Кен Хечт (Ken Hecht), президент американской компании Phase technology, представитель второго поколения семейного бизнеса, сам принимает непосредственное участие во всех моментах работы с продукцией компании — начиная от ее разработки и заканчивая продажами. Огромный опыт и практические знания этого человека являются, несомненно, одним из важныхфакторов успеха представляемого им бренда.
StereoVideo & Multimedia: Наши потребители имеют одну особенность, отличающую нас от других стран — мы всегда хотим знать, как это сделано. Какие этапы в компании Phase проходит изделие от идеи до появления его в продаже?
Ken Hecht: Есть два пути, по которым осуществляется это движение. Первый путь — достаточно стандартный, его применяют практически все. У нас это выглядит так: в среднем, один раз в шесть недель, мы собираем представителей, торгующих нашими изделиями со всего мира, и при участии отдела маркетинга проходит обмен мнениями о том, что в настоящее время требует от нас рынок. Это — первый стандартный подход, позволяющий нам постоянно отслеживать спрос и потребности наших потенциальных покупателей.
Второй подход специфичен именно для Phase technology, думаю, он не похож на другие. В результате его применения, например, возникла такая идея, как dARTS (Digitally Audio Reference Theater System), демонстрирующая новый подход к формированию концепции цифрового домашнего кинотеатра.
Это — поиск идей, естественно, основанных на том же знании потребностей рынка, но кардинально отличных от всего остального. Такой процесс очень не прост. Сначала нужно окончательно прийти к выводу, что именно это стоит сделать. Затем принимается решение об изготовлении прототипа, который проходит многочисленные тесты. Их мы проводим, в том числе, и в комнате для прослушивания — кроме результатов измерений, для нас еще очень важна и субъективная оценка работы изделия. Для ее получения мы, кстати, очень активно привлекаем тех же дилеров и торговых агентов и вообще всех тех, кто в стоянии дать адекватный фитбек по перспективной модели — так нарабатывается некий массив замечаний и мнений, позволяющий внести существенные улучшения в конструкцию еще на начальном этапе. Только после анализа и отработки всех коррекций, мы делаем обновленный образец и вновь проводим финальное прослушивание. Выпуская новую модель или систему, мы должны быть уверены в том, что она выполнена оптимально, что ее конструкция дает максимально возможный уровень потребительских свойств. Такая концепция позволяет нам поддерживать требуемое положение наших изделий на рынке.
SV & M: Каково среди ваших изделий соотношение оборудования, требующего профессиональной инсталляции, по отношению к простым в этом смысле потребительским моделям? Как меняется это соотношение со временем, каковы перспективы?
K. H.:Если говорить о рынке США, то здесь 60–70 процентов — инсталляционное направление. Это очень популярно у нас. Все потребители хотят у себя дома чего-то необычного, придумывают невероятные идеи, которые реализуются при помощи нашего оборудования. Что же касается моделей, не требующих инсталляции, то сейчас наблюдается стремительный рост продаж саундбаров. Эта тенденция подхвачена всеми производителями, рост по сравнению с прошлым годом — до семидесяти процентов!
SV & M:Что можно сказать о требования рынков различных стран, практикуете ли вы поставку различного набора оборудования на такие рынки?
K. H.: Если говорить об Украине, то в плане потребительской политики здесь есть отставание от США на несколько лет… Я уверен, что через несколько лет у вас также резко вырастет доля именно инсталляционных моделей. Да, вначале будут отличия, но практика показывает, что тенденции видоизменения модельного ряда, которые возникают в США, как правило, через некоторое время в точности повторяются и в других странах, куда мы приходим со своей продукцией.
SV & M:Мне очень понравилось звучание представленной Вами юбилейной акустики Phase Tech PC60 CA, особенно незаметность частоты раздела — поделитесь, пожалуйста, секретом, каким образом это происходит?
K. H.: Нет проблем! (здесь Кен Хечт перешел к планшету для демонстрации, — прим. редакции). Частотная характеристика твитера вот здесь соединяется с частотной характеристикой вуфера. Разделение частот между твитером и вуфером с помощью фильтра первого порядка дает нам минимальные фазовые искажения, зато повышение порядка фильтра дает более четкое разделения. При этом мы негативно воспринимаем на слух эти фазовые искажения, обусловленные временными задержками. Применяемая нами технология схемотехники кроссовера позволяет минимизировать этот негативный эффект.
SV & M:Так что же вы сделали, для того, чтобы его минимизировать?
K. H.:В этом и есть наш секрет! Мы сумели получить практически линейную и согласованную характеристику на стыке — вот и все!
SV & M:Спасибо за интересную беседу, желаем вам как можно больше новых профессиональных секретов.