Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

2016 04 34 01

Компоненты домашнего кинотеатра

Специалисты Rotel потратили на разработку AVпроцессора RSP1582 целых два года. По их yтверждениям, прибор получил точно сбалансированный перечень необходимых функций, причем особое внимание было уделено максимальному качеству воспроизведения как аудио, так и видеосигнала.

Аппарат может использоваться с любым набором оконечных усилителей, но здесь вне конкуренции усилитель для домашних театров —Rotel RMB1585 с отличными параметрами мощности и верности воспроизведения.

2016 04 34 02

Современный AV-ресивер — пожалуй, вершина технической сложности в современном потребительском мультимедиа. В одном корпусе цифровые, практически компьютерные технологии обработки сигналов соседствуют с прецизионными аналоговыми HI-FI элементами обработки слаботочных сигналов и мощными многоканальнымиусилителями. Дальнейшее повышение параметров такой системы требует разделения этих элементов, по крайней мере, в два отдельных корпуса — AV-процессор и многоканальный усилитель. Rotel RSP-1582 и RMB-1585 — яркий пример такого подхода.

Процессор RSP-1582 — 7.2-канальный прибор, набор функций которого обеспечивает отличный задел для различных применений в домашнем аудио- и видеовоспроизведении. Если говорить о звуке, то сразу вызывает уважение то, что модель в своем составе имеет целых шесть DAC Wolfson WM8740 с поддержкой битрейта 24 бит/192 кгц. Четыре из них служат независимымиЦАП для фронтальных каналов, центрального канала и сабвуфера, а еще пара стерео ЦАП — для боковых и тыловых каналов.

Как принято для профессионального оборудования, по аудио тракту в системе предусмотрен режим обхода всех обработок — bypass — он обеспечивает линейный сигнал с минимумом искажений. Система регулировки громкости — пошаговая, но обеспечивающая практически плавную характеристику благодаря сокращению величины градации до 0,5 дб (грубо говоря, до трех «шагов» нетренированный слух чаще всего просто не различает). Уважение также вызывает наличие декодера на базеDSP-процессора Texas Instruments Aureus TMS320DA808 с 10-канальным параметрическим эквалайзером, а также АЦП PCM1804 аудиофильского уровня.

2016 04 34 03

Интересно, что вход HDMI со сквозным пропуском 4K-видео расположен на передней панели, а вообще у RSP-1582 на борту восемь таких входов плюс два выхода HDMI 4K. За воспроизведение HDMI отвечает приемопередатчик Silicon Image Sil9573 2K/4K с поддержкой ARC/CEC.

Для оперативного воспроизведения аудио с мобильных гаджетов предусмотрена поддержка технологии Bluetooth APTX, обеспечивающая беспроводную передачу сигнала CD-качества. Аудиофайлы с параметрами до 24 бит/192 кГц с накопителей можно подавать на вход PC-USB.

Ко всему перечисленному, в распоряжении владельца Rotel RSP-1582 — вполне аудиофильский фонокорректор для прямого подключения картриджа проигрывателя виниловых дисков, имеются входы CD, Tuner и USB-порт на передней панели, совместимый с iPod/iPad/iPhone и их подзарядкой (2.1 A). Вдобавок на панели коммутации — целых четыре аналоговых входа AUX, многоканальный (7.1) аудиовход и соответствующие балансные XLR-разъемы.

2016 04 34 04

Визуальный контроль работы аппарата осуществляется по 7-дюймовому TFT-дисплею, благодаря чему для индикации не понадобится включать какой-нибудь внешний экран. Для сервисных целей есть практически вся используемая в настоящее время коммутация: это сетевой разъем RJ45, USB-порт на передней панели для обновления ПО (обновление ПО возможно также через сетевое соединение), три независимых триггерных выхода, вход для проводного ИК-сигнала, RS232-интерфейс для систем автоматики, сетевой IP-интерфейс для управления, 2 x IR выходных разъема для сквозного пропуска IR-сигналов.

2016 04 34 05

Что касается нового флагманского усилителя для домашних театров Rotel RMB-1585, то, в данном случае, аппарат собран по классической аудиофильской схемотехнике. Серьезный запас по мощности позволяет преодолеть распространенные проблемы AV-ресиверов, а именно нехватку мощности в режиме, когда она необходима одновременно для всех бортовых усилителей. RMB-1585 способен получить все возможное из практически любой AV-системы, озвучивая с впечатляющими результатами достаточно большие помещения домашнего кинотеатра.

Rotel RMB-1585

  • Непрерывная выходная мощность, Вт/канал, в диапазоне, Гц, при КНИ, %, на нагрузке, Ом: 200, 20–20 000, < 0,03, 8
  • Суммарные гармонические искажения, %: < 0,03
  • Интермодуляционные искажения, % (при неравномерности, дБ): < 0,03 (+0,5, -3)
  • Частотная характеристика, Гц: 10–100 000
  • Коэффициент демпфирования (IHF A network): 260
  • Сопротивление нагрузки, Ом: 4
  • Соотношение сигнал-шум, дБ: 116
  • Требования к питанию (США), В, Гц: 120, 60
  • Требования к питанию (Европа) , В, Гц: 230, 50
  • Потребляемая мощность, Вт: 800
  • Габариты (Ш х В х Г), мм: 431 x 237 x 454
  • Передняя панель, высота, U: 5
  • Вес (нетто), кг: 36

Pro&Contra:

  • Бескомпромиссный комплект гармонично сочетающихся компонентов, отлично работающий как в комплекте ДК, так и в качестве аппаратуры звуковоспроизведения настоящего Hi-Fi класса
  • Не совсем ясен смысл размещения сервисного USB-разъема на фронтальной панели
  • Альтернативный комплект для тех, кто хочет гораздо большего, чем то, что может дать обычный AV-ресивер

Присоединяйтесь к нам в Facebook   https://www.facebook.com/stereovideo.kiev.ua/

Присоединяйтесь к нам в  Google+   https://plus.google.com/u/0/104655424991502338239

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua