента необходимо использовать внешние микрофоны и преампы, чтобы дать своей аудитории качественный продукт». И действительно, поскольку конструкция системы, судя по всему, выполнена с соблюдением всех профессиональных канонов, FOCUSMIC Digital эффективно подавляет внешние шумы и демонстрирует высокую избирательность.

Sennheiser FOCUSMIC Digital отсоединенный от смартфона.jpg

Sennheiser FOCUSMIC Digital, отсоединенный от смартфона

Директор по маркетингу компании Apogee Шон Макартур (Sean McArthur) упоминает другие продукты направления Mobile Recording: «Как и другие продукты, разработанные совместно Sennheiser и Apogee – ClipMic Digital, MKE 2 digital, MK 4 digital и AMBEO Smart Headset – FOCUSMIC Digital создан двумя лидерами в области звукозаписи и представляет собой профессиональное решение в стандартном для индустрии форм-факторе. Мы знаем, что мобильным видеографам понравится работать с FOCUSMIC Digital, будь то энтузиасты или профессионалы».

Чувствительность микрофона можно корректировать через приложения компании Apogee, используемые в Mobile Recording – Maestro и MetaRecorder. Кроме того, приложения включают в себя различные DSP-фильтры, в частности, ФНЧ, шумоподавление, контроль гейна. Настройки доступны независимо от выбора приложения, применяемого для записи видео.

Pro: Возможность получить аудиодорожку, соответствующую по качеству записываемому видео

Contra:Обладатели, например, гаджетов Android, ощущают определенную несправедливость...

Resume: Микрофонная система, повышающая качество видеоматериала, снятого iPhone, практически до профессионального уровня по звуку

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua