Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Юлиан Зарембовский

 

интегральный усилитель

Обычно в нашей «винтажной» рубрике фигурируют модели, выпущенные в прошлом веке. Каждая из них имеет право на личностное, особенное отношение, поскольку в каждой присутствует живая мысль конструктора и отражение концепции, присущей своему времени. Именно благодаря этой особенности, сегодня мы нашли возможность показать изделие «всего-навсего» 10-летней давности.

Proson RV-4200 v2 - въезд.jpg

Proson 4200 V2

Понадобилось сменить усилитель. Не то чтобы предыдущая модель начала как-то барахлить или резко ухудшила свои параметры. Нет. Просто захотелось качественно новых возможностей. С финансовой точки зрения – время тяжелое, искать усилитель было решено на вторичном рынке. Скажем сразу, поиски не дали ничего. Предложения попадались либо нереальные, либо откровенно слабые. Наконец-то, когда надоело сортировать сайт бесплатных объявлений по брендам и ценам, настало время просто нажать на кнопку последних обновлений.

Последнее объявление называлось «Усилитель». Просто усилитель. Прилагались фотографии. Черный корпус, дисплей, минимум органов управления, то есть, кнопки селектора входов, включение и громкость. И тут обратила на себя внимание передняя панель. Судя по прилагаемому фото, это была алюминиевая плита толщиной минимум миллиметров десять. Сзади – массивные позолоченные клеммы акустического кабеля. При этом цена была в 10 раз ниже запланированного для покупки верхнего предела. Продавец говорил о том, что он не знает, что это за модель и что, судя по всему, усилитель барахлит. И мощность у него – ватт 30. Что ж, было решено купить это изделие в порядке эксперимента.

А пока посылка в пути, самое время поискать информацию. Название модели, которое едва удалось различить на фотографии – Proson 4200. Гуглим. Шведский бренд Proson. Хотя на сайте и есть ссылки на дистрибьюторскую сеть, продукция, по всем признакам, распространяется преимущественно только в Швеции. Это ресиверы, усилители, акустика и комплекты домашнего кинотеатра, сабвуферные системы, даже car audio. Все это, как можно понять из косвенных данных, разрабатывается в Швеции, производится в Китае под инженерным контролем и продается крупнейшей национальной торговой сетью.

Proson RV-4200 v.2 - вид спереди.jpg

Proson RV-4200 v.2 - вид спереди

Среди многих моделей усилителей, Proson в 2009 году выпустил флагманскую второй версии модель 4200 с параметрами 200 Вт на 4 Ом при коэффициенте нелинейных искажений 0,01%. Это и есть наш усилитель. Была еще и младшая версия в идентичном корпусе, 2 х 100 Вт, Proson 2050. Никаких данных об усилителях сверх того найти не удалось, по крайней мере, по началу.

Тем не менее, на шведских форумах пользователи хвалили усилитель 4200 V2, удивлялись его низкой цене (в год выпуска – около 375 евро в эквиваленте). Было и упоминание о том, что в 2009 году этот усилитель получил звание «лучший усилитель года» в шведских специализированных изданиях.

Мало того, в Китае, компанией Zhongshan Aivin Electronic Co., Ltd. (очевидно, реальным изготовителем продукции Proson) был выпущен точный аналог Proson 4200 V2, под именем Aivin HA200, только без тюнера, благодаря наличию которого в Proson 4200 V2 последний, кстати, в половине случаев называют ресивером.

Aivin HA200 -1.jpg

Aivin HA200

Дальнейшие поиски позволили заиметь принципиальную схему усилителя в максимальном качестве в формате PDF. И тут отношение к аппарату с подозрительного сменилась на противоположное. Все стало на свои места. Прежде всего, в конечном каскаде используются комплементарные пары транзисторов Saken – эти детали в рекомендациях не нуждаются. Управление усилителем построено на аудиофильском регуляторе громкости-коммутаторе от авторитетнейшего бренда Wolfson. Кроме того, элементная база модели отличалась качеством и отсутствием явного желания сэкономить, просматриваемого, порой, в гораздо более дорогих изделиях гораздо более известных брендов.

Схема усилителя мощности.jpg

Схема усилителя мощности

Шведские любители аудио упоминали о своем подозрении к модели, связанным с тем, что 400 ватт суммарной мощности при высоте корпуса около 10 см как-то не укладывается в понимании. Загадка решилась просто: разработчики применили в Proson 4200 импульсный блок питания, который позволил минимизировать размеры корпуса. При этом в самом блоке установлены исключительно тороидальные трансформаторы.

Все устройство размещено на одной общей печатной плате с минимизированными путями прохождения аудиосигнала. Все переключения, коммутация, защита, задержки включения-выключения для исключения влияния переходных процессов выполнены на высококачественных реле. Модель, судя по всему, работает в совмещенном классе A/AB.

Тем временем, усилитель пришел к покупателю. Верхняя крышка была снята и проведена визуальная инспекция. Сборка не производит впечатления идеальной, но все сделано штатно и надежно. Никаких подозрительных моментов (следы ремонта, перегрева, пайки и замены деталей или механических повреждений) обнаружено не было. Единственное нештатное обстоятельство – это несоответствие напряжения питания оконечных каскадов (по схеме плюс-минус 47 В для нагрузки 4 Ом), которое в реальности оказалось равно плюс-минус 51 В. Значение питания тут же было отрегулировано соответствующим потенциометром на плате усилителя.

Усилитель со снятой крышкой.jpg

Усилитель со снятой крышкой

Аппарат был закрыт, установлен, подключен и... Proson 4200 V2 порадовал плотным и чистым звучанием.

Единственной проблемой оказалось отсутствие «родного» пульта ДУ. «Уникальность» модели означает, что искать для нее пульт в «зоне досягаемости» можно даже и не пробовать. Выручил универсальный пульт Logitech Harmony, программируемый через интернет-сайт изготовителя. В наборе спецификаций ИК-сигналов ДУ на этом сайте нашлись данные именно для нашей модели. Все заработало корректно.

Proson RV-4200 v2 (панель коммутации) и пульт ДУ.jpg

Proson 4200 (панель коммутации) и пульт ДУ

Как уже говорилось, Proson 4200 V2 классифицируется как ресивер, поскольку имеет встроенный тюнер FM, необходимость в котором в наших условиях, впрочем, практически отсутствует. Радует индикация и управление усилителем. Все органы управления выполнены из металла с черным химическим покрытием, как и 11-мм лицевая панель. Это касается и кнопок, и ручки энкодера. Работа многооборотного энкодера идеальна. Никаких неодновременных переключений, никаких люфтов, плавность, тишина поворота с едва осязаемой «трещеткой», отличные осязательные ощущения. На таком же уровне функционируют и кнопки.

Интересно то, в каких единицах и пределах представлена шкала громкости, – она регулируется в диапазоне от -60 до +20 дБ – таким образом уровень громкости отображается на символьном дисплее. Громкость регулируется с шагом 0,5 дБ. Причем в реальной эксплуатации ее значение ни разу не превышало нулевую отметку. Точная регулировка громкости позволяет не опасаться за перегрузку акустики, которая в нашем случае позволяет использовать вдвое меньшую максимальную мощность, чем максимальная мощность усилителя.

Proson RV-4200 v2 Фото с сайта производителя - вид сзади.jpg

Proson 4200 V2 Фото с сайта производителя - вид сзади

Аппарат имеет исключительно RCA-коммутацию, включая полный инсерт (вариант отдельно работающих от общего блока питания предварительного и оконечного усилителя), кроме того, имеется вход TAPE с возможностью реализации линейного выхода для сквозного канала записи-воспроизведения. На борту – вполне самодостаточный предусилитель-корректор ММ для картриджей проигрывателей винила. Для всех входов предусмотрен режим «байпас» с отключением темброблока. Сам темброблок – неявный, электронный. Тембр ВЧ и НЧ весьма корректно регулируется в пределах ±6 дБ, доступен и регулятор баланса. Все это настраивается энкодером громкости при выборе соответствующего режима нажатием кнопок. И, хотя любой темброблок – зло, отметим, что каких-либо некорректных ухудшений звучания при работе темброблока Proson 4200 обнаружить не удалось.

В работе усилителя предусмотрены два варианта отключения – полное, кнопкой на передней панели, и перевод в режим standby, из которого аппарат выводится воздействием на любой орган управления, включая энкодер (естественно, кроме кнопки включения).

Если говорить о том, что может не понравиться – должно же быть и такое! – то в любом режиме, в том числе и standby, на лицевой панели ярко (ну, очень ярко) горит синий светодиод. Проблема была решена с помощью кружочка из черного оракала, наклеенного на торец светодиода, благо тот оказался плоским. Дисплей Proson 4200 V2 также светится синим, восприятие этого варианта – дело вкуса.

В остальном модель, очевидно, действительно заслуживает своего звания – лучший усилитель Швеции 2009 года.

Технические характеристики:

Максимальная выходная мощность (при нагрузке, Ом), Вт, при КНИ, %, на частоте, кГц:  2 x 116 (8); 2 x 226 (4); 1, 1

Мощность RMS (при нагрузке, Ом), Вт, при КНИ, %, на частоте, кГц:           2 x 100 (8); 2 x 200(4); <0,1, 1

КНИ, % (на нагрузке, Ом, при мощности, Вт, на частоте, кГц):≤0,015 (8, 1, 1)

Отношение сигнал/шум (A-взвешенное), дБ:                       101

Неравномерность АЧХ на нагрузке, Ом, при мощности, Вт (в диапазоне, Гц), дБ:    +0, -0,1, 8, 1 (20–20 000); +0, -2,0 (20–100 000)

Входное сопротивление, кОм:                                               33

Входная чувствительность, мВ:                                             250

Коэффициент демпфирования (демпинг-фактор):              >100

Питание, тип, В, Гц:                                                                AC, 115–230, 50/60

Максимальная потребляемая мощность, Вт:                        500

Размеры (Д х Ш х В), мм:                                                        435 х 325 х 100

Вес нетто, кг:                                                                            6,4

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua