Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

2014-07-61_01.jpg

Середина 60-х — начало 80-х. Эра катушечных магнитофонов. Это были великолепные механизмы, завораживающие своей работой. Их можно было не только слушать. Настоящее удовольствие, понятное поколению аудиофилов тех времен, — любоваться движением пленки, с неслышным шорохом проходящей между огромных катушек… Каким бы ни был магнитофон, если это качественная фирменная модель,— он всегда по-своему прекрасен. При этом нельзя забывать, сколько проблем решалось изготовителями этих аппаратов. И не только в области электроники. Качественный магнитофон просто не может не быть подлинным шедевром еще в одной области — области точной механики.

2014-07-61_02.jpg

Все проблемы и «болезни технологии», преследовавшие магнитофонную запись с самого начала ее развития, меркнут перед одной-единственной, по-настоящему неистребимой проблемой, решение которой привело к тому, что лучшие магнитофоны обязаны быть шедеврами точной механики. Эта проблема в русскоязычный терминологии называлась детонация. Ну, а англоязычный вариант называется «вау-эффект».

2014-07-61_03.jpg  2014-07-61_04.jpg

И этот самый «вау-эффект» приводил в недорогих моделях к подлинному эффекту «упс...», когда слушатель ощущал детонацию во всей красе. Звук при этом «плавает», хаотично и плавно меняя частоту. Кажется, что у певца на записи начисто пропал слух. Детонация для записей, воспроизводимых на том же аппарате, на котором делалась запись, помимо прочего, увеличивалась вдвое — это было невыносимо и не подлежало никакой электронной коррекции. Все дело в том, что задача равномерного движения пленки мимо записывающих или воспроизводящих головок решается очень сложно.

2014-07-61_05.jpg

Если применять привод постоянной скорости, размещенный на приемном узле катушки (по такой схеме делались первые магнитофоны), мы получим постоянно изменяющуюся скорость движения пленки. Неравномерность натяжения и неравномерность плотности намотки рулона затем приводят к дальнейшему увеличению детонации —такой метод микрофонной звукозаписи просуществовал очень недолго и был абсолютно бесперспективен. Было понятно, что необходимо каким-то образом стабилизировать скорость движения пленки мимо головок с помощью дополнительного устройства. Условием его существования был «механизм подмотки», который обеспечивает равномерное натяжение пленки как со стороны подающего, так и со стороны приемного узла, на которых расположены катушки. Эти механизмы не должны участвовать в собственно движении пленки мимо голов. Они отвечают только за натяжение пленки. 

2014-07-61_06.jpg

Таким образом, появился принцип, когда пленка проходила через транспортирующую пару, которая образована вращающимся тонвалом и прижимным роликом. Этот «паразитный» ролик имел чаще всего резиновую поверхность или поверхность из любого другого, более-менее эластичного материала. Что же касается тонвала, то, как правило, он одновременно служил осью массивного сбалансированного маховика. Именно за счет веса маховика и достигалась равномерность движения ленты. Насколько оно было равномерным, можно судить по сильнейшим детонационным искажениям, дошедших к нам с пленок, записи с которых пытаются реставрировать в наше время. Побороть детонацию в исходном материале практически невозможно...

2014-07-61_07.jpg

Аппаратура высокого класса не должна была зависеть от детонационных искажений, присущих паре «маховик с валом». В связи с этим, возникли технические решения, общее название которых — закрытый тракт лентопротяжного механизма. Идея была очень простой: для того чтобы обеспечить равномерный прижим ленты к головкам, а также наиболее равномерную скорость движения, стали применять систему с двумя тонвалами и двумя прижимными роликами. Один тонвал и прижимной ролик ставился перед головками и второй — после них. На вид система была симметричной, но ее техническая реализация усложнила схемотехнику, поскольку необходимо было добиться строго согласованный скорости движения двух тонвалов. Попытка сделать это при помощи ременной передачи (пассика) вела к проблемам рассогласования резонансов системы лентопротяжного механизма. Обеспечение равномерной постоянной и синхронной скорости вращения тонвалов превращалось в отдельную инженерную задачу. Она решалась применением синхронных электродвигателей и специальных схем, обеспечивающих переменный ток питания этих двигателей постоянный частоты.

2014-07-61_08.jpg

При этом задача реверса воспроизведения и записи еще более усложнилась, потому что было необходимо обеспечить изменение направления вращения и прочие моменты переключения работы всей схемы при наличии практически двойной сложности лентопротяжного механизма. Решение задачи получения идеального закрытого тракта перемещения ленты в лентопротяжном механизме продемонстрировала компания Technics - подразделение компании Panasonic конца 70 — начала 80-годов в аппаратах легендарной 1500-й серии. Наш герой — магнитофон Technics 1506 вышел на рынок в середине 70-х и без изменений поставлялся течение почти десяти лет. Это классика как с точки зрения технических решений, так и с точки зрения дизайна, эргономики и всего набора пользовательских функций тогдашнего магнитофоностроения. Достаточно отметить, что для размещения протяжного механизма была применена металлическая плита толщиной около 10 мм, обеспечивающая неподвижность компонентов механизма относительно друг друга.

2014-07-61_09.jpg

Кроме того, самым главным решением, которое повлияло на внешний вид системы, ее функционал и точность работы, стало применение петли пленки, которая охватывает два блока головок и при этом позволяет применить в схеме лентопротяжного механизма только один тонвал. Решение поистине революционное и остроумное. Проблема синхронизации вращения двух тонвалов просто исчезла. Если мы внимательно посмотрим на схему транспортировки ленты, то увидим, что тонвал имеет увеличенный диаметр и расположен в верхней части механизма.

2014-07-61_10.jpg

Слева и справа к нему прилегают два прижимных паразитных ролика, а в нижней части петли ленты имеется управляющий ролик, который вращается, выдавая метки на встроенный стробоскоп. Создается пара вращения в управляемой системе автоматического регулирования, состоящая из тонвала и измерительного ролика-эталона, и одновременно — индикатора скорости. При этом измерительный ролик, имея достаточно большой диаметр, максимизирует радиус изгиба пленки. При этом используется два идентичных комплекта головок «стирающая-записывающая-воспроизводящая», которые работают попеременно при движении пленки влево или вправо, расположены симметрично и являются абсолютно равноправными. Именно это техническое решение позволило минимизировать детонацию для этого аппарата и позиционировать его как систему высокой верности воспроизведения, применимую не только в бытовых, но и в профессиональных условиях. Technics RS-1506US, который в начале существования стоил порядка полутора тысячи долларов, сейчас продается вдвое дороже.

2014-07-61_11.jpg

Практически все экземпляры, дошедшие до наших времен, остаются функционально действующими. Впрочем, в этой области есть и некоторые нюансы. В частности, время не щадит некоторые элементы печатных плат электроники магнитофона. Речь идет об электролитических конденсаторах. Хотя, если есть желание и в дальнейшем пользоваться магнитофоном столько же, сколько он уже просуществовал, есть необходимость замены электролитических конденсаторов — старые выпаиваются, на их место монтируются новые, того же номинала. Кроме того, замене подлежат подшипники элементов вращения — измерительный ролик, паразитные ролики и подшипники тонвала. Что касается самого тонвала, то он является осью линейного синхронизированного электродвигателя, который в схемотехнике магнитофона занимает центральную позицию. Модификация, о которой идет речь, Technics RS-1506US, выпускалась для рынка США, под напряжение питания 120 В, причем переделке блок питания не подлежит и переключение не предусмотрено (существуют модификации, лишенные этих недостатков). В нашем случае, единственный выход — применение сетевого адаптера.

2014-07-61_12.jpgОтдельно для Technics RS-1506US выпускался проводной пульт ДУ, коммутируемый мощным разъемом на задней стенке магнитофона. Интересно, что пульт также подходит и к другим тогдашним изделиям бренда, о которых мы надеемся рассказать в будущих номерах журнала. Еще одной, пнастоящему серьезной проблемой конструкции в Technics RS-1506US стоит считать конструкцию тормозов подкатушечных узлов. К моменту выхода аппарата на рынок уже была распространена ленточная система, простая и надежная, при которой тормозная лента охватывала вращающийся барабан и натягивалась при торможении. Обеспечивалось большое пятно контакта, а, следовательно, малый нагрев и износ трущихся поверхностей. Такие тормоза не требуют обслуживания на протяжении всего срока эксплуатации аппарата. К сожалению, в Technics RS-1506US применен вариант для более дешевых моделей — с миниатюрными резиновыми тормозными колодками, которые подлежат частой замене. При приобретении аппарата на их работу стоит обратит внимание. Как ни странно, ремкомплекты для Technics RS-1506US по-прежнему доступны на рынке, правда, они — стороннего производства. Фирма-изготовитель Technics RS-1506US запчасти для этого магнитофона больше не выпускает…

Technics RS-1506US

  • Год выпуска:. 1977–1986
  • Система: . катушечный
  • Потребляемая мощность, Вт (В): . 120 (120)
  • Трек-система: . полный реверс
  • Максимальный размер катушки, дюйм/см: . 10,5/26,5
  • Скорость ленты, см/с: . 9,5, 19, 38
  • Двигатели: . 3
  • Перемотка, м/с:. 762, 150
  • Тонвал: . один, центральный привод
  • Детонация WRMS (на скорости, см/с): . 0,06 (9,5), 0,03 (19), 0,018 (38)
  • Разделение каналов, дБ: . > 50
  • Частота тока подмагничивания, Гц: . 120 000
  • Частотный диапазон, Гц, (на скорости, см/с): . 20–15 000 (9,5),20–25 000 (19), 30–30 000 (38)
  • Отношение сигнал-шум (на скорости, см/с): . 64 (9,5), 66 (19), 66 (38)
  • Входное сопротивление линейного входа, кОм: . 150
  • Входная чувствительность линейного входа, мВ: . 60
  • Выходное сопротивление линейного выхода, кОм: . 22
  • Выходная чувствительность, линейный выход, мВ: . 550
  • Размеры (Ш x В x Г), мм: . 456 x 446 x 258
  • Вес, кг:. 25
Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua