Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

2014-05-61_01.jpg

В конце прошлого года «Винтаж» уже писал о первенце среди полностью транзисторных усилителей — полном усилителе Sony TA1120. В 1965 году он выдавал 50 Вт RMS на канал, демонстрируя не только дизайн, но и параметры среднего современного коммерческого образца.

После него, около 1967 года, появляется TA1120A, уже с возможностью прослушивания в наушниках (хотя, как ни странно, разъем для наушников имеют и некоторые образцы TA1120), и в результате еще более позднего редизайна был выпущен Sony TA1130 с металлическими цилиндрическими переключателями (первоначально применялись черные пластиковые наконечники). Приблизительно в то же время Sony выпускает маломощный TA1080. И вот, наконец, логическое завершение работы над формфакторами усилительного оборудования для домашнего Hi‑Fi — создание пары «предварительный усилитель — оконечный усилитель»: ТА 2000 плюс ТА 3200F. 

2014-05-61_02.jpg

Естественно, полный усилитель — штука удобная: все компактно, менее хлопотно в коммутации и даже процесс включения — и тот немного проще. С другой стороны, начиная с определенного уровня параметров усилительного блока, пара «предварительный усилитель — оконечный усилитель» становится явно предпочтительней. Здесь и вопросы распределения функциональных обязанностей — например, нет нужды отапливать комнату включенными оконечными каскадами при желании, скажем, послушать наушники. Но самое главное, все-таки — уровень параметров и функциональных возможностей. Отдельный «мощник» будет заведомо мощней и, как правило, качественней компонентов «полной» модели. А отдельный предварительный блок можно, кроме всего прочего, «поплотнее» оснастить различными полезными вариантами коммутации и обработки сигнала.

2014-05-61_03.jpg

Все это — тривиальные по нынешним временам соображения, которые легко высказывать, опираясь на опыт десятков, устройства не один десяток лет. В самом начале развития бытовой транзисторной техники все это выглядело не настолько само собой разумеющимся.

Предлагались решения проблемы, например, в виде таких, по нынешнему пониманию, «тупиковых» изделий, как «музыкальный комбайн». В одном необъятном корпусе монтировалось все, что только могло пригодиться потребителю звукозаписи, скажем, семидесятых: приемник, усилитель, проигрыватель винила, да еще и катушечный магнитофон. Система включала в себя схему коммутации, обработки сигнала, оконечные усилители. На отечественном рынке такие устройства предлагались во многих вариантах. Главной проблемой владельца системы становился ее ремонт — в случае любой, самой копеечной поломки отдельного компонента, в сервис необходимо было доставить весь агрегат… О том, сколько места он занимал дома у владельца, не стоит и вспоминать.

2014-05-61_04.jpg

Жизнеспособным оказался именно «стоечный» дизайн оборудования, когда каждый компонент имел корпус в виде прямоугольного параллелепипеда, с органами управления на переднем торце и коммутации — на заднем. При стандартизованной ширине всех блоков из них можно было составить комплекс любой конфигурации. В линейке продуктов ТА разработчики из Sony пошли именно по этому пути, благо, он к тому времени был уже полностью проторен комплектами профессионального оборудования.
Первенцы составных усилителей были выполнены именно по этой концепции. Если соблюдать полную хронологическую точность, то первым в ней появился предварительный усилитель TA 2000. Он дебютировал в 1969 году и выпускался около двух лет. Оснащенность этого аппарата впечатляет. Он имел шесть коммутируемых стереовходов, два из которых — для проигрывателей винила, причем по всем входам имелась подстройка чувствительности. То есть, при всем разнобое размахов выходных сигналов тогдашних устройств воспроизведения владелец Sony TA 2000 получал возможность наладить одинаковый уровень громкости при подключении практически любого из них, избавляясь таким образом от неприятных скачков громкости при работе селектора. Еще один вход был выведен на переднюю панель, под 6-мм стереоджек. Кроме того, два моноджека предназначались для подключения микшируемых микрофонов на правый и левый канал. Там же располагался аналогичный выход на наушники с отдельным регулятором громкости. Для удобства работы с различными магнитофонами был предусмотрен коммутируемый инсерт для контроля записи по сквозному каналу, продублированный на пятиштырьковом DIN‑разъеме — стандарт, возможно, не слишком заслуженно утративший популярность в наши дни. Кроме того, в Sony TA 2000 предусматривались три линейных выхода, один из которых — монофонический — назывался «центральный канал». Здесь историкам современного домашнего кинотеатра есть над чем подумать... В зависимости от рынка, для которого предназначался аппарат, его блок питания предусматривал различные напряжения питания, и если, скажем, вам досталась чисто японская версия, то без переходного трансформатора Sony TA 2000F лучше не включать — сгорит!
Кроме того, на заднюю панель были выведены четыре коммутируемые розетки стандарта, соответствующего рынку, для которого предназначался аппарат. Они подходят для отключаемого питания устройств, работающих совместно с Sony TA 2000. Особенность, бесспорно, удобная, но требующая работы исключительно с устройствами, корректно выключающимися при исчезновении питания на входе — в данном случае, об этом не следует забывать.

2014-05-61_05.jpg

На лицевой панели — два стрелочных индикатора уровня с переключаемой чувствительностью, двухполосный темброблок был дополнен отключаемыми ФВЧ и ФНЧ. Кроме развитой входной коммутации, у аппарата имелся селектор выходного сигнала, редко встречающийся у современных моделей: стерео–реверс–моно–левый–правый. В наше время нормализованных и идеально равных по каналам цифровых записей такие переключатели уже практически не востребованы.

2014-05-61_06.jpg

Оконечный усилитель Sony ТА 3200F выпускался практически в то же время: 1971–1974 годы. Справедливости ради отметим, что тогда же бренд предлагал альтернативы — например, Sony TA 3130 F с мощностью 50 ватт на канал и удивительным укороченным форм-фактором. Но Sony ТА 3200F является понастоящему флагманским вариантом, о чем свидетельствовала и цена. Естественно, по сравнению, скажем, с полным усилителем Sony TA1120, он имел более лаконичные коммутацию и набор регулировок, на то он и «оконечник». 

2014-05-61_08.jpg

Присутствовал выход на переключаемые две пары акустики, подобно Sony TA 2000 имелись розетки для питания дополнительных устройств (правда, только две). Несомненный интерес вызывает выведенный на переднюю панель переключатель встроенного отключаемого лимитера, работающего в двух режимах (уровнях) ограничения сигнала. Это, безусловно, полезное дополнение, позволяющее, в частности, избежать необходимости замены плавкого предохранителя, расположенного на задней панели. Кроме того, на переднюю панель аппарата, вполне стандартно, выведены регуляторы уровня сигнала в левом и правом каналах. Стоит отметить, что во время выпуска аппарат продавался в ФРГ по рекомендованной цене в 1298 DM. Оба прибора можно было использовать в двух вариантах дизайна, поскольку для каждого из них в комплекте имелся съемный деревянный облицовочный короб, делавший внешний вид блоков, возможно, более презентабельным и менее технократичным. Такова была тогдашняя мода, которую, наверное, помнят также и владельцы неплохих отечественных полных стереоусилителей «Бриг-001» и «Барк-001». К сожалению, в большинстве случаев, до наших времен деревянные детали Sony ТА 2000 и ТА 3200F, как правило, не доживают.

2014-05-61_07.jpg

Что же касается рабочих параметров представленных винтажных приборов, то они «вовсе не винтажные» — такие показатели вполне актуальны и в наше время. Ну, а поскольку качество исполнения этих устройств весьма высоко, элементная база и использованные для их создания материалы — долговечны, то каждый из этих заслуженных аппаратов способен и по сей день порадовать своего владельца отличным звучанием.

2014-05-61_09.jpg

Редакция журнала благодарит компанию «Карма Диджитал» за помощь в создании рубрики.

Sony TA 2000
Транзисторов, шт.:. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Диодов, шт.:. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
Размеры (Ш х В х Г), мм: . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..400 x 145 x 315
Вес, кг:. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
Sony ТА 3200F
Транзисторов, шт.:. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Мощность, Вт:
Синусоидальная (IHF), Вт, на нагрузке, Ом:. . . . . . .......2 x 100, 8
Синусоидальная, DIN, Вт, на нагрузке, Ом:. . . . . . . ......2 x 130, 4
Максимальная потребляемая мощность, Вт:. . . . . . . . . . .......340
Размеры (Ш х В х Г), мм: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40 x 149 x 323
Вес, кг:. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13,5

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua