Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Brand Name

Андрей Куб

Акустика

«На характер компании очень сильно влияет характер персонала, а мы все родились здесь – в Уэст-Кантри!», – говорит директор Нил Тракелл (Neil Truckell). «Вновь стать независимой британской компанией по производству громкоговорителей – захватывающая веха в истории развития АЕ», – добавляет Мэт Спандл (Mat Spandl), управляющий менеджер Acoustic Energy. Компания продолжает базироваться и производить акустику в Котсволдсе (Cotswolds HQ), изготавливая некоторые комплектующие за рубежом.

Acoustic-Energy-AE-Logo.jpg

«Наша история начинается в 1987 году, – рассказывает Мэт Спандл, – когда инженер Фил Джонс (Phil Jones) работал над небольшим монитором и применил некоторые новшества – драйверы из алюминиевого сэндвича и сверхпрочный корпус… …Джонс увлек своими идеями двух своих друзей, которые занялись финансово-хозяйственной деятельностью. Так появилась компания Acoustic Energy Ltd». Сперва AE1 позиционировались как профессиональные мониторы ближнего поля, но Hi-Fi-сообщество восприняло их как аудиофильские колонки, и это послужило поводом переориентироваться с PRO-сегмента на Hi-Fi. Этот период и стал началом Acoustic Energy.

В конце далеких 80-х рынок спикеров был совсем другим. Еще ощущался дух семидесятых, когда о размерах акустики преобладало мнение «чем больше – тем лучше». Маленькие мониторы AE1 сделали революцию – возможно, наряду с Celestion SL6 и Wharfedale Diamond. «Мое мнение, AE1, – говорит Нил, – первая Hi-Fi-колонка, излучавшая такую энергию при таком маленьком размере. И именно такой размер акустики стал самым востребованным и удобным для большинства».

Легендарные Acoustic Energy AE1.jpg

Легендарные Acoustic Energy AE1

В 90-х рынок громкоговорителей просел, но его оживил в начале нулевых приход многоканальных AV-форматов. Затем появились коробочные домашние кинотеатры, далекие от стандартов Hi-Fi, что еще уменьшило спрос на хорошую акустику. Acoustic Energy был серьезным игроком рынка AV-акустики, были разработали несколько линеек, но сегодня можно уже констатировать, что рынок возвращается к Hi-Fi-стерео. Есть интерес к поддержке Bluetooth и других беспроводных технологий, это сейчас мировая тенденция.

Главный корпус Acoustic Energy.jpg

Главный корпус Acoustic Energy

Acoustic Energy предлагал продукты, которые опередили свое время, например, акустику с поддержкой Wi-Fi и Bluetooth еще в 2006 году. Инновации прослеживаются и в новых продуктах бренда. Сравнительный тест между референсной системой в составе изначальной версии акустики AE1, CD-плеера и Hi-Fi-усилителя и связки CD-плеера и AE1 Active показал огромные преимущества новых AE1 Active. Отказ от пассивного кроссовера кардинально уменьшил потери мощности. В новой модели она вся эффективно работает на слушателя.

Acoustic Energy Aego 3 - Bluetooth трифоник.JPG

Acoustic Energy Aego 3 - Bluetooth трифоник

Кроме того, в AE1 Active конструкция кроссовера предусматривает несколько уровней эквализации, что позволяет точно настраивать АЧХ под условия размещения колонок. «Как и у всех топовых продуктов компании, – говорит Мат, – в AE1 Active применены фирменные металлические СЧ/НЧ-драйверы, принесшие нам мировую известность. Диффузор динамика должен быть максимально жестким и при этом легким, и при всей компактности AE1 звучит басовитее и лучше, чем самые большие спикеры.

Acoustic Energy AE1 Active - 3 варианта отделки.jpg

Acoustic Energy AE1 Active - 3 варианта отделки

У нас есть патент на металлический диффузор с анодированным слоем с обеих сторон. Такой керамический сэндвич фактически увеличивает жесткость диффузора, вытесняя резонансы в более высокочастотную область, по сравнению с алюминиевым конусом. Эта технология сложна, но мы считаем, что это правильный путь. В AE1 применен твитер с металлическим куполом, имеющим очень широкую диаграмму направленности. Твитер имеет свой собственный корпус, хотя так сейчас делают немногие – это накладно и «немодно».

AE1 Classic Limited Edition.JPG

AE1 Classic Limited Edition

В наших последних разработках мы добавили маленькие волноводы, они помогают компенсировать некоторые шероховатости звучания, улучшить дисперсию, снизить искажения и увеличить мощность. У тканевого и металлического куполов есть свои сильные и слабые стороны; мы сосредоточены на совместимости их с мидбасовым динамиком для сохранения тонального баланса во всей полосе частот». Джеймс добавляет: «За многие годы мы перепробовали многое. Использовали ленточные твитеры, они очень привлекательны, имеют низкую граничную частоту, что позволяет понизить частоту раздела ниже вокального диапазона. Но в целом, звук – «плавающий».

AE1 Active - производство.jpg

AE1 Active - производство

Тестирование AE1 Active

Тестирование AE1 Active.jpg

Я бы охарактеризовал звучание Acoustic Energy как действительно приятное. Мы всегда делали именно такие спикеры. Наша акустика имеет напористое звучание, слегка теплое, но с хорошей динамикой. Конечно, мы максимально используем технические методы настройки и тестирования, но все окончательные тесты проводятся на слух. Мы верим в такой старомодный, винтажный подход! Все наши лучшие модели – AE1, прежняя 109-я серия, активная новая серия 100, – они все хорошо звучат. Нам нравится слушать наши изделия!»

Acoustic Energy 305.jpg

Acoustic Energy 305

«Теперь, – говорит Нил, – приоритетом является High-End-сегмент: новая 300-я серия выходит в этом году, а в 2019 году запускаем 500-ю. Здесь идея состоит в том, чтобы создавать продукты с нашим традиционным звучанием для тех, кто уже является приверженцем нашего звука, у кого уже есть наша акустика. Ведь много людей уже слушают наши колонки на протяжении двух-трех десятилетий!»

Мет, Джеймс и Нил.jpg

Мет, Джеймс и Нил

AE1 Active уже «зарабатывает себе на жизнь» в PRO-сегменте. Группа Red Box, играющая классический поп, в настоящее время сводит свой новый альбом Chase The Setting Sun на AE1 Active в студии Yellow Shark в Челтенхеме. Певец и автор Саймон Тулсон-Кларк (Simon Toulson-Clarke) также использует их в домашней студии. Инженер по сведению Клинт Мерфи (Clint Murphy) отслушивает материал и на профессиональных Genelecs, и на AE1 Active, чтобы понять, как новый альбом будет звучать на высококачественной Hi-Fi-системе.

Acoustic Energy AE1 в студии.JPG

Acoustic Energy AE1 в студии

«У нас были восторженные отзывы от ребят из Red Box, у которых ранее возникали трудности при переходе от использования больших профессиональных мониторов к Hi-Fi акустике, – говорит Нил. – Спикеры Hi-Fi ориентированы на широкую полосу пропускания и приятный звук, в то время как студийные мониторы, главным образом заботятся о точности сведения в СЧ-диапазоне. Активные AE1 – идеально подходят для целей сведения, лучше, чем большинство PRO-мониторов».

Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов в других источниках
без ссылки на первоисточник не допускаются. Материалы, отмеченные значком «Р», публикуются на правах рекламы. Copyright © 2014 stereo-video.kiev.ua