Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

2016 01 61 01

Портативный проигрыватель. Винила начало восьмидесятых годов прошлого столетия ознаменовалось развитием полупроводниковых технологий и уже достаточно широким распространением интегральных микросхем. Тогда их часто выпускали в нестандартных корпусах, и такие вещи назывались микросборками. Это стало, пожалуй, тем технологическим заделом, который позволил компании Sony выдвинуть на рынок один из ее выдающихся брендов — Walkman. Как раз к этому моменту подавляющее распространение получила компакт-кассета. 

После определенного перерыва мы возвращаемся к нашей популярной Винтажной рубрике. надеемся, что информация о прославленных изделиях аудио, видеооборудования  прошлого  века порадует любителей даже самой современной аппаратуры. толчком для этого стал такой случай: совсем недавно, зайдя в гости к знакомому, я обнаружил его, слушающего музыку с большого катушечного магнитофона.

Отличное качество и мистическое зрелище — для настоящих ценителей!  И вот еще что: совершенно ясно, что использовать в качестве источника таких фонограмм компакт-диск было бы настоящей профанацией. Наилучшим источником по-настоящему аналоговой музыки может быть только грампластинка. Только с ней можно предполагать, что на пути сигнала, приходящего в наши уши, нет ни одного перехода АЦП-ЦАП — вот об этом и речь. Правда, у грампластинки есть немало недостатков: например, с каждым прослушиванием запись «изнашивается», что превращается в определенный «напрягающий» фактор. Кроме того, взять проигрыватель с собой, в отличие даже от более-менее стационарного магнитофона, — довольно сложное мероприятие. И если с первой проблемой совладать так и не удалось (если не считать лазерных устройств с пятизначной ценой), то вторая оказалась вполне преодолимой.

Рекламная листовка проигрывателя Flamingo

Итак, с появлением Walkman, потребитель мог приобрести устройство, габаритами немногим большее, чем сама кассета. Оставалось вставить кассету внутрь, туда же необходимо было поместить батарейки и чудо! — это устройство позволяло слушать музыку на ходу.

Естественно, что в комплект к плееру были разработаны соответствующие наушники — легкие, на металлической тонкой дужке, с маленькими пластиковыми мембранами, в корпусах с перфорированной передней стенкой, обтянутых поролоном. Такие изделия, в противовес распространенным доселе устройствам с серьезными целлюлозными диффузорами и весом в полкило, стали на долгие 20–25 лет настоящим признаком и атрибутом поколения.

При этом компакт-кассета как носитель аудиоинформации имеет четкие ограничения в качестве звучания. В этом смысле виниловый диск гораздо лучше. Компакт-диск в чем-то опередил их всех —так и есть. Но тогда же, в начале восьмидесятых, появление компакт-диска относили больше к недостижимых диковинам. Никто и не предполагал, что вскоре виниловый диск серьезно сдаст свои позиции, а затем — почти исчезнет. Точно так же, как никто и не предполагал, что впоследствии произойдет реинкарнация винилового диска. Таким образом, появление аналога Walkman, способного проигрывать грампластинки, было предрешено.

Итак, знакомитесь, Sony PS-F9 Flamingo, проигрыватель виниловых дисков с минимальными габаритами. Аппарат занимает на столе столько же места, сколько небольшая записная книжка. Корпус ориентирован вертикально. Посмотрите на фото. С установленным в нем диском, Flamingo действительно способен ассоциироваться с диковинной заморской птицей. Эта модель давала своему владельцу возможность относительной автономии. Естественно, о прослушивании грампластинок на ходу речь не идет. Но в дорожной сумке сам аппарат занимал, по сути, не больше места, чем самый маленький виниловый диск. Так что с Flamingo в сумке (рюкзачке, чемоданчике) можно было заняться прослушиванием в любом удобном месте при первой же остановке.

Sony PS-F9 Flamingo — журнальная реклама

Что касается домашнего применения, то и здесь Sony PS-F9 был на высоте. Дело в том, что компоновка аппарата, кроме настольного, предусматривала и настенное его размещение, для чего на задней панели выполнены крепежные отверстия.

Sony PS-F9 Flamingo — вид сзади, видны отверстия настенного крепления

Что касается дизайна, то стоит отметить, что компания Sony в то время сумела опередить существующий мейнстрим. Прежде Walkman. Это заметно в компоновке органов управления с применением характерных металлизированных прямоугольных кнопок и колесика регулятора громкости на левом торце аппарата.

Интересно, что для устойчивости внизу Sony PS-F9 Flamingo снабжался специальными ножками, которые немного увеличивали габариты корпуса, но зато обеспечивали хорошую опору и благодаря плоским прокладкам из вспененной резины работали в качестве простейших амортизаторов, что для проигрывателя грампластинок немаловажно.

Sony PS-F9 Flamingo со стороны регулятора громкости

Здесь необходимо лирическое отступление: в разное время различные производители пытались создать проигрыватели грампластинок, которые можно было эксплуатировать на ходу. Особенно это касается автомобильных моделей. Но преодолеть проблемные черты самой технологии ни одному из разработчиков так и не удалось. Во-первых, очень большие размеры дисков-гигантов не позволяли комфортно разместить систему даже в панели приборов крупного по тогдашней моде американского автомобиля. Но самым главным было то, что принцип прижима иглы картриджа к диску с применением силы тяжести или простейшего механизма приводил к тому, что при малейших вибрациях иголка соскакивал с дорожки. Увы, эту проблему так и не удалось решить. И, думается, такие попытки в ближайшем будущем вряд ли последуют.

Комплект Sony PS-F9 Flamingo был бы неполным, если бы не дополнялся соответствующими аксессуарами — ведь вопрос собственно прослушивания решался двумя путями. Во-первых, к стандартному «плеерному» трехмиллиметровому разъему на левой панели аппарата можно было подключить любую модель плеерных наушников.

Sony PS-F5 Flamingo со стороны регулятора громкости

Спикеры APM-090 в походном положении (скан из жур- нальной иллюстрации)Кроме того, к модели PS-F9 Flamingo идеально подходили активные акустические системы бренда, например, APM-090. Прежде всего, это была переносная активная акустика, которую для удобства переноски можно было объединять попарно и пользоваться достаточно удобной рукояткой.

Sony PS-F9 Flamingo с акустикой SRS 50

Вместе две акустические системы со встроенными усилителями, широкополосными динамиками и с питанием на батарейках представляли собой миниатюрный компактный чемоданчик, который можно было вполне разместить в дорожной сумке средних размеров. По дизайну эти системы идеально соответствовали как любой из моделей Walkman, так и нашему герою Sony PS-F9.

Еще один вариант акустических систем, способных дополнить модель Flamingo, — миниатюрные активные колонки Sony SRS 50. Впрочем, при желании, можно было бы назвать еще не одну подобную модель.

На передней панели Flamingo располагалась полупрозрачная крышка, под которой можно было наблюдать за перемещениями тангенциального тонарма. Для установки пластинки внутрь корпуса следовало снять с него подковообразная накладку. Она открывала щель, в которую необходимо было вставить пластинку, насадив отверстием на шток вращающегося диска. Позиционировать тонарм над пластинкой можно было с помощью двух кнопок, которые позволяли достаточно точно установить иголку над началом выбранной дорожки. Ниже находилась отдельная кнопка, предназначенная для возврата звукоснимателя к внешнему краю пластинки. После того как игла занимала положение над необходимым участком пластинки, необходимо было нажать на кнопку Start — и проигрывание начиналось. Подъем тонарма осуществлялся тоже кнопкой. Кроме того, система позволяла войти в режим «Пауза», для этого предназначалась кнопка Direct Hold. 

Интересно, что в разное время производились и другие аналогичные аппараты, позволявшее проигрывать грампластинки при минимальных габаритах самого устройства. Например, известный девайс по имени Crosley Revolution имел и вовсе цельнометаллический корпус.

Sony PS-F9. Sony PS-F5

При этом он был снабжен обычным угловым тонармом и, естественно, мог работать исключительно в горизонтальном положении. В отличие от Sony PS-F9, здесь применялся пассиковый привод вращения стола. Диск вставлялся в устройство при поднятой верхней крышке. Эта намного более простая система имела габариты, практически идентичные Sony PS-F9 Flamingo, и также предназначалась для портативного применения. Добавим, что с этой целью на торце, противоположном оси проигрывателя, у Crosley Revolution располагалась ременная ручка для переноски.

Кофр для переноски Flamingo

Естественно, что каждый из этих аппаратов, кроме батарейного питания, предусматривает также и питание от сетевого адаптера, для модели Flamingo этот адаптер выдавал напряжение 6 вольт. Батарейки загружались в отсек, расположенный на тыльной стороне девайса. А для переноски Sony PS-F9 Flamingo имел в комплекте специальный кофр, застегивающийся на молнии, снабженный ремешком для переноски на плече и украшенный текстовым логотипом изделия.

Проигрыватель PS-F9 и его старший брат PS-А5Проигрыватель PS-F9 и его старший брат PS-А5

Добавим, что как модель Sony PS-F9 Flamingo, так и Crosley Revolution были способны воспроизводить все имевшиеся на тот момент форматы виниловых дисков на скоростях 33 1/3, а также — 45 оборотов в минуту. Ясное дело, что «старорежимные» шеллаковые диски, вращающиеся со скоростью 78 оборотов в минуту, данным устройствам были недоступны. Некоторые устройства подобного класса даже получали дополнительный функционал: в состав системы мог входить AM-FM приемник, она могла работать в качестве усилителя, работа проигрывателя имела простейшие программные функции и т. д.

Естественно, говорить о референсном качестве звучания в случае подобных устройств не приходится. Одной из главных проблем портативных проигрывателей виниловых дисков был высокий уровень рокота. Дело в том, что хрестоматийные требования обеспечить высокую массу вращающегося стола и серьезный уровень технологий системы привода реализовать в данном случае невозможно. Кроме того, отметим, что сама архитектура устройства, требовавшая наличие регулируемого по громкости усилителя наушников на выходе системы, приводила к повышенному уровню шумов и искажений. К этому следует добавить, что на момент выпуска модели Sony PS-F9 Flamingo технология аналоговых микросхем еще не достигла высоких результатов. Итог — достаточно высокий уровень искажений и, самое главное, собственных шумов. Естественно, что для данного класса оборудования, как правило, применялись пьезокерамические картриджи (Flamingo, в этом смысле, скорей, исключение из правил), дававшие более высокий размах выходного сигнала, но, увы, менее бережно «относившиеся» к пластинке и звучавшие не лучшим образом. Тем не менее, компактные модели портативных проигрыватели виниловых дисков были способны изрядно порадовать своих владельцев, что они и делали! 

Sony PS-F9 Flamingo

Основание двигателя, размеры, см, материал: 9,15,

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . .стронций-феррит

Привод: линейный, бесщеточный, BSL, прямой

Система управления скоростью привода: резистивная

Скорость, об/мин: 33 1/3, 45

Детонация, % WRMS, DIN: 0,06, ±0,14

Соотношение сигнал-шум, дБ: 59

Тонарм, тип: динамический, сбалансированный,

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . линейный, следящий

Тонарм, типоразмер «pivot-to-stylus», мм: 37

Картридж : VS-44 GА

Тип: ММ

Частотный диапазон, Гц, ±дБ: 20–20 000, ± 3

Разделение каналов, дБ : 20, 1

Выходное напряжение, мВ на частоте, кГц: 2,3, 1

Прижимная сила, г: 17

Усилитель, выходы: REC OUT A, B (стерео мини-джек)

Выходной сигнал, мощность, мВт: 20 + 20

Выходной сигнал, КНИ, %, на нагрузке, Ом: 10, 32

Допустимое сопротивление нагрузки, Ом: 8–300

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua