Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Юлиан Зарембовский

Проигрыватель винила

С названием этой модели с 1979 года происходят несколько непонятные вещи. Сейчас на рынке можно встретить идентичные аппараты, на лицевой панели которых красуются два варианта их имени. Первый это Mitsubishi LT-5V, второй вариант DIATONELT-5V. Как мы видим, обозначение модели остается неизменным; разница только в имени бренда. Все легко объясняется тем, что название DIATONEносило подразделение Mitsubishi, направленное на производство аудиооборудования и основанное сразу после Второй мировой войны. Под этим брендом было выпущено немало интересных моделей, он просуществовал до конца девяностых прошлого века, его дальнейшая судьба неясна. Таким образом, назовем нашего героя полностью: Mitsubishi DIATONELT-5V.

Mitsubishi DIATONE LT-5V - въезд.JPG

В далекие времена ныне уже винтажных устройств звуковоспроизведения, когда на рынке преобладали аналоговые системы, а о цифровых только начинали задумываться, подход к конструктиву устройств серьезно отличался от нынешнего. Тон задавали прежде всего размеры комплектующих: те функции, которые сейчас реализованы в микросхеме размером меньше мелкой монеты, тогда требовали создания печатной платы величиной с лист А4, а то и больше. И при этом технологии второй половины ХХ века позволяли создавать настоящие чудеса консьюмерской электроники. К одному из таких чудес и следует отнести проигрыватель виниловых дисков Mitsubishi DIATONE LT-5V.

Для того чтобы понять смысл вертикальной конструкции для проигрывателя винила, стоит вспомнить ситуацию на рынке аудиоаппаратуры того периода. Максимальную популярность в то время получили ленточные магнитофоны. Высококлассный аппарат, способный принимать километровые бобины, как правило, предусматривал работу в вертикальном положении.

Панель управления и вариант названия DIATONE.jpg

 

Панель управления и вариант названия Mitsubishi.JPG

Варианты названия устройства

Вертикальный вариант установки делал его настоящей доминантой в интерьере тогдашней квартиры. Совершенно логичным было создание проигрывателя виниловых дисков, который можно было бы расположить рядом, в той же позиции. Вместе эти два прибора смотрелись сногсшибательно и пользоваться ими было удобней.

Вид сверху.JPG

Вид сверху

Только ради этого уже стоило постараться. Таким образом, у многих серьезных брендов появились вертикальные проигрыватели винила с линейным (тангенциальным) приводом тонарма. Если говорить об остальных преимуществах такой установки, провозглашаемых для будущих покупателей, то здесь их было немало. Прежде всего, тангенциальное позиционирование тонарма обеспечивало процесс воспроизведения, зеркально идентичный процессу записи. Кроме того, указывались и другие преимущества, не столь бесспорные например, что повернутая на 90 градусов ориентация считывающей системы позволяет нейтрализовать акустическую обратную связь, передающуюся от пола. Отдельно производитель указывал на отсутствие проблем с регулировкой давления иглы, которое оставалось неизменным, например, при смене картриджа и практически не зависело от его веса.

Mitsubishi DIATONE LT-5V - структура.jpg

Mitsubishi DIATONE LT-5V - структура

Вертикальная схема расположения с тангенциальным приводом требовала множества технологических ухищрений. Сам привод состоит из двух частей оптического датчика, который определяет степень перпендикулярности тонарма, отклоняемого канавкой пластинки, и исполнительного механизма, управляющего смещением на основе сигнала от следящего устройства.

Система позиционирования тонарма.jpg

Система позиционирования тонарма

Сервопривод представляет собой оптико-механическую электронную систему с обратной связью, способную отрабатывать микроскопические смещения. Для этого оптический датчик сравнивает сигнал с двух высокочувствительных фотоэлементов. Основой тонарма стала короткая прямая трубка из нержавеющей стали с высокой жесткостью и достаточно низкой инерционной массой.

Вращающийся узел держателя пластинки в разрезе.jpg

Вращающийся узел держателя пластинки в разрезе

Для фиксации пластинки на оси вращающегося диска пришлось применить откидываемый в горизонтальной плоскости держатель, оснащенный специальной подпружиненной вращающейся втулкой, обеспечивающей минимальное сопротивление вращению и постоянное усилие прижима. В рабочем положении втулка позиционируется на оси диска.

Конструкция диска.jpg

Конструкция диска

Диск проигрывателя весом 1,3 кг изготовлен литьем под давлением из алюминиевого сплава. Система привода диска оборудована двойным маховиком, уравновешивающим подвижные массы относительно центрального подшипника. Привод диска – ременной, от сервомотора постоянного тока, который управляется системой PLL.

Вид сзади.jpg

Вид сзади

Естественно, стабильное вращение такой системы невозможно без точной балансировки всех вращающихся элементов, для чего на заводе-изготовителе даже был установлен специальный станок.

Логическое управление системы, разработанное DIATONE, максимально автоматизировано. Свет, проходящий через ряд отверстий в диске, заставляет датчик, соответствующий каждому типоразмеру пластинки, выдавать сигнал на механизм автоматического определения размера. Таким образом, автоматически определяется положение спуска иглы в начале воспроизведения, ее конечное положение и число оборотов в минуту –33 1/3 или 45.

Датчик размера и наличия диска с потенциометрами подстройки скорости.JPG

Датчик размера и наличия диска с потенциометрами подстройки скорости

Кроме того, в отсутствии пластинки, даже в режиме ручного управления, опускание иглы на пустой вращающийся диск исключено. В системе также присутствовала функция устранения щелчка во время опускания иглы на пластинку. Оптический дисплей отображает движение тонарма в реальном времени с помощью светодиода.

Mitsubishi DIATONE LT-5V с опущенной защитной крышкой.jpg

Mitsubishi DIATONE LT-5V с опущенной защитной крышкой

И самое главное. Вся эта сложная система спустя сорок лет после выпуска, после минимального технического обслуживания работает и радует своих владельцев и продолжает пользоваться спросом на вторичном рынке по цене, мало отличающейся от первоначальной.

Технические характеристики:

Система привода:                                                     ременная передача с двойным маховиком

Двигатель:                                                                 PLL-серводвигатель постоянного тока

Скорость вращения, об/мин.:                                  33 1/3 или 45

Диапазон точной настройки числа оборотов, %:  3

Вау и флаттер, % (WRMS):                                      0,045 или менее

Соотношение сигнал-шум по стандартам IEC-B, DIN-B, дБ:     65, 76 или более

Тонарм, полная длина, мм:                                      223

Тонарм, активная длина, мм:                                   180

Угол ошибки отслеживания, град.:                        0,1

Потребляемая мощность, Вт:                                   14

Размеры (Ш х В х Г), мм:                                         466 x 430x 200

Вес, кг:                                                                       11,5

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua